Ольга
4 месяца назад
Здравствуйте. У меня три вопроса: 1) Проведя экспертизу иконы, в свидетельстве указываете собственника? Это будет человек, предоставивший икону или любое другое частное лицо по желанию заявителя, или как-то можно указать семью?
2) Икону хотим отреставрировать и быть уверенными, что нам вернули именно нашу икону. Как лучше поступить: провести первую экспертизу до реставрации и вторую после реставрации?
3) Есть ли у Вас представительство, занимающееся реставрацией икон, так чтобы было качественно (что бы не испортить икону)?
1 ответ
Эксперт
Админ. 4 месяца назад

Добрый день, Ольга.
1. В вашем случае стоит посмотреть икону до и после реставрации. До реставрации сделать фото-фиксацию и грамотное описание (с информацией из этого паспорта вы потом сможете составить акт сдачи на реставрацию). После реставрации, если будут возникать сомнения — провести исследование того, что вам вернули. Стоимость составления паспорта составит — 3 000 рублей, сроки 2 рабочих дня (надо будет привести икону на фото-фиксацию и осмотр). Стоимость пост-реставрационного исследования составит 4 000 рублей, сроки — 5 рабочих дней.

2. Если вы в дальнейшем планируете проводить исследование самой работы с атрибуцией (определение время и места создания), а также оценкой, то вам стоит попросить у реставратора, чтобы он составил реставрационный паспорт (документ, где с фотографиями описывается основные этапы его реставрационных работ).

3. Мы не занимаемся реставрационными работами. В вашем случае я бы посоветовала обратиться к музейному реставратору, лучше к тому, кто специализируется именно на иконописи. Обычно к ним обращаются в частном порядке. Таких реставраторов можно найти в музеях с коллекциями древнерусской и западно-европейской средневековой живописи (например в Третьяковской галерее, в Центральном музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева).

С уважением,
эксперт-искусствовед