Верховный Суд: вердикт суда и вопросы на экспертизу

Определением № 18-КГ20-53 ВС РФ снова отметил важность постановки корректных вопросов на экспертизу для судов нижестоящих инстанций.

За комментарием в ВС обратилась компания-дистрибьютор автомобилей Hyundai: организация являлась ответчиком в процессе о защите прав потребителя. Покупатель машины подал иск в суд с жалобой на дефекты салона автомобиля, сопровождая претензии экспертным заключением. Вопросы, поставленные на исследование, касались выявления имеющихся дефектов и определения стоимости их устранения — ответы на них были даны экспертом. Требования истца были частично удовлетворены, в повторной экспертизе ответчику было отказано. Апелляционным судом решение нижестоящего органа было оставлено в силе, компания обратилась за разъяснением в ВС.

На основании анализа материалов Верховный Суд выяснил, что для корректного разрешения конфликта определяющим было установление причин появления дефектов — в частности то, имели ли они производственный характер. Данный вопрос на экспертизу не ставился и в заключении не затрагивался, однако ответ на него был юридически значим для обоснованного урегулирования спора. Дело будет снова рассмотрено судом первой инстанции.

Читайте также: