Гидрометеорологические исследования

5/5 - (1 голос)
Гидрометеорологические исследования

Гидрометеорологические исследования

Значительную сложность в расследовании представляют неочевидные убийства, тем более в тех случаях, когда невозможно идентифицировать или вообще обнаружить труп.

Водоемы довольно часто используются преступниками для сокрытия преступления, чаще всего убийства. Сбрасывая в водоем живого человека, труп или отдельные его части, преступник надеется, что смерть неизбежно наступит, а труп будет либо перемещен на большое расстояние, либо останется на дне водоема, либо под воздействием воды будет сильно изменен.

Привычным стало выражение «Концы в воду». Его происхождение связано с казнью утоплением. Царь Иоанн IV Грозный в Новгороде бросал виновных в реку с камнем на шее и на дне «хоронил концы мучений жертвы и успокаивал свою мятежную совесть» [ref]Максимов С.В. Крылатые слова 1 Послесловие С. Плеханова. Примеч. Н. Ашукина. Н. Новгород, 1994.[/ref]. Такой же способ казни, но уже тайной, чтобы скрыть следы, применялся во времена Анны Иоанновны.

Убийства, сопряженные с утоплением, достаточно распространены. Под утоплением здесь следует понимать как способ совершения убийства, так и способ его сокрытия. Изучение материалов и уголовных дел, связанных с обнаружением трупа человека в воде, показало, что каждый десятый труп попал в воду в результате преступных действий. Наличие характерных телесных повреждений чаще всего не вызывает сомнений, что совершенно именно убийство. В то же время встречается немало случаев, когда решение вопроса о правовой природе смерти (убийство, самоубийство, случай) оказывается сложной задачей, что обусловлено сильным изменением трупа и его перемещением силами природы на большие расстояния.

Любой водоем характеризуется своими гидрологическими показателями. На различных участках разная глубина, скорость, а иногда и направление течения. Например, река Нева протянулась на расстояние около 70 км (в черте Санкт-Петербурга — 32 км) и имеет очень разветвленную дельту. Всего через Санкт-Петербург проходит 40 водотоков общей протяженностью 217,5 км. Не случайно, что именно здесь наиболее часто правоохранительным органам приходится сталкиваться со случаями обнаружения трупов в воде. Нева, как и большинство крупных рек, имеет достаточно большую глубину, скорость течения, является судоходной, в нее впадает множество рек и каналов. Естественно, относительные параметры ее различны на каждом крупном участке.

В довольно короткий период времени труп может быть перемещен на значительное расстояние. Например, в одном из проанализированных случаев за 7 дней труп был перемещен из поселка Металлострой до моста Лейтенанта Шмидта на расстояние 29 км (летом).

Гидрологические особенности присущи как открытым, так и закрытым водоемам. Поэтому иногда для решения вопросов о возможности перемещения трупа в определенное место и в определенное время требуются специальные познания в области гидрологии и метеорологии.

В каждом регионе действуют территориальные центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Специалисты этих учреждений могут дать соответствующие консультации и провести необходимые экспертные исследования.

В октябре 1982 г. в Ленинград в командировку прибыл гражданин Латвии Ч., инженер одного из военных заводов. 28 октября 1982 г. Ч. должен был прибыть в г. Кронштадт, однако туда не прибыл, к месту постоянного жительства и работы не вернулся. По заявлению родственников был объявлен розыск, органами внутренних дел было заведено оперативно-розыскное дело. Дело находилось на особом контроле в прокуратуре СССР и Министерстве внутренних дел СССР. Принятыми оперативно-розыскными мероприятиями Ч. обнаружен не был.

15 июня 1983 г. у берега острова Большой Высоцкий Выборгского района Ленинградской области со стороны открытого моря был обнаружен труп мужчины в состоянии сильных гнилостных изменений. Одежда трупа совпадала с одеждой Ч. (но отсутствовала обувь), в карманах одежды были обнаружены документы на имя Ч. Прокуратурой Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 106 УК РСФСР. В ходе следствия возник ряд вопросов, для ответов на которые требовались специальные познания в области гидрометеорологии. В частности, следователю необходимо было подтвердить или исключить возможность попадания Ч. в воду в районе г. Ломоносова и г. Кронштадта. Гидрометеорологической экспертизы не назначалось, но следователем был сделан запрос в Комитет по гидрометеорологии и контролю природной среды Ленинграда с просьбой ответить на следующие вопросы.

  1. В каких возможных местах (на каких участках) побережья Финского залива мог попасть в воду потерпевший?
  2. Может ли быть таким местом г. Ломоносов и г. Кронштадт?
  3. Мог ли потерпевший попасть в воду только из района Ломоносова или из других районов побережья?
  4. Если потерпевший мог попасть в воду с различных участков побережья, то какой наиболее вероятен и почему?
  5. Под воздействием каких именно сил природы и в какое время действовавших труп мог быть перенесен к месту его обнаружения до места попадания в воду?

Ответ следователю был оформлен «Гидрометеорологической справкой». Вот ее содержание: «На характер течения в Невской губе огромное влияние оказывает сток Невы. Под его воздействием течение в губе направлено с востока на запад, причем большой объем стока (70-80 %) проходит через Северные ворота между Ломоносовым и островом Котлин. Скорость течения в Невской губе в основном 5-30 см/сек. В южной части губы, в отдельных местах, скорость течения менее 1 см/сек, а направление не имеет упорядоченного стокового характера, хотя тенденция к выносу воды из губы сохраняется.

Существенные изменения в характер течения вносит ветер — так, при сильных и продолжительных ветрах западных румбов сток воды на запад затрудняется, скорости уменьшаются, а направление кратковременно может измениться на обратное (т.е. на восточное). Минуя остров Котлин, ветвь, идущая через Северные ворота, поворачивает на север и северо-запад. Более отчетливо поток течений, направленных с восток на запад со скоростью 10-15 см/сек и направленных ЗЮЗ, прослеживается от острова Котлин до меридиана м. Стирсуддент. Далее этот поток разветвляется, и одна из его ветвей следует вдоль северного берега, повторяя его конфигурацию. Часть вод северной ветви через пролив Бьеркезунд проходит в Выборгский залив.

Исходя из вышеизложенного, местом попадания потерпевшего в воду мог быть любой населенный пункт на побережье Невской губы от Ленинграда до Ломоносова и г. Кронштадта».

Таким образом, при всей сложности восприятия написанного следователь получил ответ на главный вопрос — специалистами гидрометеорологами была подтверждена возможность попадания Ч. в воду в районе городов Ломоносов и Кронштадт.

2 июля 1988 г. санитары детского отделения Карельской республиканской психиатрической больницы № 1 в поселке Матросы вывели больных детей купаться на реку Шуя. В месте купания пропал больной Н. Труп Н. был обнаружен в р. Шуя 5 июля 1988 г. (т.е. через 3 дня) в районе деревни Нижние Виданы. По заключению судебно-медицинского эксперта, смерть Н. наступила от утопления в воде. В ходе следствия проверялась версия о том, что Н. убежал с места купания (детей было более 20 человек, и санитары не могли уследить за каждым, сами дети давали разноречивые объяснения), а в последующем при самостоятельном купании утонул. Следователем дополнительно был произведен осмотр места купания детей, измерена скорость течения реки на различных ее участках. Учитывая, что для решения вопроса о месте утопления Н. требовались специальные познания, следователь направил запрос в Петрозаводскую гидрометобсерваторию, поставив следующие вопросы.

  1. Мог ли труп Н. быть вынесен с места купания детей на стремнину реки?
  2. Мог ли труп Н., с учетом гидрометеорологических условий, переместиться со 2 по 5 июля 1988 г. с места купания в районе РПБ № 1 в поселке Матросы до места обнаружения в деревне Нижние Виданы?
  3. Какое минимальное время требуется для такого перемещения?

К запросу были приложены копии протоколов осмотра мест происшествия. Ответ на запрос был получен от начальника Карельского республиканского центра по гидрометеорологии (КРЦГМ).

  1. Труп мог быть вынесен с места купания детей на стремнину, так как из протокола осмотра известно, что скорость течения в этом месте порядка 0,25-0,50 м/с.
  2. Труп мог переместиться вниз по течению реки в период со 2 по 5 июля (утро), так как на преодоление 22 км по реке между пунктами Матросы и Нижние Виданы понадобилась бы средняя скорость течения менее 0,1 м/с.
  3. В период с 1 по 5 июля ( утро ) 1988 г. наблюдалась средняя водность р. Шуя, стокообразующих дождей не было, уровень воды понижался на 1-3 см в сутки, т.е. гидрологический режим реки на участке между пунктами Матросы и Нижние Виданы соответствовал средним условиям, при которых средняя скорость течения на стремнине для данного преимущественно порожистого быстротечного участка составляет величину порядка 1,5-2,0 м/с.

Трудно ожидать, чтобы река смогла с такой же средней скоростью переместить труп по указанному 22-километровому участку, но принять среднюю скорость такого перемещения равной 0,8-1,0 м/с вполне реально.

Минимальное время для перемещения трупа течением реки между пунктами Матросы и Нижние Виданы вне паводочного периода со средней скоростью может быть порядка 7-8 ч.

Другой пример связан с проведением полноценной судебно-гидрологической экспертизы. Обстоятельства данного уголовного дела, его особенности и роль судебно-гидрологической экспертизы заставляют остановиться на них более подробно.

2 июля 1994 г. в районе деревни Гридино Кемского района Республики Карелия гражданин М. из ружья убил трех граждан, связал все три трупа веревкой и привязал к металлическому якорю весом 20-30 кг. Якорь зацепил лапой за корму лодки и таким образом отбуксировал трупы в Белое море. В двухстах метрах от берега М. сбросил трупы с якорем в море. Трупы сразу ушли под воду.

12 июля 1994 г. М. сделал заявление о явке с повинной и подтвердил его в ходе осмотра места происшествия. В ходе дополнительного осмотра места происшествия, место в море, указанное М., где он сбросил трупы, было исследовано специалистами водолазами. Однако трупы обнаружить не удалось. При обследовании было установлено, что дно ровное, песчаное, глубина 8-10 м.

Уголовное дело по обвинению М. в совершении преступления, предусмотренного п. «г», «з», «л» ст.102 УК РСФСР рассматривал Верховный Суд Республики Карелия.

На судебном заседании подсудимый М. виновным себя не признал, сообщил, что явку с повинной сделал «по настоянию» работников милиции. Суд с учетом материалов предварительного следствия критически подошел к объяснениям М., однако три трупа с грузом весом около 30 кг обнаружены не были. По нашей рекомендации для определения возможности выноса трупов в море была назначена судебно-гидрологическая экспертиза. На разрешение эксперта суд поставил следующие вопросы.

  1. Имеется ли в распоряжении эксперта достаточно объективных и научных данных для дачи заключения?
  2. Если имеется, то возможен ли вынос в открытое море трех трупов, привязанных к якорю весом 20-30 кг при обстоятельствах, изложенных в определении?
  3. Если возможен, то в течение какого времени они могли быть вынесены в открытое море?

Производство экспертизы было поручено заместителю директора по научной работе Института водных проблем Севера Карельского научного центра Российской Академии наук В.Х. Лифшицу. Исследовательскую и мотивировочную части заключения эксперта необходимо привести полностью:

«Побережье, как и вся акватория Белого моря, находится под постоянным воздействием мощных приливно-отливных течений, генерируемых входящей с Баренцева моря приливной волной. Прилив имеет правильный полусуточный период с одной полной и одной малой водой. Максимальные скорости течений наблюдаются, когда приливообразующие силы Луны и Солнца действуют по одной линии, минимальные — когда они взаимодействуют под углом 90 градусов. В прибрежной зоне Белого моря существуют и постоянные течения, усиливаемые приливо-отливными эффектами. В соответствии с атласом течений Белого моря в рассматриваемом районе скорости суммарных (постоянных и приливо-отливных) течений составляют 0,5-0,7 узла, или 25-35 см/с, но в отдельные периоды, особенно при сильном ветре и волнении, скорости течений могут быть существенно больше. Интенсивность приливо-отливных эффектов не зависит от времени года,
— так, по данным наблюдений в районе Сонострова, даже в слабопроточной зоне, защищенной островами от воздействия со стороны открытой части моря зимой, подо льдом наблюдалось отливное течение со скоростью до 30 см/с. Результирующий вектор течений в рассматриваемом районе имеет направление 160-175 градусов (т.е. юго-юго-восточное).

Тела, сброшенные в воду на глубине 8-10 м с привязанным к ним якорем, видимо, некоторое время сохраняли запас плавучести и, следовательно, имели определенную парусность. Следует также учитывать, что соленая морская вода имеет значительно большую плотность в сравнении с пресной, а значит, и большую выталкивающую силу, не позволяющую трупам опуститься на самое дно (соленость воды в Белом море составляет 20-23 промилле).

Таким образом, якорь весом 20-30 кг, возможно, еще был способен удерживать тела в месте погружения к концу прилива, когда скорости уменьшились до значений, близких к нулевым, но на песчаном грунте при усилившемся отливном течении не мог препятствовать быстрому дрейфу трупов в сторону открытого моря, в зону больших глубин и вероятнее всего — в юго-восточном или юго-юго-восточном направлении.

Можно с большой долей вероятности предположить, что тела погибших очень скоро — за 2-3 полных приливных цикла (т.е. за 1-1,5 суток) — были вынесены сильными течениями в открытую часть моря и там бесследно исчезли. Этому также могли способствовать часто наблюдающиеся в Белом море сильные ветры и волнения».

На основании вышеизложенного можно сделать следующее заключение.

  1. Эксперт имел в своем распоряжении достаточно объективных и научных данных для дачи заключения.
  2. При обстоятельствах, указанных в определении, вполне возможен вынос трех трупов, привязанных к якорю весом 20-30 кг, в открытое море.
  3. Тела погибших людей могли быть вынесены в открытую часть моря за 2-3 приливо-отливных цикла, т.е. за 1-1,5 суток.

Таким образом, на основании заключения судебно-гидрологической экспертизы было получено объяснение отрицательных результатов поисковой работы по обнаружению трупов. М. был осужден, хотя трупы погибших так и не были найдены.

Судебно-гидрологическая (гидрометеорологическая) экспертиза не отнесена к категории традиционных, назначается крайне редко, хотя в некоторых случаях может оказать огромную помощь по делам, связанным с извлечением трупов из воды или попаданием их в воду. При назначении подобных экспертиз специалисту необходимо предоставлять наиболее полную информацию по исследуемому вопросу. Здесь не стоит забывать о том, что в воде труп может зацепиться за различные предметы, всплыв, может быть перенесен проходящим судном на большое расстояние и т.д. Кроме того, наблюдались случаи движения трупов против течения воды в период сильных противоположных течению ветров.

Практика показывает, что в 80 % дел некоторые виды судебных экспертиз следствием не востребованы, хотя основания для их проведения были. Роль экспертизы велика и с точки зрения объективного, беспристрастного процесса и результата исследования. Это очень важно, в частности, при расследовании заказных убийств, инсценировки несчастных случаев и самоубийств. В полной мере это относится к назначению и проведению экспертиз при расследовании уголовных дел об убийствах, сопряженных с утоплением.

Автор:
Д.В. Александров — старший преподаватель Петрозаводского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России.

 

Вам может также понравиться...