Задачи судебной почерковедческой экспертизы

cтоимость
экспертизы

от 15 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 649-68-31

Оцените статью

Почерковедческая экспертиза – это одно из наиболее обширных направлений судопроизводственных экспертиз, которое включает в себя два вида экспертиз: почерковедческая экспертиза подписи и экспертиза рукописного текста. Обе эти экспертизы успешно проводятся специалистами НП «Федерация Судебных Экспертов» уже много лет. Давайте же рассмотрим, какие именно задачи ставятся перед экспертами во время графологической или почерковедческой экспертизы.

Почерк 5

Перед экспертами могут быть поставлены задачи не идентификационного и идентификационного или диагностического характера.

К задачам не идентификационного характера относятся:

— установление реального исполнителя рукописного текста или подписи.

Такая необходимость очень часто возникает у следователя или судебных органов во время изучения вещественных или письменных доказательств, а именно, в тех случаях, когда содержание документа составляет доказательство важного для дела факта. Так же довольно часто установление личности исполнителя текста указывает на определенный круг лиц, среди которых и находится виновный в совершенном преступлении.

Например, во время расследования двух дел, об убийстве и о пожаре, найденные на месте происшествия кусочки ученических тетрадей и выяснение настоящих исполнителей текстов на этих листочках поспособствовали построению правильных версий. Как выяснилось позже, в первом случае – брат ученицы из листков, которые вырвал из ее тетради, смастерил пыжи, во втором же случае, виновник использовал листы из тетради своего сына для поджога дома.

— доказательство факта исполнения одним и тем же лицом различных текстов, отдельных фрагментов и подписей.

К примеру, обвиняемый признается в выполнении документа, который проходит по делу в качестве важного вещественного доказательства, подтверждающего какой-то факт, но категорически отказывается от другого документа. У следователя есть подозрения, что и второй документ написан обвиняемым человеком. В таком случае на помощь приходят эксперты графологи из НП «Федерация Судебных Экспертов» и перед ними следователь ставит вопрос, одним ли лицом были написаны два документа? Причем первый из документов может быть использован в качестве образца почерка обвиняемого.

Так же подобный вопрос может возникнуть и в том случае, когда у следователя есть основания полагать, что исполнитель всех анонимных писем или подписей является одно и то же лицо.

Как говорилось выше, кроме идентификационного исследования, имеют место быть и не идентификационные исследования. Их главными целями являются:

— установления факта выполнения письма в необычных и нестандартных условиях или же при необычном психофизиологическом состоянии писавшего;

— установление факта одновременного выполнения всех фрагментов текста, которые подлежат экспертизе;

— установление давности исполнения рукописного текста;

— определение пола исполнителя по рукописному тексту и других характеристик исполнителя.

Вопросы об условиях написании текста возникают перед следователем и судом во время проверки показаний, которые дают обвиняемые и причастные к делу, либо же в целях уточнения или оценки заключения экспертов, содержащего в себе вывод о невозможности решения поставленной перед ними задачи.

Например, эксперт НП «Федерация Судебных Экспертов» при анализе подписи на чеке выяснил различающиеся и совпадающие признаки почерка, однако и первые и вторые не являются, по его мнению, достаточно крупным основанием для отрицательного либо же положительного вывода по почерковедческой экспертизе. Именно благодаря этой цели, эксперт пришел к выводу о нереальности, верно, решить поставленную перед ним задачу.

При таком результате у следователя может возникнуть дополнительный вопрос, который касается влияния условий письма на проявленные признаки подписи. В таком случае перед экспертом ставится дополнительная задача выяснить, могли ли появиться различия в почерке из-за выполнения оной в неудобной позе или болезненном состоянии.

Очень часто такая задача возникает в случаях, когда другие доказательства по делу свидетельствуют о том, что подпись выполнена в неудобном месте или в болезненном состоянии, например, подпись на завещании. В таком случае результатом сравнительного анализа будет подтверждение или исключение условий, которые сходные с проверяемыми по характеризующим их признакам.

Довольно часто экспертам графологам предстоит выяснить, был ли факт дописки слова, слов или цифры, на проверяемый документ спустя какое-то время? Такие вопросы могут возникнуть в тех случаях, когда в деле фигурирует очень важный, но подозрительный документ, например, счет, накладная или расписка. Так же подобное исследование необходимо во время тяжб, где нужно выяснить приоритет научных открытий, давности составления завещания и т.п.

В зависимости от задач, поставленных перед следователем судом а соответственно и экспертом графологом, определяют метод ведения экспертизы рукописного текста или подписи, а так же процесс оформления и подготовки материала для направления на исследование.

Стоит упомянуть, что, несмотря на кажущуюся схожесть задач для почерковедческой экспертизы, подготавливается различный пакет документов. К примеру, в случае, когда перед экспертом стоит задача выяснить одним или разными людьми были выполнены отдельные фрагменты текста в проверяемом документе, то на экспертизу направляются только исследуемые документы. В другом случае для проведения экспертизы почерка по рукописным текстам, которые выполнились в необычных условиях необходимы образцы, не выполненные в аналогичных условиях.

Хоть видов и задач судебной почерковедческой экспертизы и не много, но есть много вариантов и нюансов во время ее проведения. Не стоит этого пугаться, эксперты НП «Федерация Судебных Экспертов» всегда рады Вам помочь, как в проведении самой экспертизы, так и в необходимых консультациях по этому поводу. Обращайтесь к профессионалам с многолетним стажем и обширным опытом, именно такие люди помогут качественно и быстро решить Ваши проблемы.

Цены:

КРОМЕ экспертизы давности документов!

Количество объектов на экспертизу Стоимость, руб.
Москва, МО, СПб, Ленинградская обл. Другие регионы
1 20 000 15 000
2 30 000 25 000
3 35 000 30 000
4 40 000 35 000
5 45 000 40 000
6 50 000 45 000
7 55 000 50 000
8 60 000 55 000
9 65 000 60 000
10 70 000 65 000
Почтовые расходы оплачиваются отдельно.
Выезд эксперта в суд оплачивается отдельно.
При оптовом заказе допускаются скидки.
Стандартный срок исполнения экспертизы минимум 10(десять) рабочих дней.
Доплата за срочность исполнения экспертизы составляет 100%.

Экспертиза последовательности нанесения реквизитов
Исследование одного объекта в случае отсутствия пересечения реквизитов (подпись, оттиск, запись, печатный текст) 25 000
Исследование одного объекта в случае наличия пересечения реквизитов (подпись, оттиск, запись, печатный текст) 15 000
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: