Законопроект о судебно-экспертной деятельности должен снять монополию

Оцените статью

19 февраля в парламенте Кыргызстана прошло общественное обсуждение по проекту закона «О судебно-экспертной деятельности». Директор Государственного центра судебных экспертиз Толкун Бекбулатова отметила, что аналогичные законы приняты в 1994 году в Украине, в 1998 году в Казахстане, в 2000 году в России.

«Законопроектом мы снимаем монополию на проведение судебных экспертиз, создается процедура состязательности самого процесса. Другой вопрос, насколько будут использованы услуги частных судэкспертов. Какие у них будут технические, интеллектуальные возможности для состязания с государственными экспертами», — сказала она.

Чиновница отметила, что согласно одному из моментов международного опыта можно рассмотреть вопрос создания межведомственной или надведомственной квалификационной комиссии.

Отметим, законопроект определяет принципы судебно-экспертной деятельности, ее организационные формы, в том числе порядок функционирования как государственных, так и негосударственных судебно-экспертных учреждений и частных судебных экспертов. А также затрагивает вопросы, связанные с порядком производства судебных экспертиз, основные права и обязанности судебных экспертов.

В настоящее время судебно-экспертная деятельность регулируется Уголовно-процессуальным и Гражданским процессуальным кодексами.

Согласно законопроекту, судебные эксперты негосударственных судебно-экспертных организаций подлежат сертификации компетентности, проводимой экспертно-квалификационными комиссиями государственных судебно-экспертных организаций раз в 5 лет. При возникновении обоснованных сомнений в специалисте может проводиться его внеочередная сертификация.

Порядок и условия выдачи, отказа в выдаче, приостановления, прекращения действия и лишения сертификата компетентности судебного эксперта, не являющегося работником государственной судебно-экспертной организации, устанавливаются правительством.

Проект закона был разработан с учетом одобренного Межпарламентской ассамблеей Евразийского экономического сообщества типового законодательного акта «О судебно-экспертной деятельности» с соблюдением принципа независимости судебной экспертизы от органов уголовного преследования и судов.

Обсудить на форуме судебных экспертов

Источник: www.knews.kg



Подпишитесь на новости!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: