Обследование грунтов

5/5 - (2 голоса)

Обследование грунтов и почв необходимо при строительстве любого здания или сооружения – от завода и многоквартирного жилого дома до частного коттеджа, от линии электропередач до трубопровода, моста, дороги и т.д. При строительстве этих объектов очень важно знать прочностные и деформационные характеристики грунтов. Для этого проводятся исследования грунтов, находящихся в основании сооружения. Помните, что проведение исследования грунтов на глубину заложения фундамента недостаточно.

Каждое сооружение имеет свою глубину активной зоны — глубину залегания грунтов и почв, на которые это сооружение будет оказывать влияние. Глубина активной зоны сооружения зависит не только от размеров здания или сооружения, выбранного типа фундамента, но и от типа грунтов. Следовательно, глубина исследования грунтов (глубина бурения инженерно-геологических скважин) рассчитывается индивидуально для каждого сооружения и может составлять от 8-12 метров для коттеджей до 100-200 метров для высотных сооружений.

Инженерно-геологические изыскания, в том числе, полевые исследования (обследования) грунтов и почв, могут проводиться на всех стадиях строительства. Детали и состав работ устанавливается на основе технического задания, уровня ответственности сооружения и стадии строительства. Чтобы провести исследования грунтов для строительства, рекомендуем обратиться к профессионалам, успешно занимающимся данным видом деятельности.

Звоните в НП «Федерация Судебных Экспертов», и мы оперативно и качественно выполним для вас весь комплекс работ по исследованию (обследованию) грунтов и почв. Мы располагаем штатом квалифицированных строительных экспертов, геологов, геодезистов, используем в своей практике новейшие лабораторные методы строительной экспертизы грунтов. Не доверяйте работы по исследованию грунтов дилетантам. В случае некачественного и неполного проведения исследования (обследования) грунтов ваше здание или сооружение окажется ненадежным «замком на песке», который в любой момент может разрушиться.

Напомним, что в состав инженерно-геологических изысканий входят следующие виды работ:

  • сбор и обработка материалов изысканий прошлых лет;
  • маршрутные наблюдения;
  • бурение инженерно-геологических скважин или проходка шурфов;
  • геодезическая съемка участка и привязка скважин;
  • геофизические исследования;
  • полевые исследования грунтов (статическое зондирование, динамическое зондирование, штамповые испытания);
  • гидрогеологические наблюдения;
  • лабораторные исследования грунтов и химический анализ подземных вод;
  • обследование грунтов оснований существующих зданий и сооружений;
  • камеральная обработка собранных материалов;
  • составление технического заключения, в котором полно и подробно описываются инженерно-геологические условия территории.

Очень важно исследование грунтовых вод в условиях мегаполиса. В результате постоянно увеличивающегося количества территории, используемой под застройку, уменьшается площадь поверхности, через которую в почву проникает дождевая вода — она стекает в канализацию и затем попадает в очистительные установки. Этот сток с поверхности уменьшает образование грунтовой воды. В некоторых местах в глубине земли уже отсутствует такая вода. Поэтому исследование грунтовых вод очень важно в местах массовой застройки.

Также специалисты говорят о том, что необходимо постоянно проводить независимую экспертизу (обследование) грунта и почвы, для того, чтобы обезопасить москвичей от возможных провалов и проседаний грунтов. Специалисты считают, что необходимо проводить независимую экспертизу при организации строительства в Москве. Далеко не на всех строительных объектах в Москве присутствуют нормальные геологические заключения, выполненные квалифицированными независимыми специалистами, а это чревато большими проблемами у строителей и владельцев зданий. Все это говорит о том, что при организации строительства жизненно необходимо провести исследование грунта, а в особо сложных случаях – независимую экспертизу грунта. Обращайтесь в НП «Федерация Судебных Экспертов», и мы проведем для вас такое исследование.

Исследование грунтов и почв основания фундаментов входит в состав работ по обследованию зданий и производится в контрольных шурфах. Разбивка шурфов выполняется с учетом местных условий, конструкции здания и его состояния, с наружной или внутренней стороны фундаментов. Расположение и общее число выработок, точек зондирования, необходимость применения геофизических методов, зависят от размеров здания или сооружения, сложности инженерно-геологического строения площадки. Также учитываются выявленные деформации конструкций зданий и сооружений с целью детализации исследования грунтовых условий в местах деформирования зданий.

Инженеры и геологи НП «Федерация Судебных Экспертов» проведут для вас с использованием современного оборудования буровые, полевые опытные, лабораторные и камеральные работы для зданий и сооружений любого уровня ответственности с применением компьютерного выпуска технических отчетов и заключений. Полевые опытные работы включают испытания грунтов и почв штампами и статическим зондированием.

Обследование грунтов

Перечислим основные методы полевых исследований грунтов, которые используются в нашей работе:

  • cтатическое зондирование;
  • динамическое зондирование;
  • испытание штампом;
  • испытание прессиометром.

Полевые исследования грунтов и почв проводятся для изучения массивов грунтов, расчленения геологического разреза, оконтуривания линз и прослоев слабых и других грунтов, а также определения физических, деформационных и прочностных свойств грунтов в условиях естественного залегания, оценки пространственной изменчивости свойств грунтов, оценки возможности погружения свай в грунты и несущей способности свай.

Надёжным и относительно простым методом исследования грунта и почв считается закладывание шурфов. При применении этого метода на участке закладывают несколько шурфов глубиной 2-3 метра. Размер отверстия шурфа — 1 на 1 метр, в крепких грунтах — 1,5 на 1,5 метра (для удобства работы с киркой). Стенки шурфа крепят досками с распорками. Со всех слоёв грунта при рытье отбирают образчики, записывают мощность слоя и записывают его залегание. Посредственным основанием считается суглинок, а при строительстве на лессовидном грунте требуется принять меры предосторожности против попадания воды. Торф, болотистая почва, растительная земля — плохие основания под фундамент и ставить на них сооружения не следует.

Выбор методов полевых исследований грунтов и почв осуществляется в зависимости от вида изучаемых грунтов и целей исследования с учетом стадии (этапа) проектирования, уровня ответственности зданий и сооружений, степени изученности и сложности инженерно-геологических условий. Полевые методы рекомендуется сочетать с лабораторными или геофизическими способами определения свойств грунтов.
Определение физико-механических характеристик грунтов по результатам статического и динамического зондирования производится на основе установленных региональных корреляционных зависимостей (таблиц), связывающих параметры, полученные при зондировании, с характеристиками, полученными прямыми методами. Лабораторные исследования грунтов являются важной составляющей инженерно-геологических изысканий.

Если вы хотите знать больше о методах и особенностях исследования грунтов и почв, обращайтесь в НП «Федерация Судебных Экспертов». Наши специалисты оперативно проконсультируют вас по телефону и в дальнейшем выполнят весь комплекс работ в рамках исследования грунтов.

Вам может также понравиться...