Судебная психофизиологическая экспертиза

Судебно-психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа  является одним из самых творческих и в то же время самых инновационных направлений в экспертной науке. На сегодняшний день методы психофизиологических исследований подробно описаны в научной литературе, используются в практике проведения исследований, имеют мировой опыт, адаптированы к отечественной практике исследований.

Судебно-психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа проводится по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или определению суда в рамках гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Как правило, судебно-психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа назначается, когда в материалах дела имеется информация об обстоятельствах совершенного деяния, полученная из показаний допрошенных лиц, но при этом присутствуют неустранимые противоречия в показаниях участников процесса, либо противоречия между этими показаниями и иными доказательствами по делу.

Результаты экспертизы оформляются с соблюдением процессуальных норм в форме развернутого заключения эксперта и обладают доказательственной силой: основной тест с вопросами, поставленными перед экспертом, предъявляется подэкспертному лицу трижды; описываются действия эксперта в ходе исследования; прилагается перечень тестовых блоков с вопросами по существу дела и распечатками физиологических реакций (полиграммами); мотивируются выводы о наличии причинно-следственной связи между проявленными у человека реакциями и сделанными выводами.

Примерный перечень исследуемых вопросов:

  • имели ли место фактические данные (указать какие) в действиях подэкспертного, имеющие значение для дела?
  • при каких обстоятельствах была получена проверяемым лицом информация, исследуемая судом (прокурором, следователем, дознавателем)?
  • получена ли проверяемым лицом информация в период, имеющий значение для дела?
  • причастно ли проверяемое лицо к событию или другой реальности, имеющей значение для дела?
  • достоверна ли информация, сообщаемая проверяемым лицом?
  • совершало ли подэкспертное лицо действия, имеющие значение для дела?
  • знало ли (видело, слышало) подэкспертное лицо о фактах, имеющих значение для дела?
  • находилось ли проверяемое лицо во времени и пространстве, имеющими значение для дела?
  • действия подэкспертного лица имели мотивационную направленность, имеющее значение для дела?

Внедрение в гражданское, административное и уголовное судопроизводство судебно-психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа является эффективным механизмом по доказыванию тех или иных обстоятельств, имеющих значение для дела, и, в отдельных случаях, при назначении традиционной судебной экспертизы, позволяет значительно расширить область исследования и способствует абсолютизации результата.

В целях соблюдения прав и свобод граждан исследование проводится только после получения письменного согласия проверяемого лица на данное процессуальное действие. В отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста, письменное согласие на производство судебно-психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа дается законным представителем этого лица.

Для проведения судебно-психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа требуется представить в НП «Федерация Судебных Экспертов»:

  • определение мирового, районного или арбитражного суда, либо постановление прокурора, следователя, дознавателя о назначении судебно-психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа, с приложением вопросов, которые предстоит исследовать;
  • объекты исследования и материалы дела по проверяемым лицам;
  • заявления проверяемых лиц о добровольном согласии на проведение экспертизы;
  • договор на проведение судебно-психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа (оформляется в офисе).

Тарифы на указание услуг по судебно-психофизиологической экспертизе с использованием полиграфа размещены на сайте НП «Федерация Судебных Экспертов», зависят от сложности дела, тяжести совершенного преступления, другого правонарушения, нанесенного ущерба и составляют в среднем 50 тыс. руб. (без учета дисконтных скидок, действующих после заключения договоров о сотрудничестве на постоянной основе).

Наши преимущества:

  • мы предоставляем заключение эксперта с соблюдением процессуальных норм, выводы его обладают доказательственной силой;
  • в ряде случаев экспертизу с использованием детектора лжи (полиграфа) мы проводим в комплексе с другими видами экспертиз (криминологической, криминалистической, строительной, землеустроительной и т.д.);
  • наши заказчики в рамках гражданского, административного и уголовного судопроизводства – арбитражные суды, суды общей юрисдикции, прокуратура, органы следствия и дознания, правоохранительные органы;
  • эффективность нашей работы подтверждается заключением ряда договоров юридических лиц с НП «ФСЭ» о сотрудничестве на постоянной основе с использованием дисконтных программ, обеспечением конфиденциальности;
  • в целях всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела мы предоставляем возможность для выезда эксперта по месту расследования (проверки).
Судебная психофизиологическая экспертиза
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Читайте также: