Экспертиза для целей выдела доли в домовладении

Анна
3 месяца назад

Добрый день, можно узнать, возможно ли с технической точки зрения выделить долю в домовладении без выдела доли земельного участка, на котором расположено данное здание. Но с определение порядка пользования данным земельным участком. 

1 ответ
Консультация эксперта
Админ. 3 месяца назад

Добрый день!

Ваш вопрос касается как юридических, так и технических аспектов раздела имущества и использования земельного участка. С технической точки зрения, выделение доли в домовладении без выделения доли в земельном участке возможно, но это требует определённого подхода как в юридическом и экспертном плане.

Технические аспекты

С технической стороны, для выделения доли в домовладении необходимо провести строительно-техническую экспертизу (и мы её для вас проведём), которая определит возможность такого выделения.

Строительная экспертиза может включать в себя:

  • Оценку технического состояния здания: Убедиться, что здание находится в состоянии, пригодном для раздела, и что выделение доли не повлияет негативно на его конструктивную безопасность.
  • Разработку проекта перепланировки: Если это необходимо для выделения отдельного помещения или части дома.
  • Оценку возможности индивидуального использования коммуникаций: Водоснабжение, канализация, электроснабжение и так далее.

Юридические аспекты

С юридической точки зрения, вопрос более сложный и требует учёта норм гражданского законодательства и Земельного Кодекса РФ. В российском законодательстве предусмотрена возможность существования долевой собственности на здание при условии общей собственности на земельный участок.

Для реализации такого сценария необходимо:

  • Заключение соглашения между собственниками: Все владельцы должны договориться о порядке пользования как самим зданием, так и земельным участком.
  • Оформление права собственности: После выделения доли в домовладении необходимо оформить изменения в ЕГРН, что потребует сбора документов и обращения в Росреестр.
  • Определение порядка пользования земельным участком: Хотя доля в земельном участке не выделяется, можно закрепить права пользования землёй для каждого собственника или определить общие условия пользования.

Важно помнить!

Процесс выделения доли в домовладении без выделения доли в земельном участке требует тщательного юридического оформления и может потребовать согласования с органами местного самоуправления, особенно если это касается изменения целевого назначения земли или условий её использования. Рекомендуется обратиться за консультацией к нашим юристам, которые работают в сфере недвижимости и земельных правоотношениях.

Хотите конкретики?

Тогда приносите свои документы в наш экспертный центр:  https://sud-expertiza.ru/kontakty/
Нужна помощь юристов, тогда мы к вашим услугам: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/