Консультация экспертов | Рубрика: Землеустроительные |

Землеустроительная экспертиза участка

Людмила
6 месяцев назад
мая 2019 года был заключен договор купли-продажи земельного участка между физическими лицами.Земельный участок расположен по адресу: республика Крым, город Бахчисарай,разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства,
15 июля 2016 года заключил договор на выполнение работ по выполнению работы по формированию межевого плана по уточнению границ земельного участка.
22 июля 2016 года геодезистом проведена геодезическая съемка земельного участка.
Геодезическая съемка земельного участка проведена по существующему ограждению, установленному бывшим владельцем.
По данным геодезической съемки площадь земельного участка составила 584 м.кв.
Кадастровым инженером сформирован межевой план по уточнению границ земельного участка, площадь которого составила 590 м.кв., причем опора ЛЭП оказалась на участке.
Для понимания ситуации был вынужден письменно обратиться в Бахчисарайские районные электрические сети Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымэнерго». Получен ответ: «электроснабжение 7 проводилось согласно целевой программе развития г. Бахчисарая. Строительство ВЛ и ТП выполнялось в строгом соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией с соблюдением действующих строительных норм и правил. Монтаж самих опор ВЛ осуществлялся на границы земельных участков частных домовладений с целью максимального доступа к инженерным сетям с целью их эксплуатационного обслуживания. В настоящий момент установлено, что в результате расширения границ земельного участка № 5отсутствует свободный доступ к оп. ВЛ-0,4 кВ Л-1 ТП-138, что в свою очередь влечет нарушения электроснабжения потребителей г. Бахчисарая».
Для уточнения фактических границ земельного участка пытался истребовать схему расположения и границ земельного участка в различных органах города Бахчисарая (БТИ, кадастровый отдел, архивный отдел, районная архитектура, и т.д.), а также у бывшего собственника земельного участка. Получены ответы об отсутствии таких документов.
Сотрудники земельного отдела администрации г. Бахчисарая сообщили, что нарезка участков проводилась площадью 600 м.кв. размерами 20 на 30 метров.
В связи с вышеизложенными обстоятельствами, был вынужден обратиться в ООО «Крымский Кадастровый Центр» для установления фактических границ земельного участка.
08.09.2016 года при проведении геодезических работ установлено, что площадь земельного участка уменьшена на 37 м.кв. от первоначально выделенной и составляет 563 м.кв. (фактические границы установлены согласно линиям застройки), межевые знаки, установленные при разбивке, на границе участков сохранены, а между участками уничтожены, с целью увеличения площади участка №…
Постройки участка №… частично находятся на приобретенном мною земельном участке. Для оформления данных строений в гос. органах у собственников данных строений участка №… возникла необходимость оформления земли и под той частью строений которая находится на моем земельном участке. Оформление захваченной части земли в пользу участка № … привело к увеличению площади участка на 37м2, в тоже время приобретенный участок по документам (свидетельству о собственности, кадастровому паспорту) остался прежних размеров 600 м.кв. А чтобы и по факту привести его приближённо к 600 м.кв. бывший собственник захватила часть муниципальной земли под ЛЭП и в таком состоянии, предварительно не без помощи чиновников соответствующих организаций продала данный участок.
Границы приобретенного земельного участка на дату захвата не были установлены, это обстоятельство способствовало собственникам земельного участка №… совершить данное правонарушение.
1 ответ
Эксперт
Админ. 6 месяцев назад

Людмила, здравствуйте!
Независимая экспертная организация «Федерация Судебных Экспертов» проводит землеустроительную экспертизу участка. Но для более детального обсуждения данной ситуации, Вам нужно обратиться к нам и связаться с экспертом. Проконсультироваться и задать все, интересующие Вас вопросы по данному делу эксперту.

Для получения подробной информации о стоимости и сроках производства исследования Вы можете позвонить нам по телефонам: +7 (495) 666-5-666 (для Москвы и МО), +7 (800) 555-0-453 (для звонков из регионов РФ). Обращайтесь, постараемся Вам помочь!

С уважением,
эксперт-консультант