О заключении судебно-бухгалтерской экспертизы

cтоимость
экспертизы

от 15 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 540-59-91

О заключении судебно-бухгалтерской экспертизы
Рейтинг: 4 (80%) - Оценок: 2

Заключение судебно-бухгалтерской экспертизы является процессуальным документом, которым удостоверяется фактическое исследование бухгалтерской документации и информации, содержащей в ней, а также иных материалов, которые сопровождают хозяйственные процессы субъекта хозяйственной деятельности, имеющего то или иное правонарушение. В заключении экспертом делаются выводы по вопросам, которые были поставлены перед ним.

Независимая бухгалтерская экспертиза

Заключение бухгалтерской экспертизы всегда представляется тремя частями (вступительная, исследовательская и результативная) и приложением. Во вступительной части заключения эксперта-бухгалтера прослеживается организационная стадия хода судебно-бухгалтерской экспертизы. Эта часть заключения знакомит со следующими данными:

  • фамилией и инициалами эксперта;
  • видом ответственности (уголовной, гражданской) и номером дела, которое передано судебно-бухгалтерской экспертизе;
  • постановлением следователя, его фамилией и инициалами, названием правоохранительного органа, судом, датой и номером постановления, решением суда;
  • наименованием экспертного учреждения, которое выдало задание эксперту провести экспертизу, номером и датой задания;
  • данными об эксперте-бухгалтере (образованием, специальностью, ученой степенью и т.п.).
Бухгалтерская 3

В этой части  указываются также лица, которые присутствовали (при наличии такого) в ходе экспертизы, и их пояснения. Указывается время, когда поступили материалы на экспертизу, ее начало и окончание, были ли перерывы, и по какой причине. Дается краткое описание материалам дела, документам (первичным, учетным, отчетным), обстоятельствам дела  и материалам, на основании которых возбудили уголовное дело. Отмечается временной период совершения правонарушения хозяйственной деятельности субъекта, объем нанесенного ущерба, указывается данные  материально ответственного или должностного лица и  мотивы назначения судебно-бухгалтерской экспертизы.

Во вступительной части  заключения представляются вопросы, которые были поставлены на исследование экспертизы. Вопросы заносятся  экспертом в той формулировке, которая поставлена следователем или судом. В случае возникновения необходимости изменить последовательность постановки вопросов, объединить или разъединить для достижения полного исследования в ходе экспертизы заключение должно представить пояснение эксперта причин такой перегруппировки.

В ситуации, когда эксперту дали неправильную или некорректную формулировку вопроса, она приводится им полностью или без изменения с одновременным указанием той редакции этого вопрос, в которой его приняла для исследования экспертиза.

В исследовательской части заключения описывается процесс исследования каждого вопроса, который требовал разрешения, объекты исследования экспертизы. Представляется информационное обеспечение, методика исследования, построенные необходимые для бухгалтерского исследования модели по каждому конкретному вопросу.

Процесс судебно-бухгалтерского исследования требует использования математических моделей, описывающих характеристики исследуемых явлений (объектов) через числовые значения (формулы), формально-логические (блоки-схемы), графические (диаграммы) изображений, а также таблицы, матрицы. Экспертом создаются модели механизма формирования учетного процесса и способов искажения учетной информации с помощью метода анализа, в основе которого лежит сопоставление имитационных моделей с эталонными учетными системами и операциями.

При определении объема нанесенного предприятию ущерба экспертом-бухгалтером устанавливается объем реального материального ущерба, а не упущенной выгоды. Судебно-бухгалтерской экспертизой при определении объема недостачи материалов не исчисляет нанесенный ущерб по стоимости готовой продукции, которая могла бы быть изготовлена из этих материалов, когда процесс изготовления не могут подтвердить документы или заключения других видов экспертиз.

Объем недостач товарно-материальных ценностей на государственных предприятиях судебно-бухгалтерская экспертиза исчисляет, учитывая договорные или рыночные цены согласно законодательству по труду и Положению о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, который причинен предприятию, а также другим нормативным актам.

Результативная часть заключения дает  обобщенные выводы, которые  составляются экспертом-бухгалтером на каждый из вынесенных на исследование экспертизы вопросов, и имеет форму конкретного ответа (да или нет). Если экспертным исследованием не подтвердились результаты ревизии или данные бухгалтерского учета, то экспертом поясняются причины расхождения, указывая на иные доказательства (первичный документ, норму расхода материалов, расценку и др.).

 В некоторых случаях судебно-бухгалтерской экспертизы выявляются причины, которые не дают возможности установить размер ущерба (норма расхода материалов при перевозке их разным транспортом,  разная тара-упаковка, норма естественной потери товаров и сырья различными условиями и способами хранения и т.п.). Такие случаи представляет эксперт через составление нескольких вариантов исчисления и дает вместе с заключением. С учетом признания следователем или судом правильности одной из исходной позиции и  принимается соответствующий расчет. Также результативная часть дает конкретные предложения по предупреждению экономических правонарушений.

Приложение — самостоятельная часть заключения. Процесс экспертизы сопряжен с ведомостями, таблицами, схемами, диаграммами, графиками, в которых детализируются выводы экспертизы, которые делает эксперт-бухгалтер по вынесенным вопросам. Любое приложение характерно хронологической нумерацией в пределах изучаемого вопроса, его подписывает эксперт-бухгалтер, скрепляет печатью экспертного учреждения, и оно представляет составную часть экспертного заключения.

В том случае, когда вопросы, вынесенные на рассмотрение эксперта, не входят в его компетенцию или когда предъявленных материалов недостаточно для вынесения соответствующего заключения, им составляется акт (сообщение), что  заключение судебно-бухгалтерской экспертизы сделать не представляется возможным. Акт подобен заключению, то есть структура его сохраняется, но вместо описания исследования вынесенных вопросов эксперт дает обоснование, ссылаясь на материалы дела, указывая страницы, что заключение судебно-бухгалтерской экспертизы дать невозможно. И если у вас возникли вопросы по материалам заключения, вы можете обратиться  в НП «Федерация Судебных Экспертов», где сможете получить квалифицированные ответы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: