Законность проверки на полиграфе

cтоимость
экспертизы

от 2 000

Заказать

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону:

+7 (495) 649-66-07

Законность проверки на полиграфе
Рейтинг: 3 (60%) - Оценок: 2

В связи с тем, что сегодня тестирование на детекторе лжи применяется чрезвычайно широко, законность проверки на полиграфе в ряде происшествий ставится под сомнение. И если в случаях с органами правоохраны все более-менее ясно, то допрашивание сотрудников частных компаний все-таки вызывает вопросы. Имеет ли право руководство фирмы использовать полиграф относительно своего коллектива? В этом мы и попробуем разобраться в данной статье.

Но сначала поговорим об органах правопорядка. Законность проверки на полиграфе закреплена соответствующим Законом, в котором среди перечня мероприятий оперативно-розыскного характера предусматривается и опрашивание граждан. Конечно, непосредственного указания на применение при опросе детектора лжи нет, но если Закон истолковывать в буквальном смысле, то можно сделать выводы о том, что такая возможность есть. Однако использование полиграфа является делом добровольным. То есть даже люди, наделенные законодательной властью, без согласия субъекта проводить его тестирование на детекторе лжи не имеют права.

Законность проверки на полиграфе

В этой связи стоит отметить то обстоятельство, что законная проверка на полиграфе — это процедура, которая производится по особой методике и является совершенно безопасной для здоровья. Тем не менее, ограничения по использованию детектора лжи имеются. Так, проводить опрос посредством полиграфа нельзя у таких людей:

  1. которые имеют признаки психического или телесного истощения;
  2. которые имеют признаки расстройства психики;
  3. у которых проявляются заболевания сердца и дыхательной системы в стадии обострения;
  4. имеющих неадекватное состояние в связи с приемом алкоголя или наркотиков;
  5. беременных женщин;
  6. детей в возрасте до 14 лет.

Также стоит помнить, что органы, наделенные государственной властью, наряду с большими полномочиями имеют и большие обязательства. Поэтому при проведении опроса на детекторе лжи они должны неукоснительно следовать наставлениям и указаниям ведомства. Вследствие этого руководство по применению полиграфа МВД снабжено грифом «для должностного пользования».

Законна проверка на полиграфе и в частных розыскных агентствах, которая предусмотрена статьей Федерального Закона.  Стоит оговориться, что из-за отсутствия каких-либо предписаний в данной сфере, частные детективы имеют больше полномочий, которые должны соседствовать со вниманием и осторожностью. Лишь тогда легитимность проверки на детекторе лжи не будет вызывать сомнений. Естественно и в данном случае действуют правила о добровольном опросе при помощи технических устройств, которые не несут вреда здоровью, жизни людей и окружающей среде.

Законность проверки на полиграфе является несомненной, если проведение опроса преследует такие цели:

  • проверка биографии.
  • расследование похищений.
  • раскрытие реальных причин устройства на работу.
  • определение зависимости от азартных игр.
  • получение сведений о правонарушениях и провинностях, которые были совершены в прошлом.
  • выявление связей с криминалитетом.
  • узнать имеет ли человек преступные или злые цели.
  • раскрытие утаиваемых должностных проступков.
  • определение присутствия заболеваний и отклонений психического или иного характера.

Теперь что касается сотрудников, которые сомневаются в законности проверки на полиграфе работодателями. Здесь важно усвоить одно: персональные данные членов коллектива должны использоваться лишь в качестве информации, которая необходима руководителю для рассмотрения трудовых отношений. Закон защищает работников от необоснованного применения их личных данных работодателем. Не препятствует сбору информации о сотрудниках и Трудовой  Кодекс, но опять-таки с оглядкой на то, что все полученные данные будут использованы исключительно для урегулирования трудовых взаимоотношений.

Иными словами вся информация, полученная от самого сотрудника, может быть нужна нанимателю, чтобы решать вопросы об устройстве на работу, назначении на вышестоящие должности, для персональной безопасности членов коллектива и сохранности материальной собственности предприятия. Следовательно, в таких обстоятельствах законность проверки на полиграфе подтверждается, если она происходит на добровольной основе, без принуждения. Также имеет значение направление и формулировка вопросов, которые касаться должны только рабочей ситуации.

В целом, перед проведением опроса, специалист-полиграфолог должен ознакомиться с правилами проведения исследования на детекторе лжи и соблюдать их, чтобы гарантировать законность проверки на полиграфе. К основным правилам относятся следующие положения:

  1. проверка должна проводиться исключительно с письменного соглашения того человека, которого предполагается тестировать.
  2. если потенциальный тестируемый человек отказывается от проведения опроса и подписания соглашения, проверка детектором лжи относительно него не проводится. Специалист, проводящий опрос, должен написать заявление, в котором указывает причину несогласия.
  3. до начала теста опрашиваемому человеку необходимо показать перечень тех вопросов, которые ему будут задавать, чтобы он успел ознакомиться с ними.
  4. ответы теста автоматически подпадают под определение секретных данных,  доступ к которым имеет лишь опрашиваемый человек и та личность, которая является заказчиком полиграфической проверки.
  5. в тех случаях, когда тестирование посредством детектора лжи проводится относительно сотрудников компании, специалист-полиграфиолог обязан придерживаться положений Трудового кодекса. Это значит избегание вопросов, задаваемых во время тестирования, которые касались бы личной жизни испытуемого, его религиозных убеждений и политических принципов.

Сотрудники НП «Федерация Судебных Экспертов» имеют опыт в проведении тестирований и обладают всеми необходимыми знаниями, которые обеспечивают законность проверки на полиграфе. Еще одним фактом в пользу данной организации выступает то, что работа с детектором лжи обусловливается лишь выдающимися умениями специалистов проводить тестирования. Поэтому стоит обращаться к услугам квалифицированных сотрудников НП «Федерация Судебных Экспертов».

Цены

Вид экспертизы Cтоимость экспертизы, руб.
Судебно-психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа:
По делам гражданского судопроизводства от 22 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По делам арбитражного судопроизводства от 25 000 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По преступлениям небольшой тяжести (максимальное наказание не превышает 2-х лет лишения свободы) от 22 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По преступлениям средней тяжести (максимальное наказание не превышает 5-ти лет лишения свободы) и по рецидиву от 30 000 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По тяжким преступлениям (максимальное наказание не превышает 10-ти лет лишения свободы) и по опасному рецидиву от 37 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По особо тяжким преступлениям (максимальное наказание превышает 10 лет лишения свободы и более строгое наказание) и по особо опасному рецидиву от 52 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
Внесудебные психофизиологические исследования с использованием полиграфа:
По делам гражданского судопроизводства от 17 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По делам арбитражного судопроизводства от 20.000 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По преступлениям небольшой тяжести (максимальное наказание не превышает 2-х лет лишения свободы) от 17 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По преступлениям средней тяжести (максимальное наказание не превышает 5-ти лет лишения свободы) и по рецидиву от 22 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По тяжким преступлениям (максимальное наказание не превышает 10-ти лет лишения свободы) и по опасному рецидиву от 32 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
По особо тяжким преступлениям (максимальное наказание превышает 10 лет лишения свободы и более строгое наказание) и по особо опасному рецидиву от 44 500 (по 1 тесту, с 3-мя предъявлениями) за 1 чел.
Специальные психофизиологические исследования с использованием полиграфа:
Кадровые проверки от 2 000 (по 1 тесту) за 1 чел.
Внутрикорпоративные расследования (служебные проверки) от 2 000 (по 1 тесту) за 1 чел.
Другие услуги с использованием полиграфа:
Разработка криминологического портрета личности от 17 500 за 1 чел.
Разработка психологического портрета личности от 10 000 за 1 чел.
Другие услуги:
Рецензирование судебных экспертных заключений в области психофизиологии от сторонних организаций от 10 000
Рецензирование внесудебных заключений специалиста в области психофизиологии от сторонних организаций от 10 000

Примечания:

  1. При заключении договора с НП ФСЭ о сотрудничестве на постоянной основе с использованием дисконтных программ стоимость услуг снижается (3 мес. – на 1,5%, 6 мес. – на 4%, 1 год – на 10%)
  2. При установлении особых требований по обеспечению государственной и коммерческой тайны между сторонами заключается отдельный договор о дополнительной оплате за секретность.
  3. Срок исполнения договора – 10 рабочих дней. Доплата за срочность исполнения составляет 100%.

Цена услуг в области психофизиологической экспертизы с применением детектора лжи (полиграфа) указана с учетом налогов. Транспортные расходы оплачиваются отдельно.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: