Пестициды: и пчёл погубить, и растения не опылить

Экспертизу по пчелам нам заказывают, когда цветущие поля травят пестицидами — причем травят именно в стадии цветения, хотя делать это вообще-то нельзя. Используют их на подсолнечнике, кориандре, рапсе. В 2015 году в Тамбовской области в жару отравили четыре пасеки, на одну из них мы выезжали для исследования — сама пасека была выездная, ульи на платформах. У последних всё погибло — и мед, и перга, и пчелы.

В суд пчеловоды обращались сами, не объединяясь, хотя я рекомендовала подать коллективный иск — его было бы проще защищать. Собиралась комиссия в таком составе: ветеринарный врач, участковый, представители администрации, члены сельсовета. Отбирали пробы умерших пчел, составляли акты по продуктам: меду, перге, сотам, маточному молочку. Затем совершались выезды на обработанные поля — тогда это было рапсовое поле, рапс и отбирали. Все пробы исследовались экспертами, везде был найден инсектицид фипронил. Первый класс опасности для пчел, очень токсичный для всех насекомых. Обработка рапса в стадии цветения подобными веществами губительна не только для насекомых, но и наносит ущерб урожаю, ибо рапс сами же пчёлы и опыляют… На вопрос о том, кто принимал решение об обработке, адвокат ответил, что она была плановой.

Экспертные выводы, однако, оказались решающими, и дело удалось выиграть. У одного из клиентов ранее пчелы ежедневно приносили до 6 кг, всего было 60 ульев. К тому же он сам вывел породу пчел, которых использовал — в живых осталось совсем немного, полностью восстановить пасеку удалось лишь к 2016 году, в том числе на деньги с компенсации. Использование пестицидов стоило хозяевам земли около 10 миллионов рублей, которые они должны были выплатить пасечникам.

В 2017, восстановив дело, пасечники пострадали уже от нового хозяйства, в Тамбовской же области — здесь использовали другой инсектицид, и опять почти все пчелы погибли! Клиент вновь обратился к нам. На сей раз травили подсолнечник, который едва начал распускаться, среди него цвёл прошлогодний кориандр. Опять была жара под сорок градусов, следовало подождать с разгоном пчёл. В хозяйстве распылили карбофос, который разлагается 3-4 дня, но и предупредили пасечника. От выпуска на это время он воздержался, хотя при этом он столкнулся с рядом трудностей. Но затем, по прошествии срока, выпустил пчёл. Результат оказался печальным — почти все пчёлы погибли. Исследование показало, что на хозяйстве использовали вовсе не карбофос, а препарат «Эфория», состоящий из двух действующих веществ, которые разлагаются порядка месяца — так долго пчёл удерживать нереально. И этот процесс пасечник выиграл.

Пестициды: и пчёл погубить, и растения не опылить
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *