Объекты судебно-экономической экспертизы

Объекты судебно-экономической экспертизы
Рейтинг: 4.67 (93.33%) - Оценок: 3

Объекты судебно-экономической экспертизы проверяются в ходе юридической экспертизы, являющейся необходимой в том случае, если в процессе судебного разбирательства появляются вопросы, связанные с бухгалтерским учетом. Судебно-экономическая экспертиза, как таковая, занимается исследованием финансово-хозяйственной деятельности различных предприятий, ставших объектом расследования органов правоохраны. В нее входят такие узкоспециальные аспекты, как налоговый или бухгалтерский учет.

Независимая экспертиза квартиры после залива

Почему предприятия попадают под пристальное внимание правоохранительных органов? Вследствие такой своей работы, когда происходит убыток или недостача финансов, имеет место расхищение собственности компании или бесхозяйственность, влекущая негативные последствия для работы предприятия и его сотрудников. Тогда и предоставляется возможность проверить объекты судебно — экономической экспертизы, в которые входят различные документы, воспроизводящие деятельность фирмы и с помощью которых можно определить нарушение.

К таким документам относятся:
  1. различные гражданско-правовые договоры;
  2. учетные документы бухгалтерской направленности;
  3. различные регистры учета, как то журналы, ведомости, учетные карточки;
  4. инвентаризационные материалы: опись товаров, протоколы решения комиссий по инвентаризации, заявления сотрудников, несущих материальную ответственность;
  5. документы, имеющие отношение к бухгалтерскому учету: отчеты кассиров и материально-ответственных работников;
  6. документы, подтверждающие налоговую отчетность;
  7. прочие заключения, касающиеся объектов судебно-экономической экспертизы, показания свидетелей, протоколы проверки, материалы судебного дела.

Объекты судебно-экономической экспертизы могут быть определены, исходя из потребностей судопроизводства, когда необходимо применение специальных познаний в сфере экономической практики или же теории, если это поможет суду в будущем установить истину. В результате в ходе судебного разбирательства должны быть выяснены и, главное, доказаны факты предпринимательской деятельности, послужившие возникновению состава преступления и определение их последствий для экономического развития предприятия.

Необходимо отметить, что объекты судебно-экономической экспертизы могут рассматриваться в гражданском и уголовном судебном процессе. Поэтому, если речь идет об арбитраже, в объекты рассмотрения судебно-экономической экспертизы входят и обстоятельства дела и обязанности сторон, которые определяются законом или заключенным договором.  Дело в том, что если экономика регулируется гражданско-административным правом, то неправдивые данные в документах юридического значения фактически являются несоответствием действительной работе предприятия.

В них входят:

  1. несоответствие фактического использования прибыли предприятия и указанного в отчетной документации и контрактах гражданско-правовой направленности;
  2. несоответствие фактических хозяйственных операций и документальных данных;
  3. несоответствие результатов коммерческой деятельности сведениям, указанным в отчетных бухгалтерских документах.

Поэтому для определения нанесенного материального ущерба и проводится анализ объектов судебно — экономической экспертизы, который предполагает квалифицировать данный ущерб как такой, который стал следствием нарушений закона в экономической деятельности предприятия.

Теперь, что касается криминального судебного процесса. Закон уголовно-процессуального характера занимается установлением обстоятельств, которые можно охарактеризовать как преступление, имеющее определенные мотивы и требуют доказательства вины, характера и величины ущерба, нанесенного правонарушением. Исходя из этого, к объектам судебно — экономической экспертизы уголовного дела можно отнести:

  • нецелевое использование коммерческого дохода наряду с наличием ложной информации в отчетных документах бухгалтерского характера;
  • отклонение от уплаты обязательных выплат и государственных налогов наряду с нецелевым применением коммерческих прибылей предприятия и наличием неправдивой информации либо полным ее отсутствием в документах распорядительного плана и декларациях.

В сфере гражданского права законодательство четко регламентирует обязательную уплату налогов, правила ведения бухгалтерского учета, его контроля и составлением отчетных документов. В состав преступления входит документация изначально неправдивой информации, которая имеет юридическое значение, поскольку подобные документы дают право судебной защиты законных интересов и прав имущественного характера. К составу преступления относят также:

  • присутствие вины;
  • наличие убытка;
  • характер ущерба;
  • способы его нанесения;
  • присвоение или нецелевое использование доходов.

В связи со всем вышесказанным, можно сделать вывод, что проверка объектов судебно-экономической экспертизы является конечным результатом в изучении документов, которые могут содержать или явно содержат следы экономического преступления. Именно поэтому проведением изучения объектов судебно-экономической экспертизы занимаются организации или отдельные уполномоченные личности, имеющие квалификацию в делах подобного плана.  Изучение объектов  судебно-экономической  экспертизы является чрезвычайно сложным и трудоемким процессом, который требует наличия специальных знаний в сфере экономики и права, финансовой деятельности и бухгалтерского учета.

Некоммерческое партнерство «Федерация Судебных Экспертов» имеет аккредитацию на проведение изучения объектов судебно-экономической экспертизы. Поэтому не нужно терять драгоценное время на поиск сомнительных специалистов – обратившись в НП «Федерация Судебных Экспертов», Вы получите качественную экспертизу судебно-экономических объектов короткие сроки.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: