Патентно-техническая экспертиза

Патентно-техническая экспертиза
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Судебная патентная ( патентно техническая ) экспертиза — это процессуальное действие, заключающееся в проведении экспертных исследований с выдачей заключения эксперта-патентоведа. По результатам проведения патентной экспертизы эксперт составляет заключение, в котором отражает весь ход проводимого им экспертного исследования. Патентно-техническая экспертиза, как и любая другая судебная экспертиза содержит три части, вводную, исследовательскую и заключительную. Патентная экспертиза также как и другие виды экспертиз является ключевым доказательством по судебному спору.

Как известно, патентная экспертиза может  проводиться государственными судебно-экспертными  учреждениями и негосударственными экспертными учреждениями в целях оказания экспертного содействия правосудию, а именно судам, следственным органам. Чаще всего патентная экспертиза проводится в рамках уголовных дел, либо в порядке арбитражного судопроизводства.

Деятельность экспертов в области патентной экспертизы регламентируется все тем же ФЗ №73 от 31 мая 2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и соответствующим уголовно-процессуальным или арбитражно-процессуальным законодательством. В большинстве случаев судебная патентная экспертиза, представляет собой вид исследований объектов, содержащих результаты интеллектуальной деятельности, с целью установления наличия или отсутствия нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности.

Патентная экспертиза, также как и любая другая экспертиза является одним из решающих доказательств в судебных спорах, связанных  с нарушением интеллектуальных, патентных прав на изобретение, товарный знак, промышленный образец, авторские и иные смежные права.

Традиционно под специальными познаниями понимают знания, выходящие за рамки общеобразовательной подготовки приравненной к уровню средней школы, которые приобретаются в процессе специального обучения, стажировки и практической профессиональной деятельности в той или иной области судебно-экспертной деятельности. В данном случае эксперт, кроме высшего образования обязан пройти профессиональную подготовку в области патентного дела (патентоведения).

До недавнего времени в судейском сообществе бытовало единодушное мнение о том, что правовые знания не являются специальными. Возможно, это мнение зацементировалось после Пленума Верховного Суда СССР  1971 г. о том, что «суды не должны допускать постановку перед экспертом правовых вопросов, как не входящих в его компетенцию». В настоящее время такой подход представляется весьма устаревшим. Ведь тот объем правовых актов, которые издаются Российскими законотворцами колоссален и разобраться во всех без исключения его аспектах не под силу ни одному юристу. На сегодняшний день суды адекватно относятся к вопросу назначения судебной патентной экспертизы практикующим патентным поверенным.

Очевидно, что детали и узлы в техдокументации могут быть умышленно названы несколько иначе, чем признаки формулы изобретения. В таком случае возникает необходимость в экспертном толковании существенных признаков изобретения на основании имеющегося в патенте описания или привлекать на помощь специальную теорию эквивалентов. Из вышеуказанного очевидно, что без специальных патентно-технических и юридических познаний в области патентного права ответить на поставленные вопросы представляется весьма затруднительным.

Как известно интеллектуальное право распространяются на такие объекты как: технические устройства, механизмы, химические вещества, компьютерные программы для ЭВМ, произведения литературы, музыки, живописи и искусства и т.д. В связи с этим, зачастую судами назначается комплексная  патентная экспертиза с привлечением кроме эксперта-патентоведа и специалиста  в той или иной области знаний, к которой относится объект интеллектуальной собственности. Например, для исследования механизма требуется привлечение эксперта-механика, для исследования электроприборов требуется привлечение специалиста в области приборостроения, для проведения экспертизы сложного химического или биологического вещества требуется привлечение эксперта химика или биолога.

Таким образом эксперты в области патентной экспертизы кроме базового высшего образования (не обязательно юридического) имеют дополнительной патентное образование, образование в области судебной патентно-технической экспертизы, а также опыт в проведении судебных патентных экспертиз. Все эксперты-патентоведы НП «Федерация Судебных Экспертов» имеют второе специальное образование, что позволяет им еще более качественно и профессионально решать поставленные судом вопросы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: