Психологическая экспертиза несовершеннолетних

cтоимость экспертизы

от 20 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

Типичные ошибки при проведении психологической экспертизы малолетних потерпевших по половым преступлениям в ситуациях высококонфликтного развода.

В настоящее время, участились случаи заявления матерей о преступлениях против половой неприкосновенности их малолетних детей в пред- и постразводный период в ситуации острого или затяжного конфликта родителей.

Установление факта наличия или отсутствия преступления и в частности сексуального насилия относится к компетенции органа, ведущего производство по уголовному делу, а не является предметом исследования судебного эксперта-психолога при проведении психиатрического освидетельствования несовершеннолетних. Как и установление достоверности показаний под экспертного.

Однако, в соответствии с научными данными в области психологии развития, мнение ребёнка не является самостоятельным, а зависит от мнения и оценок значимых для него близких и родственников.

Механизмы формирования негативного отношения к родителю при конфликтных разводах могут быть связаны как непосредственно с поведением отвергаемого родителя, так и с защитными механизмами малолетнего ребёнка, активизирующимися в ситуации конфликта лояльности, когда ребёнок отвергает одного из родителей для того, чтобы можно было бесконфликтно существовать рядом с другим родителем.

Важнейшую роль в формировании негативного отношения к одному из своих родителей играет психогенное индуцирование (психологическое воздействие) другим родителем.

Психологическая экспертиза детско-родительских отношений выделяют следующие механизмы формирования негативного или конфликтного отношения ребёнка к одному из родителей:

  • негативный опыт взаимодействия с родителем в пред — и постразводный период;
  • психологическое индуцирование, которое может осуществляться в различных формах от отражения ребёнком мнений и оценок значимых взрослых до активного настраивания ребёнка взрослыми, с которыми он проживает. Необходимой предпосылкой для психологического индуцирования является охваченность проживающего с ребёнком родителя враждебностью в отношении бывшего супруга и нежелание оградить ребёнка от вовлечения в семейный конфликт. При наличии психологического индуцирования изложение ребёнком сведений об отдельно проживающем родителе и отношениях с ним эмоционально насыщено. Обвинения, которые предъявляет ребёнок к своему родителю, часто не подтверждаются материалами дела, но полностью соответствуют тем обвинениям, которые предъявляет к отвергаемому родителю бывший супруг.
  • вовлечение ребёнка в родительский конфликт. При вовлечении в родительский конфликт ребёнок может переживать конфликт лояльности и отвергать одного из родителей для того, чтобы можно было бесконфликтно существовать рядом с другим родителем.

Свидетельствами вовлечения детей в родительский конфликт могут являться сведения, содержащиеся в показаниях свидетелей, имеющихся в материалах дела, которые могут игнорироваться судебными экспертами-психологами. Например:

  • «когда я спросила, как она может так врать, она ответила, что мама сказала, что отцу ничего не будет»;
  • «девочка сидела на руках у матери, и когда она попросила ее рассказать, почему она не хочет видеться с отцом, девочка сказала, что папа ведет себя неправильно, он ложится к ней в кровать, тут в разговор вступила мать, и сказала, что она раньше не понимала, откуда на детских простынях берутся какие-то пятна»;
  • «Б» говорила, что она посадит «B», чтобы он не получил детей, что ей поверят потому, что она мать и, что дети подтвердят все, что надо, все, что она говорит»;
  • «детьми управляет их родная мать, обезумевшая от непонятного мщения, разрушившая семью, шантажирующая бывшего мужа и совершенно не думающая о будущем своих детей» и т.д.

Однако нередко в предоставленных для проведения рецензирования результатах первоначальной психологической экспертизы несовершеннолетних по уголовным делам встречается грубая процессуальная и методологическая ошибка:

Психологическая экспертиза несовершеннолетних

Привожу пример: «Из материалов уголовного дела, со слов матери подэкспертной» т.е. эксперты-психологи нарушают п.4 ст.57 УПК РФ, прямо запрещающий эксперту заниматься самостоятельным сбором материалов для психологического исследования, т.е. собирать анамнез подэкспертного ребёнка со слов его матери категорически запрещено. Кроме того, п. 3 ст. 84 ГПК гласит: «Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию».

Проведение обследования ребёнка в присутствии родителя-индуктора негативной энергии неизбежно влияет на поведение подэкспертного ребёнка и искажает результаты психологической экспертизы несовершеннолетних. Более того, сами эксперты, собирая анамнез ребёнка со слов матери-индуктора, невольно попадают по её влияние, что может провоцировать безальтернативность и категоричность психологических гипотез.

Так «отсутствие члена семьи (отца) в рисунке ребёнка» может быть обусловлена не только «конфликтностью в семье», но и отражением реальной жизненной ситуации ребёнка (отец физически не проживает с ними) и негативными высказываниями матери в адрес отца, вызванными конфликтными отношениями между супругами; «отсутствие совместной деятельности между членами семьи» могут указывать не только на «достаточно независимый статус каждого ребёнка», но и на отсутствие близких, эмоционально тёплых отношений в семье, чувстве изолированности и психологического одиночества ребёнка.

Также нередко в предоставленных на рецензирование психологически экспертизы несовершеннолетних сторонних экспертных организаций встречается отсутствие характеристик речи подэкспертных детей.

Согласно Инструкции Минздрава РФ по заполнению отраслевой учетной формы №100/у-03 «Заключение судебно-психиатрического эксперта (комиссии экспертов)», которая утверждена приказом МЗ РФ от 12.08.2003г. № 401) п.2.3.6 при описании речевого поведения подэкспертных должны быть отражены основные характеристики речи: скорость, количественное и качественное своеобразие, что предваряет изложение содержания речевой продукции.

Высказывания потерпевших детей по преступлениям против половой неприкосновенности имеют особое значение, поскольку позволяют судить о степени спонтанности их высказываний, их соответствии возрасту и полоролевому развитию и т.д.

Например, показания пятилетнего ребёнка, имеющиеся в деле: «его половые органы были возбуждены, т.е. то, что у него было в штанах торчало наружу» и «из брюк у него наружу свисают половые органы, точнее сказать у него половой орган не свисал, а прямо торчал» вызывают сомнение в их авторстве из-за несоответствия возрасту и нормативным показателям полоролевого развития. Однако при этом в самой психологической экспертизе может полностью отсутствовать характеристика речи подэкспертного ребёнка.

Также нередко в предоставленных на рецензирования психологических экспертизах несовершеннолетних выясняются внутренне противоречивые обстоятельства. Так «нормальные результаты» «при диагностике самооценки», «а по шкале счастья высокий» и «низкая степень тревожности, независимость от родителей» и не высокая степень родительского контроля» не могут свидетельствовать «с высокой степенью уверенности» «о частом применении к ним со стороны отца физических наказаний» — именно о таких логических противоречиях мы ведем речь в настоящей статье.

Таким образом, перечисленные ошибки в судебно-психологических заключениях вызывают сомнения в их полноте, всесторонности и научной обоснованности заключений.

Содержащиеся в заключениях выводы не подкреплены фактическими обстоятельствами, во многом основаны на абстрактных умозаключениях и не согласуются со всей совокупностью представленных объективных данных, в связи с чем не являются убедительными.

Нередко ценой экспертной ошибки становятся сломанные судьбы целых семей. Проведение судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних потерпевших по половым преступлениям в ситуациях высококонфликтного развода требуют особого внимания экспертов-психологов.

Раскрытие психологических механизмов формирования негативного отношения ребёнка к родителю при конфликтных разводах, а также отсутствие указанных ошибок экспертов должно способствовать следствию и суду в установлении истины и вынесении справедливого судебного решения.

Психологическая экспертиза несовершеннолетних
Рейтинг: 4.7 (93.33%) - Оценок: 3

Цены

Вид экспертизы Стоимость экспертизы
Психологическая экспертиза от 20 000

ПРИМЕЧАНИЕ:

Цена психологической экспертизы указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

Читайте также:

комментариев 10

  1. Марина:

    Ребенку 7лет. Из них последние 3.5лет живет с отцом и его женой.биологическая мать подала в суд на изменение место жительства ребенка.назначена экспертиза.вопрос.может ли отец присутствовоть во время экспертизы сына?

    • Эксперт:

      Марина, здравствуйте!

      Генетическая экспертиза — исследование, направленное на обнаружение фактов и их сопоставлений путем исследования биологических материалов. Целью генетической экспертизы по установлению отцовства является определение вероятных биологических родителей определенного ребенка с помощью исследования ДНК предполагаемых родителей и данного ребенка.

      Для получения устной консультации специалиста Вы можете позвонить нам по телефонам, указанным на официальном сайте.

  2. Ирина:

    здравствуйте у нас такая ситуация, мы определяем место жительства ребенка и хотим попросить суд сделать независимую психологическую экспертизу ребенку. возможно ли сделать это у вас и сколько это будет нам стоить?

    • Василий Костюченко:

      Добрый день, Ирина!

      Такие экспертизы проводятся в нашей организации силами медицинского департамента.
      Стоимость и сроки рекомендую Вам уточнить непосредственно у наших специалистов.
      Сделать это Вы можете по телефонам, указанным на сайте.