Психофизиологическая экспертиза

Психофизиологическая экспертиза
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Психофизиологическая экспертиза с применением детектора лжи (полиграфа) осуществляется как в формате судебной психофизиологической экспертизы, так и в формате независимого психофизиологического анализа (тестирования).

Лицензия на осуществление психофизиологической экспертизы Новая лицензия на осуществление психофизиологической экспертизы Приложение к новой лицензии на осуществление психофизиологической экспертизы

Психофизиологическая экспертиза, как государственная, так и независимая, является одной из самых творческих и в то же время самых инновационных экспертных направлений в экспертной науке, требуя от эксперта, кроме высшего психологического, или высшего медицинского (психиатрического) образования — большой опыт работы с полиграфом и глубочайшую профессиональную интуицию.

В юридической литературе очень часто данный вид экспертизы именуется как психолого-физиологическая что, к сожалению, не соответствует действительному наименованию данного рода экспертиз. Профессия судебного эксперта-полиграфолога, специализирующегося на психофизиологической экспертизе, последние десятилетия к сожалению увы, не так широко востребована, как нам того бы хотелось.

Проблема, увы, невысокой востребованности психофизиологической экспертизы в уголовном, гражданском или арбитражном процессе как были, так и остаются по сей день, о чем свидетельствует целый ряд вполне очевидных обстоятельств. Дабы не загромождать сайт различными ненужными историческими датами и пустыми словами мы остановимся на ключевых проблемах, которые, к сожалению, не позволяют психофизиологической экспертизе найти для себя достойное место в существующей системе судебно-экспертных специальностей.

Итак, по нашему мнению психофизиологическая экспертиза серьезно скомпрометировала себя тем, что к обучению этой экспертной специальности и к последующему проведению психофизиологических исследований были допущены лица, не имеющие ни какого отношения ни к психологии, ни к психиатрии. Как мы знаем, «корочки» полиграфолога, о прохождении им различных тренингов и спецкурсов работы на полиграфе не были и ни когда не будут панацеей и ни когда не заменят базовое психологическое или медицинское (психиатрическое) образование.

В итоге, на рубеже тысячелетий несколько сотен полуэкспертов-полиграфологов, 90% из которых являлись кем угодно, но не врачами-психиатрами или экспертами-психологами, были вышвырнуты в свободное плавание, увы, исказили лицо новейшего вида судебной экспертизы – психофизиологической экспертизы. Очевидно, что качество выходных заключений, подготавливаемых вышеуказанными «полиграфологами» было на весьма низком уровне. В результате чего в судебном сообществе российских судей доверие к касте экспертов-полиграфологов так и не достигло должного кредита доверия.

Кстати, психофизиологические анализы и исследования, будучи не удел в судебно-следственной среде, вполне адекватно себя реализовали в предпринимательской среде, где нет требований к базовому образованию. В результате мы продолжаем наблюдать, что эксперты полиграфологи продолжают быть востребованными в крупных торгово-промышленных предприятиях, а также в финансово-банковских учреждениях, но увы, не в роли эксперта-психофизиолога, а в роли сотрудника отдела-кадров, или сотрудника службы безопасности.

На текущий момент, НП «Федерация Судебных Экспертов» возложило на себя обязанность реабилитировать направление судебной-психофизиологической экспертизы. Найдя данному виду экспертиз достойное применение и реализацию в стенах нашего судебно-экспертного учреждения.

Иными словами мы не занимаемся низкопробными исследования для различных кадровых служб и служб безопасности. Кстати, кроме психофизиологической экспертизы наш эксперт-психиатр, эксперт-полиграфолог проводят традиционную судебную психиатрическую экспертизу, чего, кстати, не может себе позволить ни одно из известных нам агентств полиграфологии.



Все статьи по теме «Психофизиологическая экспертиза»
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: