Оплата экспертизы по уголовным делам

Экспертиза не относится к процессуальными издержкам и не должна оплачиваться за счет фигурантов уголовного дела.

Экспертиза, проводимая в госучреждениях, не относится к процессуальными издержкам и не должна оплачиваться за счет фигурантов уголовного дела, отмечается в проекте постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ, обсуждение которого прошло во вторник в Москве.

«Обратить внимание судов на то, что в состав процессуальных издержек не входят суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в государственных судебно-экспертных учреждениях или экспертных подразделениях, поскольку их деятельность финансируется за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации», — говорится в документе.

Также к процессуальным издержкам не относятся расходы собственника на содержание арестованного по делу имущества и неполученные доходы от его возможного использования. Вместе с тем, если арест на имущество налагался незаконно, собственник имеет право требовать возмещения вреда в порядке реабилитации, отмечают в ВС РФ.

При этом расходы по возмещению ущерба из-за незаконного удержания имущества в качестве вещдоков, по возмещению стоимости испорченных в ходе следственного эксперимента вещей или поврежденного при обыске имущества не являются процессуальными издержками по УПК РФ, и их компенсации можно требовать только в рамках гражданского судопроизводства.

Источник: www.rapsinews.ru

Обсудить на форуме судебных экспертов

Оплата экспертизы по уголовным делам
Оцените статью


Подпишитесь на новости!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: