Нарушения в работе Центра судебной экспертизы Казахстана

Оцените статью

Центр судебной экспертизы Казахстана закупал лабораторное оборудование по многократно завышенным ценам, передает пресс-служба Счетного комитета по контролю и надзору за республиканским бюджетом РК.

Счетный комитет подвел итоги контроля реализации стратегических планов Министерства юстиции Казахстана на 2011-2015 годы и 2014-2018 годы. Значительная часть нарушений выявлена в деятельности Центра судебной экспертизы Министерства.

«В частности, из-за необеспечения полноты и достоверности расчетов в бюджетной заявке осуществлен закуп различных видов лабораторного оборудования на общую сумму 509,6 миллиона тенге по ценам, многократно превышающим их реальную стоимость. Материалы контроля по фактам нарушений, допущенных Центром судебной экспертизы, будут направлены в Генеральную прокуратуру для принятия процессуальных решений», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Счетного комитета республики.

Среди прочих нарушений также приводятся нарушения в Департаментах юстиции Карагандинской и Акмолинской областей, где под видом текущего ремонта производился капитальный ремонт на сумму 11,8 миллиона тенге. А отдельные работы по строительству административных зданий для органов судебной системы в Алматинской, Павлодарской, Актюбинской областях и Астане проводились без уведомления органа, осуществляющего государственный архитектурно-строительный контроль.

Кроме того, в Министерстве юстиции — Департаментах юстиции по Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской областям и Астане установлены факты нарушений требований законодательства о государственных закупках на общую сумму свыше 580 миллионов тенге.

Также в информации пресс-службы Счетного комитета отмечается, что не обеспечен широкий доступ населения через Интернет к введенной в декабре 2014 года информационной системе Эталонного контрольного банка нормативных правовых актов Казахстана. На ее разработку в 2013-2014 годах было затрачено более 400 миллионов тенге.

В ведомстве также обнаружили нарушения в области госзакупок. «Отмечены ненадлежащая организация конкурсов, необоснованное продление сроков исполнения договоров и увеличение суммы договоров, факты непредъявления штрафных санкций, необращения с иском в суд о признании поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок», — также сообщили в комитете.

Общая сумма выявленных нарушений бюджетного и иного законодательства составила 2,7 миллиарда тенге. В доход республиканского бюджета возмещено 7,6 миллиона тенге.

Обсудить на форуме судебных экспертов

Источник: www.tengrinews.kz



Подпишитесь на новости!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: