Мошенничество и технологии

Столкнулись с интересным видом мошенничества. ЧП произошло в застрахованной квартире, в копоти было всё — стены, мебель и пол. Квартира пропахла дымом, требовался полный ремонт с заменой пола. Хозяин заявил об ущербе в шесть миллионов рублей — в такую сумму его оценили «независимые» эксперты, определив настенные изображения как произведения искусства.

Как выяснилось в ходе нашей экспертизы, пожар начался довольно необычно — провода сгорели изнутри, что возможно лишь при мощном высокочастотном излучении. Так, квартирный распределительный щит внутри был опален, предположительно, паяльной лампой.

Экспертиза была сложной, обстоятельства происшествия — непонятными, требовался многодневный анализ. Особенные сомнения вызывало именно выгорание проводов изнутри, которое к тому же происходило сегментарно, а не по всей длине. Решили провести эксперимент, положив кусок провода в микроволновку — результат на выходе очень напоминал то, с чем мы столкнулись в «пострадавшей» квартире, с оплавкой провода изнутри. Картина стала проясняться: хозяин применял самодельный излучатель на базе СВЧ-печи, выжег направленным излучением розетки, выключатели, распределяющие устройства и электротехнические компоненты вроде проводов и контактов. И всё ради получения страховой премии, которую оценщики ещё и завысили в 4-5 раз — после было установлено, что интерьеры никакой культурно-исторической ценности не представляли.

Мошенничество и технологии
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *