Консультация экспертов | Рубрика: Психиатрические |

Провести психиатрическую экспертизу

Анатолий
4 месяца назад
Женщина, 82 года, лежит после перелома бедренной кости более года. Ей нужна была круглосуточная сиделка для ухода за ней. Пенсии не хватало, и она предложила своей снохе (у нее один сын, которого она не видит и не слышит 4 года и никогда не получала никакой помощи ни от сына, ни от снохи ни от внуков) заключить с ней договор ренты для нормального проживания и оплаты услуг сиделки. Сноха отказалась, сказав, что однокомнатная квартира и так достанется ей или внукам. Через несколько дней внук стал требовать переписать квартиру на него или он сдаст ее в психиатрическую больницу. Испугавшись угроз, она заключила договор ренты с близкими ей друзьями. Узнав об этом, ее родственники поставили ее задним числом, до заключения договора ренты, на учет в психиатрический диспансер, дата отражена в исковом заявлении. Иск был о признании этой женщины недееспособной. Чуть позже, после заключения договора ренты, внучка привела якобы врача ортопеда для осмотра ноги ее бабушки. «Ортопедом» как выяснилось позже, был заместитель главного врача психиатрического диспансера, который задал, как сказала эта женщина несколько вопросов, а именно:
1. ФИО
2. Год рождения
3. Произнесите слово коммунизм с другой стороны, т.е. наоборот.
Осмотрел все лекарства, спросил у внучки: — «Это все, что она принимает» — и удалился.
С этого дня над этой женщиной было установлено диспансерное наблюдение.
Следствием иска было то, что к этой женщине дважды направлялись представители органов социальной защиты, которыми было составлено 2 акта. Один акт определял ее как адекватного в психическом отношении человека, а во 2-м указано, что она имеет сиделку и при обследовании жилищно-бытовых условий нарушений не выявлено. С помощью органов соц. защиты, посещавших эту женщину и прокурора, иск о признании этой женщины недееспособной, районным судом был отклонен. Родственники подали жалобу в городской суд, который, не вникая ни во что, не просмотрев видеозапись с обращением этой женщины к суду, назначил экспертизу в институте им. Сербского от которой она не отказывалась, но попала в больницу с гипертоническим кризом. Позже родственники выкрали у нее паспорт (есть доказательства и заявление в ОМВД) и мотивируют ее отказ от прохождения экспертизы, от которой она не отказывается, а просто институт без паспорта ее не проводит (есть письмо из института им. Сербского). На сегодняшний день ее уже подано заявление в УФМС о краже паспорта, с просьбой выдать новый. Однако постановка на учет была произведена с нарушением законодательства РФ. Женщина не давала своего согласия на осмотр и постановку на учет в ПНД. Она никогда туда не обращалась, не лечилась, врачи даже после постановки ее на учет не посещали на дому и медицинских препаратов не выписывали.
Прокуратура отказывается проверить законность постановки на учет. Только на четвертой жалобы, районная прокуратура ответила, что она не может произвести проверку, так как мед карта изъята судом высшей инстанции. До этого отвечали, что не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность ПНД. Сейчас подан иск о незаконной постановке на учет в тот же районный суд, который рассматривал иск ее родственников о признании ее недееспособной. Судья должен будет принять решение по рассмотрению его 16.01.2015 г. Мыслит эта женщина прекрасно, говорит прекрасно, но от того, что у нее подагра и происходит атрофия мышц нижних конечностей, она не только не может ходить, даже лишнее шевеление приносит ей боль.
Что еще можно сделать, чтобы справедливость восторжествовала? Можно ли у вас заказать независимую экспертизу? Женщина дееспособности на 09.01.20 г. не лишена.
1 ответ
Эксперт
Админ. 4 месяца назад

Добрый день, Анатолий!
Для более детального обсуждения данной ситуации, Вам нужно обратиться в НП «Федерация Судебных Экспертов». Наш эксперт проконсультирует вас по данному вопросу.

Для получения подробной информации о стоимости и сроках производства исследования Вы можете позвонить нам по телефонам: +7 (495) 666-5-666 (для Москвы и МО), +7 (800) 555-0-453 (для звонков из регионов РФ)

С уважением,
эксперт-консультант