Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе

Ни для кого не секрет, что с течением времени в атмосфере появляется все больше вредных веществ, микроорганизмов, а концентрация углекислого газа в воздухе возрастает. Все это пагубно влияет на здоровье человека, животных и растений. Большинство таких химических элементов попадают в воздух благодаря выбросам производственных предприятий, электро и теплостанций, заводов, а некоторые из них еще и в воздухе образуют вещества повышенной опасности. Остановить такие реакции полностью нельзя, но можно попытаться существенно сократить выбросы и загрязнение атмосферы, или хотя бы держать состав воздуха под контролем.

Виды экологической экспертизы

Чтобы иметь возможность вовремя проводить очистительные и профилактические мероприятия, которые бы регулировали состояние атмосферной среды, государство определило специальные нормы и правила, предусматривающие предельно допустимые концентрации в воздухе всех известных загрязняющих веществ. Они поделены на четыре класса, которые определяют опасность тех или иных элементов. Верхние уровни предельно допустимых концентраций выписаны и для атмосферного воздуха в населенных пунктах, и при одноразовых выбросах, и при необходимости постоянной работы с такими веществами. Именно этим ГОСТам должны соответствовать показатели на предприятиях, в учреждениях или даже квартирах.

Концентрация газов в воздухе может существенно меняться в зависимости от условий, в которых находится объект исследования. Так, к примеру, концентрация пыли в воздухе возле крупной транспортной развязки будет куда большая, чем в доме, находящемся на опушке леса или вблизи зеленого парка, лесополосы. Намного больше шансов получить высокий уровень концентрации токсичных химических веществ в атмосфере имеют большие и густонаселенные города, их части или районы, которые включают производственные концерны или переработочные станции.

Минимизация выбросов в атмосферу негативных веществ должна проводиться с помощью внедрения фильтрационных установок на производствах, экологически чистых материалов, а также через регулярные проведения очистительных мероприятий.

Так, например, некоторые элементы могут распадаться благодаря низким температурам. Высокая концентрация формальдегида в воздухе при температуре 18-30 градусов может снизиться вполовину, если понизить температурный режим, хотя бы на 5-7 градусов, а существенное снижение температуры окажет еще более положительный эффект. Впрочем, формальдегид, как и многие другие вещества, практически всегда существует в воздухе, поэтому, необходимо постоянное подержание уровня в пределах допустимой нормы.

Нормативы ГОСТ, которые устанавливают предельно допустимую концентрацию вредных веществ в воздухе, делятся на четыре класса, в зависимости от опасности, которую они несут жизни и здоровью окружающей среде, в том числе и человеку, животному. Первый класс является наиболее опасным и уровень вещества, который может окружать человека, крайне мал. Так, концентрация ртути в воздухе не считается слишком опасной для человека только при условии, что ее уровень не превышает 0,005 мг/м3 в рабочих зонах, то есть при работе в подобных условиях не более 40 часов в неделю, а среднесуточный уровень этого элемента не должен достигать 0,0003 мг/м3.

Второй класс веществ, которые выделяют нормативы ПДК, является менее токсичным, но все еще остается опасным для жизни человека даже в очень небольших дозах. Большинство из них требуют введение специальных средств и аппаратов, которые бы автоматически регулировали их объемы и концентрацию в атмосферном воздухе. Так, концентрация хлора в воздухе в рабочей зоне может достигать даже 1 мг/м3, но следует учитывать, что такие дозы допустимы только при восьмичасовом рабочем дне с неделей в не более чем 40 часов. Кроме этого, должна постоянно проводиться дополнительная фильтрация. Среднесуточная верхняя грань хлора для атмосферы в пределах города составляет всего 0,03 мг/м3.

Концентрация сероводорода в воздухе, или сероводорода в смеси с углеродами, относится к третьему классу вредных веществ. Но, не смотря на это, сероводород является одной из основных причин развития аллергических заболеваний, поэтому, мероприятия по сокращению уровня его концентрации крайне необходимы. К четвертому уровню относятся химические элементы и вещества, которые оказывают наименее опасное влияние, согласно исследованиям, но это вовсе не значит, что такие вещества являются полностью безопасными для окружающей среды.

Воздух – элемент, без которого человек не может существовать, поэтому и количество нормативов соответствующее. В отличие от вышеупомянутых химических элементов, концентрация метана в воздухе определяется положением не о ПДК, а ОБУВ, показывающий ориентировочно допустимые и безопасные диапазоны, в которых может колебаться концентрация указанных веществ.

Можно убедиться, что исследование и сопоставление состава воздуха с объекта нормам законодательства явление непростое. Именно поэтому, его передают специализированным институтам, которые занимаются проведением таких экспертиз и анализов. Одной из лучших независимых организаций считается и некоммерческое партнерство «Федерация Судебных Экспертов». Профессионалы, которые занимаются экспертизами подобного рода, имеют соответствующую квалификацию, сертифицированы государственной комиссией и имеют право не только проводить исследования, но и давать официальные заключения и результаты.

Независимая организации НП «ФСЭ» гарантирует высокую точность проведенных исследований, а также оперативность предоставления результатов анализов, что существенно отличается от длительного простаивания в государственных очередях. НП «ФСЭ» имеет право проводить не только экологические экспертизы, но и широкий ряд других, которые могут понадобиться в жизни гражданина или предприятия.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Читайте также: