Содержание судебно-экономической экспертизы

cтоимость
экспертизы

от 15 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 540-59-91

Судебно-экономическая экспертиза является научным исследованием экспертом-бухгалтером вопросов, поставленных на его разрешение. Многие преступления проходят без явных следов, привнося некоторые свойства в систему учетных данных. Этой особенностью определилась в дальнейшем потребность на практике разработать приемы для использования экономической информации с целью выявления преступлений.

Судебно-экономическая экспертиза связана с исследованием документов. Процесс экспертизы уделяет особое внимание необходимости разделить все документы на две группы: документы, которые вносят изменения в материальную ответственность, и документы, не дающие таких изменений. Многими хищениями и злоупотреблениями вызываются противоречия между этими документами, которые определяются тем, что преступниками чаще вносятся подложные записи в документы, которые непосредственно изменяют материальную ответственность, и редко искажается содержание других документов.

Изучать бухгалтерские документы, учитывая их информационные связи, очень важно. Практически при невыполнении какой-либо из хозяйственных операций или выполнение ее в ином по сравнению с документальными материалами виде, объеме либо другим способом, это обязательно проявляется несоответствием данных, которые содержатся в различных документах. Эта закономерность связана, прежде всего, с тем, что разные документы отражают некоторые составные части той же операции, и при несоответствии каких-либо их данных реальным процессам показатели в материалах документов будут разные.

Экспертной практикой доказано, что многие факты не отражаются в документах или их отражение происходит неправильно. Так поступают с несанкционированным движением денег, ценными бумагами, товарно-материальными ценностями и др. Совершаются такие операции без оформления документов, они частично или полностью бестоварные или безденежные. Установить такие факты через какое-то время почти невозможно и очень сложно, потому как соответствующие материальные ценности изымаются списанием в расход, применяя завышенные нормы, используя для производства неучтенную продукцию и т.д. Самые точные сведения получают оперативным контролем, осуществляемым в момент совершения незаконной операции.

Исследовать логические "следы", оставленные в результате интеллектуального подлога в самой информации (система показателей, которые характеризуют хозяйственные факты, явления, ситуации), являются сущностью судебно-экономической экспертизы. Экспертами анализируются и сами элементы проверяемой системы информации, их признаки функциональные, взаимосвязь и закономерную зависимость. Процесс анализа последних играет важную роль, потому что раскрывать и расследовать экономические преступления не так легко, затрудняет его "невидимый" характер.

Некоторые данные, имеющие существенное значение по установлению истины в таких делах, находятся в многочисленных документах, и выявить их зачастую трудно, не проанализировав глубоко взаимосвязи и зависимости элементов исследуемой информационной системы. Если информации не хватает, тогда необходимо пользоваться методом реконструкции, применяя нормативные правила и утвержденные формулы расчета показателей.

Детальным анализом признаков искажения информации в экономическом плане, учитывая взаимосвязь конкретных способов совершения нарушения с этапами учетной работы, приемами сбора экономической информации и обстоятельств, которые обусловлены криминогенными факторами экономики, позволяется выявление фактов, непосредственно связанных с изучением процесса совершения экономических преступлений и установлением предполагаемых соучастников деяния.

Чтобы решить поставленные вопросы, эксперту недостаточно информации, которая извлекается из документальных источников и иных материалов дела. Всякий раз эксперты пользуются еще и априорными сведениями в виде требований, которые предусмотрены специальными правилами и нормативами, т.е. оценивается информация со стороны ее специального смысла, сопоставляются факты различным требованиям правил.

Здесь крайне важно не только выявление отступлений от правил и возникших в итоге этого негативных явлений, но и подвергнуть анализу связи и закономерности, которые определяют экономический смысл имеющихся отклонений, необходимо найти то, что оказывают влияние на такие данные, и какие фактические явления экономики кроются за ними.

В поисках сомнительных документов, необходимо руководствоваться следующими моментами:

  • пытаясь сокрыть в учете следы преступления, интеллектуальный подлог совершают, как правило, просто (психологически и организационно), через "подгонку" и информационную увязку данных в документах;
  • некоторые взаимосвязанные документы по времени составляют раньше сомнительного, как правило, их "увязывают", исправляя задним числом, что чревато необходимостью проведения криминалистической экспертизы на предмет технического исследования документов;
  • защиту части документам дает система нумерации (прошнурованные журналы), которой затрудняется взаимоувязка всей системы документальных материалов, не исключено наличие технических подделок, т.е. материального подлога, также требующего проведения криминалистической экспертизы;
  • иногда материалы так называемых первичных документов в общей информационной цепи не представляют истинно первичные, т.е. изначальные.

Отсюда следует, что все представленные информационные связи также необходимо проверять следователю. Обнаружение разрыва цепи последовательности оформления документов (отсутствует один или несколько взаимосвязанных документов) показывает необходимость проверки достоверности не только первичного документа, но и выстроенной с использованием их данных системы бухгалтерского учета. Хотя отсутствие документов еще не доказывает, что их вообще не велось: документы могли потерять, похитить, уничтожить и т.д. В такой ситуации прослеживается целесообразность консультации с экспертом-бухгалтером о способе их восстановления.

И несоблюдение правил ведения учета, как и обнаруженные в нем нарушения, по отдельности еще не удостоверяют наличие преступления, ни тем более связь с ним лица, которое допустило такие нарушения правил. Приведенные в систему, подкрепленные неопровержимыми фактами, они могут лишь тогда стать доказательной базой.

Судебно-экономическая экспертиза является самым эффективным средством защиты предприятия или компании от незаконных финансово-экономических деяний недобропорядочных руководителей. И если у вас возникли вопросы в этой сфере, обратитесь в НП «Федерация Судебных Экспертов». Постоянно повышая уровень своей профессиональной деятельности, специалисты «Центра» с богатым практическим и теоретическим опытом исследования разных прецедентов ответят на все ваши вопросы, окажут квалифицированную помощь.

Содержание судебно-экономической экспертизы
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Цены

Вид экспертизы Стоимость экспертизы
По гражданским делам от 15 000
По уголовным делам от 30 000
По арбитражным делам от 30 000

ПРИМЕЧАНИЕ:

Цена экспертизы указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: