Религиоведческая экспертиза — назначение

cтоимость
экспертизы

от 10 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 646-84-66

На данный момент в большинстве регионов нашей страны, включая Москву, религиоведческая экспертиза выполняется на уровне, который, мягко говоря, нельзя назвать высокопрофессиональным. В то же время активизировавшаяся в последние годы миссионерская деятельность различного толка на территории РФ обусловила потребность в специалистах, способных объективно оценивать соответствие основ распространяемых вероучений осуществляемым в их рамках вероисповедальным практикам.

Онлайн-заявка на проведение экспертизы

Для чего вообще нужна такая оценка, если в нашем государстве действует закон о свободе совести? В соответствии с данным законом любой российский гражданин имеет право исповедовать ту религию, которая, по его мнению, в наибольшей степени удовлетворяет его духовные запросы. Впрочем, религиоведческая экспертиза в Москве или любом другом населенном пункте страны как раз и не собирается препятствовать реализации религиозных практик — но при условии, что они действительно являются вероисповедальными, а не маскирующимися под таковые в тех или иных неблаговидных целях.

К примеру, в нашей стране по сей день можно найти немало организаций, именующих себя религиозными, и на данном основании пользующихся налоговыми льготами, вплоть до полного освобождения от уплаты налогов, хотя при ближайшем рассмотрении выясняется, что ни к традиционным, ни к так называемым новым религиозным течениям их невозможно отнести ни по одному признаку. Тем не менее для возможности ликвидации такой организации в судебном порядке необходимо проведение экспертизы ее деятельности.

Другой аспект той же проблемы заключается в необходимости получения экспертного заключения о типе организации, ее истории, основах вероучения и т.п. для любого религиозного объединения, принадлежащего к новым течениям, без чего его государственная регистрация является невозможной. Из чего можно сделать вывод о существовании двух весьма серьезных заказчиков услуг подобной экспертизы — это органы госрегистрации и суды, рассматривающие дела о ликвидации.

Суд может вынести определение о назначении лингвистической экспертизы и по другому вопросу, связанному с выявлением в деятельности той или иной организации признаков экстремизма, то есть призывов или действий, направленных на разжигание вражды, подрыв конституциональных основ или территориальной целостности государства. В данном аспекте религиоведческая экспертиза тесно переплетается с другой разновидностью криминалистических исследований — экстремизм экспертизой.

Заказчиками подобных комплексных криминалистических исследований нередко выступают и обычные граждане, подвергающиеся преследованию (в том числе уголовному) за свои религиозные убеждения. Практику рассмотрения дел об оскорблении религиозных чувств и достоинства верующих в нашей стране вряд ли можно назвать обширной, однако потребность в защите своих прав на свободу вероисповедания испытывают многие приверженцы как официальных, так и новых религиозных течений.

Кто может помочь в защите гражданских прав на свободу совести и вероисповеданий? Такими полномочиями наделены суды, которые при вынесении вердикта опираются на официальные выводы экспертных религиоведческих центров, созданных в каждом регионе Российской Федерации. Одна из организаций, уже не первый год работающая в данном направлении — НП «Федерация Судебных Экспертов». В штате имеются специалисты, обладающие глубокими знаниями в таких отраслях как религиоведение и социология, что позволяет им проводить всесторонние исследования религиозных текстов и вероисповедальных практик и выдавать экспертные заключения, базирующиеся не на эмоциях, а на строго научном подходе к анализу новых религиозных течений.

В своей деятельности специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» предпочитают не использовать методологий, предлагаемых отечественными и зарубежными теоретиками сектоведения. Дело в том, что сектоведение (сектология) является дисциплиной неакадемической, поэтому многие ее положения грешат чрезмерной субъективностью, а это в корне противоречит сущности экспертизы, в задачу которой входит установление фактов (например, выявление признаков экстремизма в том или ином религиозном учении), но не оценка исследуемого явления.

Именно поэтому в заключениях, выдаваемых нашими специалистами, отсутствуют такие термины, как тоталитарная секта или деструктивный культ. В них содержатся только конкретные ответы на вопросы, сформулированные государственным учреждением или частным лицом, сделавшим заказ на проведение экспертного исследования. Например:

  1. Является ли та или иная организация религиозным объединением?
  2. Соответствует ли порядок назначения ее руководителей порядку, изложенному в основах данного вероучения?
  3. Не присутствует ли в основах вероучения положений, противоречащих действующему законодательству РФ? И т.д.

При необходимости эксперты НП «Федерация Судебных Экспертов» могут помочь сформулировать вопросы таким образом, чтобы исключить в ответах на них какие бы то ни было рекомендации относительно дальнейшего функционирования организации, необходимости ее ликвидации и подобные им высказывания. Наше кредо — беспристрастность, объективность, детальное изучение исследуемой проблемы каждым из специалистов, привлеченных к проведению экспертизы.

Без сомнения, такое направление религиоведческая экспертиза в Москве требует комплексного подхода, и НП «Федерация Судебных Экспертов», располагающий обширным штатом опытнейших сотрудников, имеет все возможности для организации новых видов экспертных исследований на самом высоком уровне. Обратившись к нам по поводу изучения обстоятельств, связанных с защитой прав на свободу вероисповеданий, вы получите на руки юридически грамотно сформулированный документ, который будет принят в качестве убедительного доказательства любым российским судом.

Религиоведческая экспертиза — назначение
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Цены

Вид экспертизы Стоимость экспертизы, руб.
Для Москвы и М.О. от 15 000
Для других регионов от 10 000

ПРИМЕЧАНИЕ:

Цена лингвистической экспертизы указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: