Полиграф: законопроект и критика

Законопроект № 663034-7, включающий правки в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и «О Следственном комитете Российской Федерации» находится на рассмотрении ГД с 12 марта 2019 года. Среди предлагаемых изменений особое внимание привлек пункт о психофизиологической экспертизе, которую могут добавить в закрытую часть исследований по уголовным делам. Лица, критически воспринимающие данный вид экспертизы, будут добиваться исключения упоминаний о ней из законопроекта.

В среде юристов, включая Совет по правам человека при Президенте, данное исследование не считается полностью валидным — дискуссия о достоверности данных, получаемых детектором лжи, ещё далека от завершения. Верховный Суд России обычно соглашался с критическим взглядом на экспертизу, указывая на её несоответствие требованиям, которые закон устанавливает к доказательствам.

Психофизиологическая экспертиза с применением детектора лжи базируется на типичных реакциях человеческого организма и их интерпретации полиграфологом.

Обсудить на форуме судебных экспертов

Источник: СПЧ при Президенте РФ

Читайте также: