В Узбекистане готовят экспертов

Оцените статью

На протяжении многих лет Республиканский центр судебной экспертизы имени Х.Сулаймановой при Министерстве юстиции Республики Узбекистан оказывает эффективное содействие правоохранительным органам и судам в вопросах обеспечения защиты прав и свобод граждан, охраны общественного порядка, борьбы с правонарушениями.

С учетом значения судебной экспертизы в осуществлении правосудия это направление всегда было в центре внимания государства. Закон «О судебной экспертизе» от 1 июня 2010 года — правовой фундамент экспертной деятельности — стал важным шагом на пути совершенствования сферы. Продолжило этот курс постановление Кабинета Министров «О дальнейшем совершенствовании деятельности Республиканского центра судебной экспертизы имени Х.Сулаймановой при Министерстве юстиции Республики Узбекистан» от 14 ноября 2012 года, согласно которому разработана специальная программа, рассчитанная до 2015 года. Ее реализация будет способствовать в целом дальнейшему развитию в нашей стране института судебной экспертизы, удовлетворению потребностей правоохранительных органов и судов в квалифицированных экспертных исследованиях, повышению научной обоснованности исследований в области судебной экспертизы, направленной на осуществление объективного следствия и правосудия для обеспечения законных прав и интересов человека.

Сегодня в центре, обладающем современной материально-технической базой, действует шесть лабораторий и два отдела, где выполняются научные исследования по 14 направлениям. По результатам научно-исследовательской работы, проведенной в центре, разработаны и опубликованы три методические рекомендации и одно информационное письмо для судебных экспертов. Подготовлены и сданы для публикации материалы международной научно-практической конференции. Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты, имеющие широкие познания в различных отраслях науки и успешно внедряющие передовые научно-технические достижения. За девять месяцев этого года они дали 17750 экспертных заключений по материалам, направленным из судов по гражданским и уголовным делам, хозяйственных судов, органов внутренних дел, прокуратуры и других ведомств.

Вышеназванное постановление правительства вывело работу учреждения на качественно новый уровень. Эта деятельность подразумевает целый комплекс мер по совершенствованию нормативно-правовой базы, расширению судебно-экспертной практики, повышению качества и надежности судебных экспертиз, совершенствованию научно-исследовательской работы, укреплению кадрового потенциала, материально-технической базы, проведению мероприятий по правовой пропаганде.

Ключевой пункт — внедрение новых видов исследований. Это связано прежде всего с тем, что сегодня в эпоху широкого использования ИКТ меняются и методы тех или иных деяний преступников. Они могут изменить содержание аудио- и видеофайлов или с помощью компьютера, сканера и цветного принтера создавать фиктивные документы. Подобного рода подделки можно выявить только с помощью судебной экспертизы.

В центре уже успешно проводятся такие перспективные виды исследований, как фонографические (голос и речь), ДНК человека (генная дактилоскопия) и материаловедческие, а в будущем к ним прибавятся еще шесть новых, в числе которых комплексное исследование аудио- и видеоносителей на основе цифровых технологий, а также признаков электроакустического монтажа.

Среди других новых видов — экспертная оценка стоимости прав на земельные участки, судебно-экономическая экспертиза внешнеторговой деятельности, судебно-экологическая, судебно-политолого-лингвистическая и судебно-филологическая экспертизы. Причем вскоре каждое экспертное заключение будет проходить контроль качества, для чего создается специальная система менеджмента качества, что позволит обеспечить и подтвердить высокую надежность работы.

По итогам научных исследований прошлого года внедрен ряд прогрессивных методик по самым разным областям экспертной деятельности, применение которых станет содействовать значительному сокращению сроков проведения экспертиз и повышению оперативности судебно-следственной работы.

За девять месяцев этого года база данных центра пополнилась 980 новыми образцами гаплотипов. Использование возможностей ДНК-анализа играет важную роль в пресечении преступлений и совершенствовании методов судебной экспертизы. Именно поэтому разработка проекта закона «О государственной геномной регистрации», предусмотренная постановлением правительства, и дальнейшее его принятие окажут существенную помощь экспертам в их работе.

Модернизируется приборная база — завезены современная криминалистическая техника, запасные части и расходные материалы. Ведется работа по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий.

Вместе с этим успешно решается вопрос с подготовкой квалифицированных кадров. Разработаны специальные программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации судебных экспертов по 19 видам экспертных специальностей. Организованы курсы по восьми направлениям, которые сотрудники смогут пройти без отрыва от производства. Повышению знаний и навыков также способствует участие в международных конференциях, которые становятся ареной для обмена опытом с зарубежными специалистами. Так, с начала 2014 года эксперты центра повышали квалификацию в судебно-экспертных учреждениях таких развитых стран дальнего зарубежья, как Германия, США, КНР.

Обсудить на форуме судебных экспертов

Источник: www.12news.uz



Подпишитесь на новости!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: