Работы на конкурс-2015

Публикуем работы, присланные нам в рамках конкурса


Почему я решил стать юристом…

Работа – часть нашей жизни. И она должна быть приятной и любимой, как хобби. Данное понятие очень точно подходит под понятие идеальной работы, так как хобби это — вид человеческой деятельности, некое занятие, увлечение, которым регулярно занимаются на досуге, для души. Хобби является хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того занятия хобби зачастую помогают развить кругозор. Основная цель хобби — помочь самореализоваться. Зачастую, хобби со временем перерастает в основную деятельность, работу, которая приносит доход, моральное удовлетворение. Следовательно, идеальная работа – это деятельность, которая нравится, и кроме того — приносит доход. Обычно, человек выбирает основной работой именно то, что ему нравилось, как хобби или основное увлечение «для Души».

Идеальная работа – это предназначение и самореализация человека. Ведь в работу мы вкладываем душу, реализуем свои способности, удовлетворяем свои потребности, исполняем свои желания. Идеальная работа должна соответствовать жизненному ритму и точно вписываться в личностные особенности человека. Она дает человеку возможность быть на своем месте и делать свое дело.

Считаю, что сделанный мной выбор в профессиональном направлении, дал стимул к занятию идеальной работой, дающей право на самореализацию и удовлетворение жизненных амбиций, таких как:

  • занятие деятельностью, которая надежна и стабильна, приносит удовольствие, как от самого процесса и до результата, которая является интересной и даже творческой, сохраняет личность, способствует развитию: духовному, личностному и профессиональному росту моему и сотрудников;
  • осуществление разумного общения с людьми, социальной пользой, стимулированием хороших отношений с сотрудниками;
  • получение дохода, позволяющего содержать семью, помогать родителям делать накопления;
  • наличие времени на семью, отдых, саморазвитие.

Итак, мое хобби – это работа юриста.

Профессия юрист — одна из самых давних. Зародилась она еще в Древнем Риме. Первыми юристами профессионалами были члены Коллегии понтификов, которые занимались решением, практически всех спорных вопросов, возникающих у граждан. Также они помогали людям в заключении важных сделок, составляли иски и другую важную правовую документацию. Само понятие термина «юрист» произошло с латинского слова обозначающее «право», и, следовательно, юриспруденция означает «знание о праве». Основоположниками права, как отрасли науки, стали такие философы древнего мира, как: Сократ, Аристотель, Платон.

В настоящее время суть профессии несколько не поменялась и юристы, как и их древние коллеги, понтифики, выполняют те же самые функции, широко используя в своей работе опыт, накопленный столетиями.

Современные юристы предоставляют широкий спектр услуг. Они помогают гражданам в разрешении различных дел. Также, они официально представляют интересы лиц на суде и обжалуют решения судов в различные инстанции.

Кроме предоставления услуг физическим лицам, юристы участвуют и в деятельности предприятий. Они эффективно сопровождают исполнительное производство, дают консультации по правовым вопросам, касающимся налогообложения и ведения бизнеса. Юристам поручают регистрацию и сопровождение обществ, учреждений, организаций. Занимаются они и регистрацией (ликвидацией) всех обществ с ограниченной ответственностью и физических лиц предпринимателей. Участвуют в разработке всевозможных договоров, учредительных документов, инструкций, и других правовых документов.

Положительным моментом в данной профессии является возможность улучшить мир к лучшему, сделать его безопасным и справедливым. К сожалению, «борьба за справедливость» не всегда оканчивается победой. Кроме этого каждый юрист постоянно находиться под пристальным контролем высших инстанций, общественных организаций и работников СМИ, и каждая его ошибка может сильно сказаться на репутации, и поставить под угрозу его карьеру в будущем.

Сейчас понятие «юрист» объединяет всех людей, занимающихся разнородной профессиональной юридической деятельностью — судей, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультов, адвокатов, а порой и экспертов. В Российской Федерации юристом может быть лицо, получившее среднее или высшее профессиональное юридическое образование. По общему правилу, для производства защиты лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, юрист должен сдать квалификационный экзамен и стать адвокатом, по ходатайству обвиняемого, а также в делах частного обвинения возможен допуск и иного лица для осуществления защиты. Для оказания правовой помощи по гражданским, административным и иным делам юристу не обязательно иметь статус адвоката.

И так, кто же такой «юрист»? Юрист – это специалист, владеющий профессиональными знаниями в области правовых наук, законов и умеющий их применить в своей практической деятельности.Предоставляет услуги по защите прав и интересов физических, юридических лиц, а также осуществляет консультационную деятельность по правовым вопросам касающихся ведения бизнеса и составление правовой документации.

Юристом я начал практиковать не так давно, так как имею мало опыта и незаконченное высшее юридическое образование. Однако моя работа стала смыслом жизни – моим хобби. Работа, которая приносит радость от общения с людьми из разных слоев населения и сфер деятельности, положительные эмоции, достаток и популярность, а также развивает в таких популярных отраслях, как экспертиза – является работой мечты, согласитесь… Вот, почему я выбрал работу юриста.

Варужан Погосян, г. Тула




Почему я выбрала специальность эксперта

Меня зовут Мария, я студентка 3 курса Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедры криминалистики. Каждый студент на 3-4 курсе задает себе вопрос, правильный ли выбор специальности он делает, причем зачастую этот вопрос не зависит от того, мечтал ли ты об этой специальности всю жизнь или же пытаешься определиться во время получения образования. Моей мечтой всегда было получение профессии криминалиста. Начиналось все с неосознанных и абстрактных образов в детстве, полученных из книг и документальных фильмов, коих в моем досуге было несметное количество уже в начальной школе. Продолжилось изучением профессии на расстоянии в старшей школе и, наконец, поступлением в главный ВУЗ страны. И вот теперь, когда половина обучения пройдена, я задаюсь вопросом: не обманула ли я себя, слепо следуя за детской мечтой. Ответ на этот вопрос и будет предметом моего короткого эссе, которое, надеюсь, не будет слишком нудным и тривиальным для читателя.

Почему я выбрала эту специальность? Потому что я уверена (даже если откинуть максимализм, свойственный молодым людям) на 99,9%, что это моя стихия. Внимательность, ответственность, образованность и развитость – не только эти качества должны характеризовать эксперта. Строгость и подвижность интеллекта, сообразительность тоже нужно упомянуть в этом списке. Эти качества либо свойственны личности от природы, либо развиваются с опытом, и нельзя сказать, что специалисты других отраслей могут ими не обладать. Поэтому я выделю, на мой взгляд, самое важное – человек должен «болеть» своей профессией в хорошем смысле этого слова. Я выбрала эту специальность, потому что «больна» ей не эмоционально, а ментально. Для меня это безграничный простор для науки – поиска новых проблем и изучения старых. Для меня это живой ключ творчества – поиск решений и новаторство методов. Для меня это возможность направить всю остроту ума на объект и выуживать мельчайшие детали, идти от частного к общему, собирать один большой пазл. Для меня важен постоянно растущий интерес, возможность познавать, культивировать в себе большой объем материала и выливать это в практику.

Я могу много сказать о своем выборе. Ключевое– динамика и научность профессии. Вокруг этих категорий строится много крепких стен, которые делают мое решение прочным и непоколебимым. И сейчас, отвечая на свой вопрос: я не ошиблась.

Гинзбург Мария Александровна.




Моя специальность

Как Конфуций сказал: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Ещё в школе я узнала о специальности «Таможенное дело», меня она сразу очень заинтересовала, так как одной из ее специализаций является «Товароведение и экспертиза в таможенном деле и ТН ВЭД». Поступая в университет, я абсолютно не сомневалась в своем выборе, считая данное направление научных знаний не только одним из самых интересных, но и полезным.

Пройдя производственную практику в Тульской лаборатории судебной экспертизы, я нисколько не разочаровалась в своем выборе. Каждый день практики я находилась в разных отделах: от почерковедческого до автотехнического; постоянно узнавала что-то новое для себя. Помогая экспертам проводить свои исследования, работая со всевозможными реактивами и пользуясь специальным оборудованием, я поняла, насколько это интересная и увлекательная профессия!

Годы обучения в университете и тот багаж знаний, навыков и умений, заложенный в нас нашими преподавателями, в том числе, и практическими работниками судебно-экспертной деятельности, позволяют мне с надеждой и оптимизмом ожидать начала моей трудовой деятельности в области судебной экспертизы. Конечно, очень многому мне еще предстоит научиться, но, благодаря опыту наших преподавателей, наставлениям практических работников, я уверена, что выбранная мною для обучения профессия очень важна и актуальна, а полученные при этом знания пригодятся мне во всех сферах жизнедеятельности.

Ульяна Рябова




Почему я хочу стать экспертом-лингвистом

Не знаю, можно ли стать специалистом в области лингвистической экспертизы, не имея юридического образования?.. Мне кажется, оно все же необходимо. Каким бы сильным ни был филолог в своей области, именно профессия юриста учит работать с материалом так, как должен работать эксперт: четко ставить задачи, точно их решать. Думаю, при работе с исследуемым материалом свою роль может играть и интуиция, но лишь на первом этапе, затем все должно быть проверено научными методами.

Мой опыт лингвистической экспертизы пока ограничивается анализом судебных решений по ст. 128.1 УК РФ и изучением специальной литературы. Я пытаюсь также определять эмоциональное состояние авторов текстов, их (авторов) психологические особенности. Работая с письменными студенческими работами, убедилась, что очень много о человеке говорит его почерк. Порой даже слишком много.

Конечно, это пока наивно, по-любительски (за исключением курсовой): временами я наминаю себе героинь Дарьи Донцовой. Но мне это интересно, и я хочу заниматься лингвистической экспертизой всерьез.

Алевтина Бояринцева

Оцените статью
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: