Свежая поправка к УПК РФ

Оцените статью

«Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела» — свежая поправка к 4 части 195 статьи УПК РФ.

Данная поправка – новое слово в практике уголовно-процессуальных процессов, крайне положительно характеризующая российское законодательство.

Дело в том, что, казалось бы, всего одна невзрачная короткая строчка в тексте статьи, привносит в практику следственных органов множество технологических новшеств. В частности речь идёт о полиграфе или, как его называют неспециалисты – «детектор лжи». В чём новшество? Поправка даёт возможность проводить полиграфическую экспертизу на ранних этапах следствия, что позволит существенно разгрузить следствие и отсеять невиновных, сосредоточив силы на поимке преступника.

Обновлённая 195 статья УПК РФ распространяется на все федеральные ведомства, имеющие отношение к борьбе с преступностью. Данная поправка критична для таких структур, как СК РФ и ФСБ, в штате которых числятся лучшие специалисты-полиграфологи, прошедшие специальную подготовку и получившие должный уровень образования.

В отличие от представлений обывателя и кинематографа, сам прибор не покажет, лжёт ли человек при ответе на вопрос. Задача полиграфа – высокоточное отслеживание и запись состояния человека на момент допроса. В обязанности оператора входит расшифровка показателей прибора. Процесс усложняется тем, что специалист, проводящий экспертизу, должен уметь распознавать эмоции подозреваемого. Нервничает ли человек от самого факта прохождения экспертизы на полиграфе или пытается скрыть истину?

Именно умение правильно интерпретировать показания прибора, отфильтровав ложную информацию, делают из специалиста эксперта, а из полиграфа легендарный детектор лжи.

Обсудить на форуме судебных экспертов

Источник: www.rg.ru



Подпишитесь на новости!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: