Судебное религиоведение

cтоимость
экспертизы

от 10 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 646-84-66

Судебное религиоведение
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Судебное религиоведение (сектоведение) – это новое ответвление в судебно экспертной деятельности и лингвистической экспертизе. То есть это междисциплинарная наука, которая требует особого внимания при возникновении спорных вопросов на судебных заседаниях. Сегодня все чаще судебные дела возбуждаются для получения морального ущерба за оскорбления чувств верующих, сект и прочего. Однако решить этот вопрос довольно сложно, так как до недавнего времени не существовало специальной базы, а также специалистов в этой области. Сегодня появляется все больше специалистов в этой области, которые хорошо разбираются в процессуальном кодексе, а также и в религиозной науке. Это позволяет решать спорные вопросы, которые могут возникнуть в ходе заседаний. Именно поэтому сегодня судебное религиоведение выделяют в отдельную науку.

Онлайн-заявка на проведение экспертизы

Несмотря на наличие специалистов в этой области, все же существуют некоторые вопросы, которые сложно решить. Итак, первой сложностью этой сферы знаний можно считать невозможность выделения сектоведения в отдельную подотрасль лингвистической экспертизы, которая имеет свою методологию и прочие атрибуты. Следующий вопрос касается выделения этой сферы в междисциплинарную науку или отдельную отрасль знаний. Это довольно сложно, так как религия сама по себе имеет множество разных аспектов, начиная от включения в понятие философских, эстетических знаний. Если же совместить религиоведение с судебной сферой, то получается слишком огромный объем знаний для одной сферы знаний. Именно поэтому существуют сложности в идентификации этой науки в отдельную сферу.

Получается, что специалист по сектоведению должен владеть слишком большим багажом знаний, который позволит ему решить возникающие споры беспристрастно. Кроме того, для специалиста в этой области сложно определить критерии знаний. С одной стороны этот специалист должен получить специальное религиозное образование, которое позволит ему разбираться в спорных вопросах. При этом он должен получить образование в профильном учреждении. Следующий важный критерий – это ведение научной деятельности в одном из учреждений, проводящих религиозные изыскания.

Важно, чтобы специалист имел четкий статус в этом учреждении. Далее – это наличие научных трудов или разработок в этой сфере. Кроме этого, у специалиста должны быть статьи и выступления в этой сфере. Соблюсти все эти критерии довольно сложно, так как многие религиоведы работают в других учреждениях, и хотя занимаются научной деятельностью, но не в полной мере, как это определяется критериями для профессионализма специалиста. Это связано с тем, что получение религиозного образования стало возможным только с 1990 года. До этого специалисты могли разбираться в этой сфере, но не владеть необходимым дипломом о получении специального образования.

Сложностью сектоведения также является то, что в России на данный момент отсутствует некое сообщество, которое бы включало в себя всех специалистов. Они смогли бы проводить определенную научную работу, обмениваться опытом и знаниями. Конечно, существуют экспертные учреждения, где работают специалисты, разбирающиеся в вопросах религии, однако этого не всегда достаточно для решения многих споров. При возникновении спроса на эту дисциплину многие эксперты стали изучать религиозные догмы и получать специальное образование, которое позволило бы им участвовать в судебном процессе для решения определенных вопросов. Однако такое образование не всегда делает возможным проведение своей деятельности. Дело в том, что критерием является не только получение профильного образования, но и ведение научной деятельности. То есть не каждый знающий специалист может претендовать на участие в судебном процессе для решения спорных религиозных вопросов.

Итак, как же сегодня проводятся судебные разбирательства, в котором решаются спорные вопросы по религиоведению? Как правило, приглашается эксперт из экспертного учреждения, который получил профильное образование. Получается, что учет всех критериев не всегда возможен, что, конечно же, снижает качество принятого решения по поводу того или иного спора. Однако сегодня возможности для решения вопросов такого плана с учетом всех критериев нет, поэтому при судебных разбирательствах приглашаются специалисты из экспертного учреждения.

Следует отметить, что отсутствие такой науки, как сектоведение, также отразилось на судебно-процессуальном кодексе, котором не учтены специальные статьи для решения сложных вопросов и определения наказания за нанесение оскорблений. Поэтому специалисты руководствуются статьями, которые определяют наказание за нанесение оскорблений общего характера. Несмотря на все сложности, сегодня судебное религиоведение уже существует, и эксперты работают в этом направлении. Многим специалистам приходится совершенствовать свои знания и даже начинать ведение научной деятельности. Однако все это ведет к тому, что проведение судебных разбирательств в спорных религиозных вопросах не является сложным, как несколько лет назад.

Специалисты по судебному религиоведению представлены и в нашем экспертном учреждении. Это специалисты, которые получили профильное образование и могут разбираться во множестве сложных вопросов, касающихся споров между сектами, верующими, оскорбления чувств верующих и прочие. При этом целью исследования является урегулирование спора любого характера. Таким образом, обычно такое исследование наши эксперты проводят в ходе судебного заседания, что создает некоторые сложности для специалиста, так как он должен сразу дать ответы на поставленные вопросы, хотя в особо сложных случаях он просит проведение исследования спустя некоторое время. Именно поэтому судебное религиоведение сегодня считается одной из самых сложных отраслей в судебной практике. Кроме того, не каждый эксперт берется за решение спорных вопросов, так как в этом случае отсутствует материальный объект исследования.

Цены

Вид экспертизы Стоимость экспертизы, руб.
Для Москвы и М.О. от 15 000
Для других регионов от 10 000

ПРИМЕЧАНИЕ:

Цена лингвистической экспертизы указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: