Новый закон об оценочной деятельности

Оцените статью

В мажилисе парламента уже второй год обсуждается проект закона «Об оценочной деятельности в РК». О том, что мешает принятию нового закона и чем это грозит гражданам, рассказал эксперт.

— С 2009 года действует закон «Об оценочной деятельности». Чем нынешний документ отличается от прежнего?

— Обсуждение концепции и проекта нового закона «Об оценочной деятельности» продолжается около трех лет, в том числе в мажилисе — более года. За это время состоялось 15 заседаний. В новый проект закона было внесено более 800 предложений и поправок, которые согласовывались с депутатами, государственными и иными заинтересованными организациями.

В итоге мы получили новый закон, значительно отличающийся от действующего: документ был изменен более чем на 60%. Следует отметить, что в первом чтении он был принят мажилисом еще 11 января 2015 года — год назад. Затем получил положительную экспертизу правительства.

— Так почему же он до сих пор не вступил в силу?

— Дело в том, что как раз тогда обсуждался проект закона «О саморегулировании» и поступила команда дождаться его принятия. Дождались. Закон был принят в ноябре прошлого года и вступит в действие уже в мае нынешнего. Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен» на примере проекта закона об оценке решила, так как он на выходе в парламенте, провести показательную процедуру обсуждения на соответствие закона об оценке положениям закона «О саморегулировании».

Стоит отметить, что мы проанализировали статьи обоих документов — принципиальных разногласий и противоречий нет. Но учитывая, что закон «О саморегулировании» вступает в силу 12 мая 2016 года, затем еще год понадобится на согласование положений обоих законов, после этого наш закон вступит в силу еще через полгода. Таким образом, наш главный отраслевой оценочный документ вступит в силу через 2 года?!

— А какова позиция национальной палаты?

— При этом ситуация в национальной палате с пониманием взаимодействия закона о саморегулировании, закона об оценке и проекта закона «О предпринимательстве», который находится в рабочей группе мажилиса, неопределенная. Главная палата имеет две основные цели — получение взносов и контроль за предпринимателями. Как ими руководить, в том числе оценкой, если нет согласия ни в палате, ни в правительстве?

Кроме того, имеется и другая — внутриотраслевая — проблема. В каждом профессиональном сообществе присутствуют разногласия и противоречия, и оценочная деятельность — не исключение. Группа коллег-оценщиков обратилась в национальную палату предпринимателей и мажилис с предложением отложить принятие нового закона об оценке до введения в действие закона «О саморегулировании». Эти отдельные так называемые коллеги и ранее выступали против концепции и проекта закона об оценке, предусматривающих ужесточение контроля за качеством оценочных услуг.

Их главная задача — любыми средствами сохранить свой личный бизнес. Никакие формы контроля — экспертиза, обучение, кодекс этики, сертификация — им не нужны. Подобная позиция поддержки в правительстве и парламенте не возымела. Однако появилась новая возможность «заболтать» проблему. Создается впечатление, что кто-то заинтересован в том, чтобы ожидание и неопределенность с оценкой имущества сохранялись.

— Есть какие-то конкретные примеры?

— Да. Страховщики, например, попытались провести через новый закон «Об оценочной деятельности» решение вопроса самостоятельной оценки ущерба транспортных средств в условиях страхования гражданско-правовой ответственности водителей. Когда оценщики отбились, то пролоббировали через дополнения в свой профильный закон «О страховании гражданско-правовой ответственности» и с начала текущего года получили такую возможность.

Банки вставили в проект закона об оценке статью о том, что они являются заказчиком оценки залогового имущества. Из-за чего придется забыть о независимой справедливой оценке, так как найдутся «карманные», прикормленные, тем более в условиях кризиса, так называемые специалисты-оценщики, которые нарисуют любую сумму благодетелю-заказчику из банков второго уровня.

— Говорят, что оценку приватизируемого имущества госкорпораций хотят передать иностранцам?

— Сейчас в республиканскую палату оценщиков обратились чиновники двух министерств с предложением о передаче оценки приватизируемого имущества госкорпораций иностранным специалистам. Но это внутренняя задача республики, оценка должна проводиться на основании закона об оценке и национальных стандартов Казахстана. При чем здесь иностранные оценочные компании? Они что, лучше нас знают казахстанский рынок и разрабатывают нормативные, методические документы по оценочной деятельности?

Похоже, что стоимостную оценку пытаются развести по отраслям. К сожалению, оценщики замечают, что и родное министерство юстиции РК как уполномоченный орган по оценочной деятельности пытается передать часть стоимостной оценки судебной экспертизе и судебным исполнителям.

В этой связи президиум республиканской палаты оценщиков дополнительно обратился в рабочую группу мажилиса парламента РК (руководитель — депутат Мухтар Тиникеев — КазТАГ) с просьбой скорейшего завершения обсуждения проекта нового закона «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» с передачей на утверждение в сенат.

Обсудить на форуме судебных экспертов

Источник: www.zakon.kz



Подпишитесь на новости!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: