Видео-фоноскопическая экспертиза– видео глазами суда

cтоимость экспертизы

от 15 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

Видео-фоноскопическая экспертиза, или судебная экспертиза – это экспертиза предоставленных видео- или аудиозаписи в качестве тех или иных доказательств в суде. На сегодняшний день эта услуга очень востребована в сфере криминалистики, так как предметами доказательств вины или доказательств алиби все чаще выступают видео- и аудиозаписи.

То есть, другими словами видео-фоноскопическая экспертиза дает возможность исследования фонограмм, звуковой и видеоинформации в целях установления фактов, имеющих или не имеющих доказательственное значение. Такая экспертиза отвечает на ряд вопросов, которые мы обсудим позже.

Лингвистическая экспертиза - Онлайн-заявка

Для того чтобы использовать тот или иной предмет доказательства, прежде всего его нужно отдать на криминалистическую экспертизу. Его исследуют эксперты. Затем по результатам этого исследования выдается «Заключение эксперта», что предмет отвечает всем необходимым условиям и его можно использовать в суде.

Предметом видео-фоноскопической экспертизы могут быть обстоятельства дела или фактические данные, которые устанавливаются на основе исследования материалов звуко- и видеозаписей.
Задачи видео-фоноскопической экспертизы обычно подразделяют на диагностические и идентификационные. Далее подробнее рассмотрим их.

Диагностические задачи более широки в отличие от идентификационных задач. Вот подробный список этих задач:

  • Определение основных характеристик или свойств известного или неизвестного следствию объекта. К ним относят пол, возраст, говор (диалект) и многие другие. Как правило, все это определяется по видео- или аудиофонограмме.
  • Установление подлинности объекта. Наверняка вы слышали такой термин в фильмах о судах, когда прокурор или адвокат предоставляет документ, подтверждающий подлинность той или иной видео- или аудиозаписи.
  • Установление условий записи: место видеосъемки, аудиозаписи, их параметры, взаиморасположение источников звука (микрофона).
  • Установление причинно-следственных отношений – последовательность звуковых событий, количество участников разговора и т.п. То есть данная задача описывает подробный ход событий: разговор, выстрелы.
  • Шумоочистка. При плохой неразборчивой аудиозаписи может потребоваться специальная программная очистка звука.
  • Составление дословного содержания речи на представленной аудиозаписи.

Идентификационные задачи направлены на выявление и установление тождеств или общности групповой принадлежности определенных материальных объектов. Иными словами основная диагностическая задача – определить является ли объект на записи идентичным живому (реальному) объекту. К ним может причисляться как человек в целом, так и голос, другой звуковой источник, видеозапись.
Далее рассмотрим типовые вопросы экспертизы.

1. Некоторые вопросы, на которые отвечает идентификационное исследование:

Video-fonoskopicheskaya ekspertiza– video glazami suda
  • Даны фрагмент речи (обозначим ее через А), группа лиц или одно лицо (обозначим через Б) и сама видео- или фонограмма (В). Вопрос: принадлежит фрагмент речи А из фонограммы В группе лиц Б?
  • Принадлежит ли речь на видеофонограммах А и Б одному и тому же человеку?
  • Дан фрагмент видео- или звукозаписи А и устройство звуко- или видеозаписи Б. Вопрос: велась ли представленная запись А с устройства Б?
  • Даны две фонограммы А и Б. Вопрос: происходила ли запись обоих фонограмм в одной звуковой среде?

Все эти вопросы необходимы для выявления подлинности записи. По сути обе задачи, как типовая, так и диагностическая, видео-фоноскопической экспертизы предназначены для проверки аутентичности представленных данных. Однако, типовые вопросы можно отнести к личностной проверке, а диагностические – к программной.

2. Вопросы, на которые отвечает диагностическое исследование:

  • Как говорилось ранее, диагностическое исследование отвечает на вопрос: Каково дословное содержание фрагмента видео- или фонограммы?
  • Какое точное количество человек принимало участие в разговоре, записанном на аудио- или видеофрагменте?
  • Какими характеристиками обладает лицо (лица), зафиксированные на видео- или фонограмме?
  • Подлежала ли фонограмма (видеофонограмма) или ее отдельный фрагмент обработке, изменению или какому-либо монтажу? Когда была произведен монтаж, и каким образом это влияет на подлинность реально происшедшего действия?
  • Является ли объект исследования копией или оригиналом?
  • Каков источник звуковых сигналов на представленной видео- или аудиозаписи?
  • Где воспроизводилась запись разговора? Было ли это помещение, улица, подъезд или салон автомобиля?
  • Характеристики места видео- или аудиозаписи. Если необходимо изучить отдельный фрагмент, то отдельно указывается время.
  • Возможна ли запись фонограммы (звукоряд видеозаписи) в указанном месте?
  • Присутствует ли монтаж (наложение) звуковой дорожки на видеозаписи?
  • Соответствует ли звуковой ряд видеозаписи ее видеоряду?
  • Каковы условия записи? В каком месте находится диктофон или другое записывающее устройство?

Если вам вдруг срочно понадобилось сделать видео-фонографическую экспертизу, то стоит обратиться в соответствующую компанию. Примером может послужить НП «Федерация Судебных Экспертов». Организация поможет вам, а ее специалисты проведут нужную экспертизу. Как правило, «Заключение эксперта» может оказать неимоверное влияние в суде.

Как показывает практика, чаще назначение видео-фоноскопической экспертизы позволит выявить полную достоверность произведенной записи или же опровергнуть ее. Вывод: так как сегодняшний мир – это мир высоких технологий, то видео-фоноскопическая экспертиза просто необходима в любом судебном процессе. Помните, от нее может зависеть весь процесс, а также судебное решение.

Видео-фоноскопическая экспертиза– видео глазами суда
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 2

Цены

Наименование фоноскопической экспертизы Стоимость экспертизы, руб. Для многообъектных исследований Примечание
1 Идентификация одного лица по одной фонограмме от 24 000 1-2 дня и 7 000 для каждой последующей идентификации этого же лица по другим фонограммам В случае низкого качества фонограмм и/или длительности фонограмм более 10 мин стоимость увеличивается на 30-50%.
(русская речь) Наценка за срочность — от 20 до 50% в зависимости и от объема работ.
от 72 000 2 дня и 9 000 для каждой последующей идентификации этого же лица по другим фонограммам
(иностранная речь)
2 Установление наличия или отсутствия факта монтажа / Определение аутентичности (подлинности) одной фонограммы от 32 000 1-2 дня и 8 000 тыс. для каждой последующей фонограммы, записанной с использованием того же звукозаписывающего устройства При длительности превышающей 10 мин стоимость увеличивается на 30-50%.
Наценка за срочность — от 20 до 50% в зависимости от объема работ.
3 Установление факта копирования фонограммы от 20 000 Наценка за срочность — от 20 до 50% в зависимости от объема работ.
4 Установление соответствия звукоряда видеофонограммы её видеоряду от 15 000 В случае низкого качества фонограмм и/или длительности фонограмм более 10 мин стоимость увеличивается на 30-50%.
Наценка за срочность — от 20 до 50%.
5 Идентификация звукозаписывающего устройства от 20 000 Наценка за срочность — от 20 до 50%.
Примечание: Выполнима только при наличии предполагаемого устройства.
6 Снижение уровня шумов и повышение разборчивости речи на фонограмме от 7 000 Устанавливается индивидуально в зависимости от качества и продолжительности фонограммы Наценка за срочность — от 20 до 50%.
7 Исследование звуковой среды и условий звукозаписи от 20 000 Устанавливается индивидуально в зависимости от качества и продолжительности фонограммы В случае низкого качества фонограмм и/или длительности фонограмм более 10 мин доплата + 30-50%
8 Установление дословного содержания низкокачественных фонограмм речи от 27 000 Наценка за срочность — от 20 до 50%.
9 Участие в судебном заседании по ранее проведенной экспертизе от 15 000 — Москва; от 20 000 — за МКАД

ПРИМЕЧАНИЕ:

Цена фоноскопической экспертизы указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

Читайте также:

комментария 4

  1. Александра:

    Видео-фоноскопическая и видеотехническая экспертизы — это одно и тоже или нет?
    Входит ли в компетенцию эксперта-видеотехника идентификация личности по походке, сутулости, форме головы и другим признакам?

    • Консультация эксперта:

      Здравствуйте, Александра!

      Видео-фоноскопическая экспертиза и видеотехническая экспертизы — разные виды судебной экспертизы. Предметом видео-фоноскопической экспертизы является звук и видеоизображение, предмет видеотехнической экспертизы — только видеоизображение.

      Сообщаем, что в компетенцию эксперта-видеотехника входит идентификация личности по походке, сутулости, форме головы и другим признакам. За проведением данного исследования Вы можете обратиться к эксперту, его контактные данный посмотрите, пожалуйста, здесь. Обращайтесь, если остались вопросы.

      С уважением, эксперт-фоноскопист.

  2. Роман:

    Добрый день.

    Требуется комплексная экспертиза по следующим вопросам:
    • Является ли музыкальное произведение, использованное в рекламном ролике «Zabava.ru» музыкальным произведением «Song 2» (Blur)?
    • Использовано ли при создании рекламного ролика «Zabava.ru» музыкальное произведение «Song 2» в составе одноименного видеоклипа или отдельно от него (наложено отдельной звуковой дорожкой на визуальный ряд рекламного ролика)?
    Возможно ли провести у Вас?
    Цена, сроки?
    Спасибо!

    • Консультация эксперта:

      Здравствуйте!

      Да, мы можем провести комплексную экспертизу по представленным Вами вопросам. Также возможно привлечение специалиста в области патентной экспертизы. Для этого мы можем подготовить информационное письмо, в котором укажем стоимость, сроки выполнения, экспертов, их образовании и стаже работы по экспертной специальности.

      Письмо подготовим в течение одного дня, за его получением Вы можете обратиться к эксперту по следующим телефонам. Также сообщите, пожалуйста, адрес суда, номер дела, ФИО сторон и свои контакты.

      С уважением, эксперт видеотехнических и фоноскопических экспертиз.