Судебно-медицинская экспертиза расчлененных трупов

cтоимость
экспертизы

от 8 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 648-69-60

Судебно-медицинская экспертиза расчлененных трупов представляет наиболее сложную экспертизу и отличается специфическими особенностями. Расчленение тела происходит при железнодорожных травмах по причине перекатывания колес через тело человека, авиационных катастрофах, при взрывах боеприпасов или взрывчатых веществ, иногда при автомобильных травмах. Помимо этого, известны так представляемые криминальные расчленения, когда убийцей для сокрытия преступления расчленяется труп жертвы (с помощи острых предметов — ножа, кинжала, топора, пилы), помещаются отдельные его части в водоемах, выгребных ямах или других местах, подвергаются их захоронению.

Практика судмедэкспертизы и криминалистики все случаи расчленения трупа подразделяет на два вида. В первом отделяют части трупа, чтобы воспрепятствовать опознанию личности (декапитация, уничтожить особые приметы — рубцы, родимые пятна и т. д.), а также облегчить транспортировку и сокрыть части трупа (дефензивное расчленение). Расчленить труп может психически больной человек при так называемом сексуальном убийстве.

Новая лицензия на осуществление медицинской деятельности Приложение к новой лицензии на осуществление медицинской деятельности

Судебно-медицинская экспертиза расчлененных трупов исследует как отдельные части, так и весь труп. Проведение исследования расчлененных трупов условно подразделяются на три этапа:

  1. этап изучения обстоятельств (обнаружение расчлененного трупа) и материалов следственного дела; составление плана последовательности действий эксперта и исследований;
  2. этап судебно-медицинского исследования расчлененного трупа, его частей или останков костей;
  3. этап лабораторных и сравнительных (трасологических и идентификационных) судебно-медицинских и физико-технических исследований, чтобы установить личность умершего по частям скелетированного или расчлененного трупа или останкам костей и определить предметы (орудие), с помощью которого расчленяли труп, определить наличие химических (ядовитых) веществ в частях трупа.

Вначале эксперт должен решить вопросы: принадлежность частей трупа (костей), представленных на экспертизу, человеку или животному и определение их анатомической принадлежности. Во многих ситуациях решение этих вопросов возможно анатомо-морфологическими особенностями еще при наружном исследовании в том случае, когда гнилостные изменения не так сильно выражены или останки костей представляют группу костей или одну, но целую кость. Если же части трупа очень повреждены или их обезобразили посмертные процессы, то это затруднит определить их видовую анатомическую принадлежность. Необходимо также установить происхождение частей от трупа человека или животного.

Если удается установить, что предъявленные для исследования части трупа или останки костей человеческого происхождения, то решается вопрос: одному или нескольким трупам принадлежать эти объекты. Если обнаруживаются все (или почти все) части одного расчлененного трупа, то решение этого вопроса заключается сопоставлением и изучением линий и плоскостей разделения мягких тканей, костей, суставов. Для этого тщательно исследуют части трупа или останки костей, сопоставляют их, устанавливают (при сохранении мягких тканей) антигенные свойства, пол.

Судебно-медицинская экспертиза расчлененных трупов выясняет способ расчленения и предмет (орудие), с помощью которого его произвели. Расчленять труп могли тупым предметом значительной массы и действующий с большой скоростью. В таких случаях установить механизм расчленения не особо трудно: о нем свидетельствуют как обстоятельства происшествия, так и специфический характер повреждений.

Труп 6

Решить указанный вопрос сложно при криминальном расчленении трупов. Экспертной практикой доказано, что труп расчленяют при помощи острых предметов (ножа, кинжала, топора, пилы). Если используют режущие предметы, то расчленяют по суставам. Когда расчленяют рубящими или пилящими предметами (топором или пилой), то линии разделения могут не совпадать с линиями суставными.

Для органов следствия крайне важно установление личности человека, труп которого находится в расчлененном или скелетированном виде. Такой вид трупа задает сложные задачи эксперту по идентификации личности, хотя устанавливать личность по частям трупа или по костям приходится теми же методами, что и, идентифицируя личность по трупу. Особое значение принадлежит здесь исследованию и описанию особенностей головы и лица, а в некоторых случаях, когда лицо резко изменилось в результате гнилостных процессов или умышленно обезобразил преступник, необходимо реставрировать тело.

В ходе экспертизы устанавливается половая принадлежность, признаки возраста, роста, выделяются особенности строения тела и его отдельных частей, серологические свойства. Определяя пол на скелетированном трупе, используются кости черепа, таза, которым свойственны отчетливые половые особенности.

Как и все другие случаи судебно-медицинского исследования трупов требуют от эксперта решения вопроса о причине смерти. Если для процесса исследования доставили все части трупа, и с момента наступления смерти прошло незначительное время, то при несовместимых с жизнью повреждениях, которые совпадают с выраженными признаками прижизненности, или при наличии выраженных морфологических признаков заболеваний, которыми могла быть обусловлена смерть, этот вопрос можно решить со всей достоверностью.

Если же для процесса исследования не были доставлены все части трупа, и их состояние выражается далеко зашедшим гнилостным разложением, то в большинстве ситуаций разрешить вопрос причины смерти не удастся. Исследуя скелетированные трупы без повреждений на костях, причину смерти не удается установить. Случаи, когда, к примеру, кости черепа скелетированного трупа имеют признаки механических повреждений (переломы костей свода или основания черепа), также нельзя категорически назвать причину смерти, потому что эти повреждения могли причинить посмертно. Особое значение отведено вопросу о давности смертного исхода и о временном промежутке расчленения трупа. Эти вопросы могут быть решены выраженностью трупных изменений (учитывая время года и условия нахождения в них частей трупа), особенностями фауны, которая присутствует на трупе.

Если судебно-медицинская экспертиза располагает расчлененным или скелетированным трупом, находившимся некоторое время в земле, вопрос по срокам захоронения можно решить на основании характера почвы, в которой захоронили труп, по оценке гнилостных изменений, по особенностям фауны и флоры, которая присутствует на трупе. Конечно же, о сроках нахождении трупа и его частей в земле можно говорить лишь ориентировочно. Когда же у вас возникли вопросы в такой области, как судебно-медицинская экспертиза расчлененных трупов, можете обратиться НП «Федерация Судебных Экспертов», где высококлассные специалисты ответят на ваши вопросы и окажут квалифицированную помощь.

Судебно-медицинская экспертиза расчлененных трупов
Рейтинг: 4.5 (90%) - Оценок: 2

Цены:

Виды экспертиз Cтоимость экспертиз
Однородные экспертизы и исследования:
Судебно-медицинская экспертиза живых лиц (в том числе и половых состояний) от 8 000
Комиссионная и комплексная экспертиза и исследования:
Судебно-медицинская экспертиза комиссионная по материалам уголовных, гражданских дел от 15 000
Судебно-медицинская экспертиза комплексная по материалам уголовных, гражданских дел от 15 000
Судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза (в том числе и посмертно) от 15 000
Специальные виды экспертиз:
Психофизиологическая экспертиза мотивационной сферы от 20 000
Экспертиза на выявление осознано или подсознательной скрываемой информации (стоимость экспертизы или исследования будет уточнена после выделения объектов исследования и формулирования вопросов поставленных на разрешение)
Экспертиза состояния изменённого состояния
Экспертиза действий в изменённом состоянии
Экспертиза действий совершенных под воздействием факторов нарушающих волевую сферу (НЛП- нейролингвистическое программирование, токсическое воздействия)
Экспертизу нарушений памяти (ретраградная амнезия, антороградная амнезия)
Экспертиза нарушений внимания и мышления
Экспертиза состояния аффекта
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: