Консультация экспертов | Рубрика: Психиатрические |

Посмертная психиатрическая экспертиза по медицинским документам

Татьяна
3 месяца назад
Здравствуйте. После смерти бабушки (84 г.) узнали, что она подарила квартиру и отдала все деньги сыну (хотя была очень скупая), с которым не общалась последние 5 лет. Сейчас оспариваем эту сделку в суде. Бабушка имела заболевание Паркенсона, гипертонию более 15 лет, была инвалидом. Были у нее галлюцинации, которые начались лет 5 назад и были периодическими, но последний год до смерти галлюцинации участились (раз в 2-3 месяца по недели). Перед смертью галлюцинации были постоянными, а затем и вовсе перестала узнавать всех. Умерла бабушка 26.05.2020 г., а сделку заключила 21.12.2019 г. У нас есть сомнения, что на момент заключения сделки она понимала, что совершает. Может ли посмертная СПЭ дать заключение об этом, если сын и его свидетели, в т.ч. не родственники говорят,что бабушка все осознавала, а мы (родственники) говорим, что нет. Также суд допросил психиатра, который подтвердил, что ее болезни, могут вызывать галлюцинации, и она могла периодически впадать в слабоумие. Но бабушка до этого у психиатра не лечилась, только у невропотолога наблюдалась и терапевта, и есть записи в медкнижке о том, что она была на лечении в 2016 г. в терапии и были галлюцинации
1 ответ
Эксперт
Админ. 3 месяца назад

Здравствуйте, Татьяна!
Скорее всего заключение будет о том, что она не понимала значение своих действий и не могла руководить ими. Но в любом случае, надо смотреть медицинскую документацию…

Для определения стоимости и сроков проведения исследования Вам необходимо предоставить нам перечень вопросов, которые Вы хотите поставить перед экспертом, и имеющиеся у Вас копии материалов, относящиеся к предмету исследования. Для получения подробной информации Вы можете позвонить нам по телефонам: +7 (495) 666-5-666 (для Москвы и МО), +7 (800) 555-0-453 (для звонков из регионов РФ)

С уважением,
эксперт-психиатр