Судебно-медицинская экспертиза утопления

Судебно — медицинская экспертиза утопления из числа самых сложных, и ее производство зачастую весьма затруднительное. Решить основной вопрос — утопление или смерть в воде должны эксперты  при экспертизе трупов, которые извлекаются из воды, и это составляет важнейшую практическую и научную задачу современной медицины судебной.

Судебные эксперты под утоплением понимают погружение тела полностью в воду. С учетом условий, в которых произошло утопление, а именно: в связи с состоянием человека (в сознании или без), с температурой воды, с факторами внезапности попадания в воду и с некоторыми другими, механизм смертельного исхода при утоплении значительно различается.

Различия условий утопления обусловливаются различиями механизма наступления смерти и продолжительность умирания. В основном время умирания при утоплении от 5 до 10 минут. Провести судебно-медицинскую диагностику утопления не всегда просто, потому что процессу утопления характерно разнообразное протекание механизма умирания, трудность ее еще связана с длительным пребыванием трупа в воде.

Новая лицензия на осуществление медицинской деятельности Приложение к новой лицензии на осуществление медицинской деятельности

Судебно-медицинская экспертиза утопления утверждает, что утопление в воде в той или другой степени доказывают следующие признаки, которые обнаруживают при наружном исследовании трупов:

  • бледные покровы кожи выражены больше, чем при смерти от других причин;
  • трупные пятна сероватого оттенка с розоватым окрашиванием по периферии;
  • наличие так называемой «гусиной кожи»;
  • наличие розовато-белой пены у отверстий рта и носа (после высыхания и в местах ее нахождения видно только сетчатую грязно-серую пленку).

Исследуя труп в морге, эксперты обнаруживают:

  • ярко выраженную эмфизему легких;
  • наличие под плеврой расплывчатых розоватых пятен — пятен Рассказова-Лукомского (когда тело пребывает в воде больше двух недель, эти пятна исчезают). Желудок также наполнен большим количеством жидкости;
  • повышенным количеством жидкости наполнены и другие полости и пазухи тела жертвы;
  • выявляют и иные признаки утопления. Особое значение для диагностирования утопления отдают обнаружению планктона в человеческих органах и тканях тела.

Планктон – это представитель мельчайших животные и растительных организмов, живущих в воде естественных, не особо загрязненных водоемов. Некоторые разновидности его вместе с водой попадают в кровеносное русло и заносятся в ткани и органы тела.

Утопающий

Каждый конкретный водоем или участок крупного водоема, к примеру, реки характеризуется достаточно особым составом планктона. Поэтому при сравнении планктона, выделенного из органов трупа, с планктоном, которого получили в пробах воды, изъятых в местах обнаружения трупа, удается установить: в данном или другом месте произошло утопление.  Следовательно,  судебно-медицинская лаборатория должна обеспечиваться пробами воды из места нахождения трупа.

При извлечении трупа из воды можно обнаружить, что смертельный исход наступил не от утопления, а от иных причин. К примеру, к лицам, которым присущи выраженные заболевания сердечнососудистой системы, смертельный исход может прийти от сердечно-сосудистой недостаточности. Острую остановку сердечной деятельности может спровоцировать резкое погружение в холодную воду (ныряние) человека, который сильно перегрелся на солнце. Лица, которые прыгают в воду с возвышений, травмируются о препятствие близко находящееся к поверхности воды. 

Своими особенностями отличается утопление в соленой воде, к примеру, в морской. Особенности заключаются в том, что соленая морская вода имеет концентрацию солей больше, чем кровь. Поэтому законы физической химии трактуют, что молекулы морской воды не оказываются в крови, а, наоборот, из крови попадают в просвет легких, в воду морскую. Когда труп обнаружили в море, который  попал туда после утопления тела в реке, то судебным медикам ничего не стоить ответить на вопрос следствия: «Где случилось утопление — в море или в реке?»

Утопление может спровоцировать и другие жидкости. Такие  случаи в зависимости от условий утопления могут быть доказаны теми или иными признаками. Утопление, в большинстве своем, несчастный случай, но может быть и самоубийство и даже убийство. Судебным медикам в большинстве случаев удается достаточно четкое решение вопроса: живой или мертвый оказался человек в воде. Но ответить следствию по роду смерти, т.е., это связано с убийством, самоубийством или несчастным случаем, эксперты не в состоянии. Они помогут обнаружению лишь косвенных свидетельств борьбы и самообороны — повреждений на теле жертвы.

Нередко сочетание некоторых обстоятельств, которые устанавливают судебные медики и следствие, осматривая места обнаружения трупа, могут четко указывать на убийство. Сбросить тело жертвы в воду — распространенный способ избавиться от тела при убийстве. В таких случаях в воде оказываются тела уже мертвых людей, и судебно- медицинским исследованием их это установят точно. Причем судебным медикам зачастую удается с большой степенью достоверности определение истинной причины смерти человека.

Состояние тканей трупа помогает приблизительному установлению давности его пребывания в воде. Работая с трупами, которые извлекли из воды, работники органов внутренних дел во время отсутствия судебного медика ориентируются на инструктивные материалы, которые примерно называют признаки длительного нахождения трупа в воде, чтобы самостоятельными силами уже на месте обнаружения трупа дать предположительную оценку давности его нахождения там.

Двухнедельное пребывания трупа в воде отличается выпадением волос, через какое-то время они выпадают полностью. Накопление гнилостных газов, задерживающихся в тканях и полостях трупа, способно вытолкнуть его на поверхность воды. Известны случаи всплывания трупов с привязанным к нему грузом до 25 кг веса. Труп может повредиться в воде, ударяясь о твердые предметы (к примеру, несение его быстрым течением), водными транспортными средствами.

Трупоядные животные могут объедать  их в определенной степени. Судебно-медицинская экспертиза утопления, исследуя извлеченные из воды трупы вместе с судебными медиками, решает самые различные общие вопросы, а также и вопросы специфического плана для данного вида смерти. И если вам необходима квалифицированная консультация по судебно-медицинской экспертизе  утопления, можете обратиться в НП «Федерация Судебных Экспертов», и вы получите ответы на все ваши вопросы.

Судебно-медицинская экспертиза утопления
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 2

Читайте также:

комментариев 6

  1. надежда:

    Здравствуйте! Два месяца назад у меня умер сын в возрасте 42 лет. Заключение экспертизы : утопление, асфексия .А обнаружили умершего сына на кухне сидя на полу.Эксперт не может обьяснить как это могло произойти.Но нахождение воды в легких и желудке подтверждают факт утопления.Уголовное дело не возбуждали. Следователь тоже в недоумении:как можно утонуть сидя на полу на кухне.Подскажите пожалуйста при каких обстоятельствах еще может жидкость находиться в легких и желудке.И сможет ли гистологическое исследование прояснить картину утопления.Заранее Вам благодарна

    • Василий Костюченко:

      Добрый день, Надежда!

      Мы занимаемся подобными вопросами.
      Для обсуждения ситуации рекомендуем вам связаться с нами по телефонам 8(495)666-5-666, 8(800)555-0-453 (беспл.).

  2. Галина:

    Через 28 дней после исчезновения сына, его труп обнаружен в оросительном канале. Время нахождения в воде с 05 января по 02 февраля 2015года. Было холодно, морозно. Насколько правомочно медицинское свидетельство о смерти в котором написано, что причина смерти не установлена в связи с гнилостными изменениями трупа, длительное пребывание трупа в воде. В возбуждении уголовного дела отказано. Не могу смириться с такими выводами следствия!

    • Василий Костюченко:

      К сожалению, срок для проведения экспертизы и установления реальной причины смерти человека при таких сроках действительно маловероятно.
      Продолжайте подавать жалобы в прокуратуру и настаивайте на проведение еще одной судебно-медицинской экспертизы.

  3. василий:

    Можете ли вы проанализировать уже готовое судебно-медицинское заключение. Спасибо

    • Консультация эксперта:

      Доброе утро, Василий!
      Да, мы можем проанализировать готовое заключение по судебной медицинской экспертизе, написать рецензию на него.
      Рецензирование проводится на предмет обоснованности, правильности заключения в соответствии с методической литературой по судебной медицине.
      Присылайте нам копию заключения на следующий электронный адрес: 247@fse.ms
      С уважением, врач, судебный медицинский эксперт.