Судмедэкспертиза живых лиц

cтоимость
экспертизы

от 8 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 648-69-60

Судмедэкспертиза живых лиц
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1
Новая лицензия на осуществление медицинской деятельности Приложение к новой лицензии на осуществление медицинской деятельности

Судмедэкспертиза живых лиц  требуется как по уголовным, так и по гражданским делам. Экспертизу производят по требованию лица, которое производит дознание, следователя, прокурора, суда в специальных судебно-медицинских амбулаториях или в лечебных учреждениях. Ее можно производить в других местах, к примеру, в тюрьме, суде. В порядке исключения судмедэкспертизу можно провести на дому  при условии, когда потерпевший не в состоянии явиться к эксперту. Экспертиза на дому  производится только в присутствии следователя.

Судмедэкспертиза  живых лиц по медицинским документам может быть разрешена в случае, когда лицо, подлежащее освидетельствованию, по каким-то веским причинам не может направиться к эксперту. Такую экспертизу можно провести лишь по предъявлению эксперту подлинников медицинских документов (история болезни, индивидуальная карты амбулаторного больного, результаты исследований), которые полно отражают состояние здоровья, нанесенные повреждения и т. п.

Экспертизой живых лиц может заняться как единолично судебно-медицинский эксперт, так и комиссионно при участии необходимых специалистов. На это указывает характер экспертизы. Так, экспертизы о стойкой утрате трудоспособности, состоянии здоровья, поле, заражении венерической болезнью и некоторые другие  проводят комиссионно.

В сельской местности освидетельствование проводят нередко врачи-эксперты. Заключения их не всегда отличаются полноценностью, поэтому лучше будет, если бы составляемые документы были проверены судебно-медицинским экспертом (районным, межрайонным) и начальником бюро судебно-медицинской экспертизы. Однако судебным медикам иногда ничего неизвестно об экспертизах, которые проводили врачи лечебных учреждений, именно поэтому целесообразно, чтобы  подобные случаи, особенно квалификация повреждений с расстройством здоровья и опасных для жизни, следственными органами доносились до сведения судебно-медицинских экспертов, а также брались консультации у них по этому поводу.

До производства освидетельствования эксперт опрашивает потерпевшего, чтобы выяснить сведения медицинского характера и его жалоб, иметь возможность ознакомиться с предъявленными материалами дела и материалами медицинского характера. Если появилась необходимость, производят дополнительные исследования, в частности рентгенологические, лабораторные. Результаты их заносят в экспертное заключение (акт экспертизы).

Эксперту не всегда удается закончить экспертизу на первичном освидетельствовании. Нередко нужно проконсультироваться со  специалистом, необходимо дальнейшее наблюдение; неясно вырисовывается исход дела, требуются дополнительные исследования. Подобные случаи требуют повторного освидетельствования с указанными сроками. Может появиться потребность дополнительного стационарного обследования свидетельствуемого, на что следственными органами выносится соответствующее постановление.

Следователь имеет право, но это не входит в обязанности присутствия при экспертизе живых лиц (ст. 190 УПК). Ему нельзя присутствовать при освидетельствовании лица иного пола, если на освидетельствовании запланировано обнажение тела освидетельствуемого (ст. 181 УПК).

Экспертизу живых лиц завершают составлением документа, который при наличии постановления следственных органов или определения суда именуется заключением эксперта. Порядок составления такого документа предусмотрен УПК РФ. Первые две части составляют на освидетельствовании, а последнюю — после его завершения. Заключение судебно-медицинской экспертизы, которое получили с нарушением закона, не может служить основой обвинительного приговора.

Медицина 31

В заключении указывается:

  • время, место, данные лица (фамилию, имя, отчество, образование, специальность, ученую степень и звание, занимаемую должность) и основания проведения экспертизы;
  • список присутствовавших при проведении экспертизы,
  • перечень использованных материалов экспертом;
  •  проведенные исследования;
  • поставленные вопросы эксперту и его мотивированные ответы.

По своей структуре заключение эксперта содержит следующие разделы:

  1. вводная часть, включающая краткое изложение обстоятельств дела;
  2. исследовательскую часть;
  3. выводы.

Вводная часть характеризуется:

  • описанием времени и места производства экспертизы;
  • описанием условий производства экспертизы, имеющих значение для экспертного исследования (освещения, температуры воздуха и др.);
  •  постановлением или определением, на основании которого открывается производство экспертиза;
  • представлением ФИО эксперта, его должности, образования, специальности и стажа работы, уровень квалификации, ученой степени, звания;
  •  в материалах экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц — требуется указание ФИО, возраста, местожительства, документа, удостоверяющего личность;
  • указанием лиц, которые присутствовали при производстве экспертизы;
  • представлением подписки судебно-медицинского эксперта о том, что ему разъяснили процессуальные права и обязанности, а также указали на его ответственность;
  • указанием перечня вопросов, которые необходимо   разрешить экспертизе.

Исследовательская часть представлена подробным описанием процесса исследования, а также описываются и все найденные при этом фактические данные. В ней перечисляются примененные методы исследования, и дается объективная регистрация фотоснимков, контурных схем с обозначением повреждений и др.

Выводы оформляются согласно поставленным на разрешение эксперта вопросам. В них должна также содержаться экспертная оценка фактических данных, которые были выявлены в ходе экспертизы, которые, по представлению эксперта, играют немаловажную роль для дела. Они должны быть изложены ясно, конкретно, без употребления специальных терминов медицины.

Судмедэкспертиза живых лиц — вид судебных экспертиз судебно-следственных органов, она помогает выяснить обстоятельства, при которых было совершено преступление, найти виновного в совершении преступления или оправдать невинно подозреваемого человека. И если у вас возникли вопросы по экспертизе живых лиц, обратитесь в НП «Федерация Судебных Экспертов». Специалисты, которые занимаются проведением экспертиз, разъяснят все ее особенности и ответят на  ваши вопросы, окажут квалифицированную помощь.

Цены:

Виды экспертиз Cтоимость экспертиз
Однородные экспертизы и исследования:
Судебно-медицинская экспертиза живых лиц (в том числе и половых состояний) от 8 000
Комиссионная и комплексная экспертиза и исследования:
Судебно-медицинская экспертиза комиссионная по материалам уголовных, гражданских дел от 15 000
Судебно-медицинская экспертиза комплексная по материалам уголовных, гражданских дел от 15 000
Судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза (в том числе и посмертно) от 15 000
Специальные виды экспертиз:
Психофизиологическая экспертиза мотивационной сферы от 20 000
Экспертиза на выявление осознано или подсознательной скрываемой информации (стоимость экспертизы или исследования будет уточнена после выделения объектов исследования и формулирования вопросов поставленных на разрешение)
Экспертиза состояния изменённого состояния
Экспертиза действий в изменённом состоянии
Экспертиза действий совершенных под воздействием факторов нарушающих волевую сферу (НЛП- нейролингвистическое программирование, токсическое воздействия)
Экспертизу нарушений памяти (ретраградная амнезия, антороградная амнезия)
Экспертиза нарушений внимания и мышления
Экспертиза состояния аффекта
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: