Судмедэкспертиза побоев

cтоимость
экспертизы

от 8 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

Ежедневно по разным обстоятельствам многие жители РФ участвуют в судебных разбирательствах. Простая потасовка в ночном клубе, и бытовые разборки на кухне, и даже дорожные аварии не всегда можно решить мирным путем. В большинстве аналогичных случаев судмедэкспертиза побоев – это необходимый этап в судебном или досудебном решении конфликта.

Если после разборок одна сторона конфликта оказывается у судебно-медицинского эксперта для «снятия побоев» и подает заявление в полицию, другая сразу же переходит в разряд подозреваемого или даже обвиняемого, хотя, зачастую именно она и есть потерпевшая сторона.

Если вам грозит подобная ситуация, то уже вы должны будете позаботиться о своей невиновности в случившемся конфликте. И вам уже понадобится судмедэкспертиза побоев. Именно в таком случае заключение или акт судмедэкспертизы побоев станет необходимым. Этим документом можно установить, когда, как и каким способом нанесли телесные повреждения, какая степень тяжести вреда здоровью нанесена.

Новая лицензия на осуществление медицинской деятельности Приложение к новой лицензии на осуществление медицинской деятельности

По федеральному законодательству России у каждого гражданина имеется право на получение заключения или акта о состоянии здоровья и присутствии повреждений на теле, составленного в государственном экспертном учреждении. Результат экспертизы — это документ, в котором подробно описывают обнаруженные телесные повреждения, возможны даже и фотографии побоев. Экспертные выводы состоят из описания: причины и давности нанесенных повреждений, путей их нанесения, степени тяжести потери здоровью.

Побои (ст. 116 УК) появляются в результате нанесения потерпевшему многократных ударов, последствие которых представлено царапинами, поверхностными ссадинами на коже, небольшими ранками, кровоподтеками. Они сопряжены с физической болью, но не связаны с последствиями, указанными в статьях 111, 112 или 115 УК РФ.

Побои не представляют особый вид повреждения. Результатом побоев есть телесные повреждения. Хотя побои иногда и не характеризуются никакими объективно выявляемыми повреждениями. Если многократным нанесением ударов причиняют вред здоровью (тяжкой, средней тяжести или легкой степени), то о таких действиях уже не говорят как о побоях, а связывают это с причинением урона здоровью соответствующей тяжести.

Побои относят к действиям насилия, не вызывающим опасения для жизни или здоровья (пункт «г», часть вторая статьи 161 УК РФ), или иным насильственным действиям, связанным с причинением пострадавшему физической боли, а также ущемление его свободы (связыванием рук, применением наручников, оставлением в закрытом помещении и др.). Объект преступного посягательства в результате побоев – это здоровье человека. Причиненная физическая боль очень опасна для организма, нарушается его нормальная деятельность, и даже возможно наступление смерти от так называемого болевого шока.

Объективную сторону судмедэкспертизы побоев составляет, во-первых, нанесение побоев, а во-вторых, совершение других противозаконных насильственных деяний с нанесением физической боли, но не влекущих последствий, предусмотренных ст. 115 УК и выражающих в кратковременном расстройстве здоровья или небольшой стойкой потерей общей трудоспособности.

Побои 10

Отличительный признак этого преступления выражается в причинении физической боли без явного (очевидного) нанесения урона здоровью человека, т.е. без повреждений на теле и иных признаков, наблюдаемых при осмотре потерпевшего. Этот признак является не только анатомическим признаков побоев, но и показателем характера вреда, принесенного здоровью, а также указывает на степень общественной опасности преступных деяний и личности преступника. Медицинской наукой боль сравнивается с своеобразным психическим состоянием человека, формирующимся сочетанием процессов физиологии центральной нервной системы, которые провоцируются каким-либо сверхсильным или разрушительным раздражением.

Эти раздражения отвечают разным по тяжести телесным повреждениям. Боль является неизбежным спутником любого телесного повреждения. Те импульсы, которые нарушают анатомическую целостность тканей или функций органов организма человека, это и есть те “разрушительные раздражители”, которые провоцируют физическую боль. Однако физическую боль можно получить не только от телесных повреждений, но и от побоев, щипков, дерганья волос и других противозаконных действий насилия.

Если впоследствии ударов у освидетельствованного остались следы повреждений (ссадина, кровоподтеки, небольшая рана, которые не провоцируют временную потерю трудоспособности или небольшую стойкую потерю общего состояния трудоспособности), то судебно-медицинским экспертом все оценивается с учетом характера повреждений, локализации, а также признаков, по которым возможно определение предмета нанесения повреждений, давности их образования. Причем такие повреждения не расценивают вредом здоровью и степень тяжести их не указывает.

Если побои не характерны никакими объективными следами, то судебно-медицинским экспертом в своем заключении акцентируется внимание на жалобах потерпевшего, указывается отсутствие объективных признаков побоев, и не определяется тяжесть вреда, причиненного здоровью. Установить факт побоев в таком случае может следствие и суд.

Судмедэкспертиза понимает под многократностью ударов нанесение какого-то количества их в один момент (в одно место, в одно время, одному и тому же лицу), так и продолжительное время по одному удару, которое повлекло не длительное расстройство здоровья. Такая ситуация требует установления направленности умысла лица. Определенные удары, наносившиеся потерпевшему, к примеру, ежедневно, могут свидетельствовать совершению иного преступления – хулиганские действия, истязания. В таких ситуациях установлением фактов побоев должно заняться дознание, предварительное следствие, прокуратура или суд на основании не медицинских данных.

Судмедэкспертиза побоев призвана определить факты насильственного действия, установить виновников нанесения вреда здоровью пострадавшего, определить тяжесть нанесенного вреда или доказать невиновность человека, незаконно обвиняемого в несовершенных действиях. И если у вас остались вопросы по судмедэкспертизе побоев, вы можете обратиться в НП «Федерация Судебных Экспертов», где получите квалифицированную помощь и ответы на все ваши вопросы.

Судмедэкспертиза побоев
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Цены:

Виды экспертиз Cтоимость экспертиз
Однородные экспертизы и исследования:
Судебно-медицинская экспертиза живых лиц (в том числе и половых состояний) от 8 000
Комиссионная и комплексная экспертиза и исследования:
Судебно-медицинская экспертиза комиссионная по материалам уголовных, гражданских дел от 15 000
Судебно-медицинская экспертиза комплексная по материалам уголовных, гражданских дел от 15 000
Судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза (в том числе и посмертно) от 15 000
Специальные виды экспертиз:
Психофизиологическая экспертиза мотивационной сферы от 20 000
Экспертиза на выявление осознано или подсознательной скрываемой информации (стоимость экспертизы или исследования будет уточнена после выделения объектов исследования и формулирования вопросов поставленных на разрешение)
Экспертиза состояния изменённого состояния
Экспертиза действий в изменённом состоянии
Экспертиза действий совершенных под воздействием факторов нарушающих волевую сферу (НЛП- нейролингвистическое программирование, токсическое воздействия)
Экспертизу нарушений памяти (ретраградная амнезия, антороградная амнезия)
Экспертиза нарушений внимания и мышления
Экспертиза состояния аффекта
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»