Консультация экспертов | Рубрика: Психиатрические |

Комплексная психоло-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния

Мариан
3 месяца назад
Здравствуйте.
Я планирую обратиться в суд с иском о признании недействительным удостоверенного нотариусом договора дарения доли садового домика, заключенного моей бабушкой 1938 г. рождения, при следующих обстоятельствах:
31 октября 1996 г. моя бабушка подарила долю садового домика, принадлежащего ей на праве собственности, своему дальнему родственнику, заключив с ним соответствующий договор дарения, который был удостоверен нотариусом. Т.к. договор был составлен в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса, а другой был выдан одаряемому, то моя бабушка, не имея на руках экземпляра договора, просто-напросто забыла про факт дарения. О договоре я и бабушка узнали летом настоящего года от одаряемого, который представил нам копию договора, и заявил о правах на долю дома. Для бабушки данный факт оказался неожиданностью и шоком.
Однако у меня на руках имеются медицинские документы, согласно которым бабушка состояла под наблюдением врача-психиатра с 1986 — по 1992 г. с диагнозом «Реактивная депрессия», на почве перенесенной психотравмирующей ситуации, связанной со смертью сына. Жаловалась на головные боли, плохой сон, сниженное настроение, тоску, плаксивость. Испытывала слабость, «постоянно видела перед глазами умирающего сына», принимала медикаментозное лечение.
Кроме того в августе 1995 года обращалась в поликлинику с жалобами на постоянные головные боли, лечилась с диагнозом «Неврастения».
В 1996 г. неоднократно обращалась с аналогичными жалобами на головные боли, лечилась по поводу неврастении амбулаторно.
Кроме того, в марте 1996 г. умер ее супруг (мой дедушка) от онкологического заболевания. Данное обстоятельство, с учетом возраста бабушки, а также постоянного приема бабушкой психотропных лекарств, по моему мнению, могло создать аналогичную психотравмирующую ситуацию, произошедшей ранее в связи со смертью сына (самоубийство), вследствие чего вызвать ухудшение ее психического состояния, при котором она могла не понимать значение своих действий и руководить ими в момент подписания договора дарения 31 октября 1996 года. В данной связи для обращения в суд мне необходимо получить комплексное психолого-психиатрическое заключение специалистов, которое может ответить на следующие вопросы:
1. Страдает ли бабушка каким-либо психическим расстройством, если да, то каким именно?
2. Какие индивидуально-психологические особенности присущи бабушке, не отмечается ли у нее повышенной внушаемости, подчиняемости?
3. Имеются ли у бабушки нарушения мышления, эмоционально-волевой сферы, какова их выраженность?
4. В каком психическом состоянии находилась бабушка в юридически значимый период подписания договора дарения доли дома 31 октября 1996 г.? Отмечалось ли у нее состояние ремиссии, либо обострения психического расстройства?
5. Если у бабушки отмечалось ухудшение психического состояния, то какие объективные данные об этом свидетельствуют?
6. Могла ли отразиться на психическом состоянии бабушки в период с марта 1996 г. по октябрь 1996 г. включительно смерть мужа бабушки 03 марта 1996 г.?
7. С учетом психического состояния, индивидуально-психологических особенностей, могла ли бабушка понимать значение своих действий и руководить ими на момент заключения договора дарения доли дома 31 октября 1996 г.?
8. С учетом психического состояния, индивидуально-психологических особенностей, могла ли бабушка понимать значение своих действий и руководить ими в период с октября 1996 года по октябрь 1997 года включительно, а также в период с мая 1999 года по октябрь 1999 г. включительно? Просьба направить адресу электронной почты информационное письмо с указанием на следующее:
• Может ли ваше учреждение дать комплексное психолого-психиатрическое заключение специалистов, содержащее ответы на поставленные выше вопросы, на основании обращения самой бабушки, предоставления имеющихся в наличии медицинских документов, свидетельствующих о ее заболевании, и в случае необходимости, прохождения бабушкой соответствующего стационарного или амбулаторного медицинского освидетельствования?
• Какова стоимость данного заключения?
• Каковы сроки изготовления заключения? С уважением, Мариан.
1 ответ
Эксперт
Админ. 3 месяца назад

Здравствуйте, Мариан!
Мы готовы провести комплексную психоло-психиатрическую экспертизу Вашей бабушки для определения психического состояния и возможности осознания бабушкой характер и значение своих действий.

Мы можем подготовить информационное письмо о готовности наших экспертов провести освидетельствование, в письме сообщим о стоимости и сроках экспертизы, дадим сведения об экспертах.

Для получения подробной информации о стоимости и сроках производства исследования Вы можете позвонить нам по телефонам: +7 (495) 666-5-666 (для Москвы и МО), +7 (800) 555-0-453 (для звонков из регионов РФ). Обращайтесь, будем рады сотрудничеству!

С уважением,
эксперт-психиатр