Экспертиза нефтепродуктов

Особенности назначения криминалистической экспертизы по делам о хищениях нефти и нефтепродуктов из магистральных трубопроводов

Особенности назначения криминалистической экспертизы по делам о хищениях нефти и нефтепродуктов из магистральных трубопроводов

🛢️Особенности назначения криминалистической экспертизы по делам о хищениях нефти и нефтепродуктов из магистральных трубопроводов🛢️

В современных условиях принятие комплекса различных мер защиты от преступных посягательств на топливно-энергетический комплекс является важнейшей составляющей экономической безопасности России. 🚧 Наиболее криминогенными в нефтяном комплексе являются объекты транспортировки и реализации нефти и нефтепродуктов, на которые приходится более 50% всех совершенных преступных посягательств в данной сфере (транспортировка — 35,6%; реализация — 15,5%)📊. Практика работы по подобным преступлениям показывает, что большая часть преступных посягательств на объекты транспортировки нефти и нефтепродуктов связана с деятельностью хорошо организованных преступных групп.

В условиях, когда практически невозможно встретить уголовное дело, в расследовании которого не использовались бы специальные познания, становится очевидно, насколько важно квалифицированное назначение криминалистической экспертизы по делам о хищениях нефти и нефтепродуктов из трубопроводов.

Как отмечают многие ученые, специальные познания — это знания, умения и навыки, которыми обладает лицо (специалист) в результате получения соответствующего специального образования и (или) опыта практической работы по соответствующей специальности📚. В то же время, как заметил в своем выступлении на научно-практической конференции «Теория и практика судебной экспертизы» профессор С.А. Шейфер, «было бы ошибочным считать экспертизу полностью автономной формой познания и отрывать познавательную деятельность следователя от познавательной деятельности эксперта, ибо они, взаимодействуя, образуют неразрывное единство»🔍.

В настоящее время практически и теоретически невозможно определить происхождение нефти из конкретной «врезки» в нефтепровод. Это обусловлено тем, что в нефтепроводе течет нефть из разных месторождений, и ее состав меняется в каждый момент времени🔄.

При проведении осмотра врезки необходимо обращать внимание на наличие у предполагаемого места стоянки нефтевоза луж нефти, образовавшихся при перекачке. Данную нефть изымают в бутылку в количестве не менее 0,5 л и опечатывают в соответствии с УПК РФ📝. Также нефть из подозреваемых нефтевозов изымается в бутылку в количестве не менее 0,5 л и опечатывается в соответствии с УПК РФ. Если имеются орудия преступления или другие предметы, где могут оставаться следы нефтепродукта, то эти предметы также изымаются для проведения экспертизы🔬. При направлении образцов на экспертизу в постановлении необходимо указывать следующие вопросы: «Являются ли представленные жидкости нефтью (нефтепродуктом)? Если да, то идентична ли нефть, изъятая с места осмотра, нефти, изъятой из цистерны автомашины….?»📋

Практика показывает, что заключения химических экспертиз по изъятым объектам являются одним из важнейших доказательств по уголовным делам. Так, например, заключением химической экспертизы № 2992/13 от 14.07.2005 г. по уголовному делу № 183533 от 11.06.2005 г., возбужденному следственным отделом при Сармановском РОВД Республики Татарстан, было установлено, что жидкость, изъятая из шланга, жидкость, изъятая из емкости автомашины «КАМАЗ», множественные наслоения на изъятых двух куртках-спецовках являются нефтью и имеют общую родовую принадлежность. Это заключение было признано судом в качестве вещественного доказательства⚖️.

Кроме этого, имеется возможность «привязать» подозреваемый нефтевоз к месту совершения преступления по результатам почвоведческой экспертизы. В этом случае при проведении осмотра необходимо изъять образцы почвы у предполагаемого места стоянки нефтевоза. Почву изымают в полиэтиленовый пакет из трех разных мест в количестве не менее 1 кг с каждого и опечатывают в соответствии с УПК. Также изымают почву из колесных арок и протекторов подозреваемых нефтевозов в как можно большем количестве. При направлении на экспертизу в постановлении указывают следующие вопросы: «Не происходит ли почва, изъятая с автомашины … г/н…., от почвенного покрова места происшествия?»🌱

По качеству сварного шва можно установить профессионализм сварщика, выявить признаки сварного «почерка». Проведение экспертиз по изъятому шлангу с места преступления и при обыске может показать, что данные два куска составляли единое целое или что изъятый патрубок зажимался в слесарные тиски, изъятые на рабочем месте подозреваемого. По маркировке изъятых задвижек или кранов возможно установить их происхождение🔧.

Если с вышеуказанным не возникает особых проблем, то следователю необходимо знать, что контроль качества нефтепродуктов при транспортировке проводится на головных и промежуточных станциях путем отбора проб через каждые 500 м³ транспортируемого нефтепродукта либо через каждые 1-2 часа⏳. Значения показателей качества заносятся в соответствующий лабораторный журнал и передаются диспетчеру. То есть нужно производить выемку указанных журналов, произвести их осмотр и при необходимости направить в экспертное учреждение для установления соответствия качества изъятых нефтепродуктов качественным показателям нефтепродуктов, которые проходили в определенное время в трубопроводе🗂️.

Оператор каждой линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) магистрального трубопровода передает в лабораторию значения паспортов качества, полученные с предыдущей станции. Телефонограммой на ближайший контрольный пункт сообщается о расчетном времени подхода смеси при последовательной перекачке и ее объеме. Результаты анализа ходовых проб с контрольных пунктов передаются каждые два часа дежурным диспетчерам производственных отделений. На ЛПДС нефтепровода, осуществляющие сдачу транспортируемых нефтепродуктов, паспорта качества резервуаров, по которым осуществлялся прием нефтепродукта от нефтеперерабатывающего завода или коммерческого узла учета, пересылаются вместе с актами приема🕰️.

Контроль за продвижением партий различных нефтепродуктов по магистральным продуктопроводам и отводам на нефтебазы осуществляется с помощью автоматических приборов, принцип которых основан на разности свойств нефтепродуктов. А при транспортировке топлива для реактивных двигателей для каждого конкретного нефтепродуктопровода разрабатывается индивидуальная инструкция. Надзор за последовательной транспортировкой при отсутствии автоматических приборов осуществляется вручную с последующим их анализом. Проверка перехода с одного нефтепродукта в другой на выкидке насосной головной станции начинается за 10 минут до расчетного времени перехода. Пробы отбираются с интервалом в 2 минуты до тех пор, пока идет изменение плотности. С установлением постоянной плотности отбираются 3 пробы с интервалом в 10 минут. В отобранных ходовых пробах проверяется сходство анализируемых показателей с данными по откачиваемому резервуару. При обнаружении расхождений выясняются причины и принимаются меры по их устранению📊.

На промежуточных и приемных станциях отбор проб начинается за 2 часа до расчетного времени подхода смеси с 10-минутным интервалом, за 30 минут до подхода смеси отбор проб проводится с 5-минутным интервалом, а за 10 минут — с 2-минутным интервалом до установления постоянной плотности следующего нефтепродукта. С установлением постоянной плотности пробы отбираются через каждые 10 минут в течение одного часа. Для анализа используются пробы, отобранные на момент начала контроля, первого изменения плотности, установления постоянной плотности после прохождения смеси и все последующие пробы. В ходовых пробах определяются плотность, наличие воды и механических примесей, температура конца кипения бензинов и температура вспышки дизельного топлива и топлива для реактивных двигателей. Другие показатели, в том числе содержание серы в дизельном топливе, определяются при необходимости. Результаты анализов сравниваются с данными паспорта и ходовыми анализами предыдущей перекачивающей станции📈.

Важное значение для производства экспертиз в дальнейшем имеет качество проведения обысков у подозреваемого, которые, как правило, проводятся в его доме, гараже, садовом участке, на рабочем месте🏡. В случаях, когда хищения нефтепродуктов производились неоднократно, организованными группами, во время обыска вероятно обнаружение у подозреваемых похищенных ими ранее нефтепродуктов, различных приспособлений, в том числе и оборудования для газо-электросварки и сверления, с помощью которых совершались врезки в трубопроводы и т.д. При наличии каких-либо документов (накладные, счета и др.), свидетельствующих об интеллектуальном подлоге обоснованности перевозки нефтепродукта, необходимо произвести их изъятие. Также необходимо произвести выемку и осмотр одежды подозреваемых, на которой вероятно обнаружение микрочастиц трубопровода, стружек, опилок или капель оплавленного металла, пятен от нефтепродуктов. По изъятым вещественным доказательствам назначаются соответствующие экспертизы🔬.

Предметом криминалистической экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов в нашем случае будут являться фактические данные, устанавливаемые на основе общих положений методики криминалистического исследования и специальных отраслей знаний — нефтехимии, технологии нефтепереработки и др. Такими фактическими данными при расследовании указанных преступлений являются: наличие на предмете носителе (одежде подозреваемого, различных емкостях, приспособлениях для врезки в нефтепровод, грунте и т.д.) нефтепродуктов; определение тождества нефтепродуктов, обнаруженных на месте происшествия, у подозреваемого и т.д., и нефтепродуктов, находящихся в трубопроводе, определенной емкости и т.д.; установление нефтехимической природы исследуемого вещества, его вида, марки; отнесение исследуемого объекта к определенной категории в соответствии с существующими научно-техническими классификациями и наименованиями товарной продукции. Необходимость установления этих фактических данных определяет и задачи этого рода экспертизы, которые в каждом конкретном случае могут быть уточнены следователем исходя из специфики расследуемого события🔍.

При исследовании нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов и легковоспламеняющихся жидкостей могут быть поставлены следующие вопросы:

  • Является ли представленное вещество нефтепродуктом? Если да, то к какой группе (марке) продукции относится и каково его основное назначение?
  • Относится ли представленный нефтепродукт к группе горюче-смазочных материалов? Если да, то к какой группе (марке) продукции относится и каково его основное назначение?
  • Относится ли представленная жидкость к группе легковоспламеняющихся и какова его марка (название)?
  • Находился ли смазочный материал в эксплуатации? Если да, то какие посторонние примеси присутствуют?
  • Имеются ли на представленном объекте следы (пятна, наслоения) нефтепродуктов, легковоспламеняющихся жидкостей? Если да, то к какой группе (марке) продукции они относятся и каково их назначение?
  • Имеют ли представленный образец и образец сравнения общий источник происхождения?
  • Однородны ли нефтепродукт, обнаруженный на предмете носителе, и нефтепродукт, представленный на исследование?
  • Какой марке соответствует представленный образец бензина?
  • Является ли представленный бензин смесью бензинов различной марки? Не содержатся ли примеси иных нефтепродуктов или других жидкостей (воды)?
  • Фальсифицирован ли представленный на исследование образец бензина? Если возможно определить, то каким способом?

Таким образом, основные задачи криминалистических исследований по делам о хищениях нефти, нефтепродуктов из магистральных трубопроводов можно определить следующим образом:

  • обнаружение не воспринимаемых органолептическим способом следов нефтепродуктов и горюче-смазочных веществ;
  • установление природы вещества неизвестного происхождения с целью отнесения его к продуктам переработки нефти и к смазочным материалам;
  • определение вида, сорта, марки представленных на исследование образцов нефтепродуктов и ГСМ в соответствии с существующими научными, техническими и торговыми классификациями;
  • установление общей групповой принадлежности исследуемых объектов, выявление у них признаков, свидетельствующих о едином источнике их происхождения по месту изготовления (конкретном нефтеперерабатывающем заводе), принадлежности одной партии выпуска и др.;
  • установление принадлежности сравниваемых образцов к одному виду, сорту, марке нефтепродуктов и ГСМ;
  • отождествление масс (объектов) нефтепродуктов и ГСМ;
  • определение количественного содержания конкретных нефтепродуктов и ГСМ в смесях с другими веществами;
  • с привлечением специалистов установить: способ изготовления сварного шва, используемое при этом оборудование (различные виды газоэлектросварки), а также профессионализм лица, производившего сварку, с целью возможного выхода на лицо, производившего сварные работы.

Если вам нужно больше информации или есть вопросы по статье, не стесняйтесь обращаться за бесплатной консультацией в наш офис. Мы будем рады вам помочь! 📞📍 Наш офис находится по адресу, указанному на нашем сайте.

В заключение хотелось бы отметить, что для эффективной борьбы с профессиональной организованной преступностью появилась необходимость в разработке в составе экспертно-криминалистического подразделения подразделений по профессиональной криминалистической разведке, которая бы проводила анализ совершенных преступлений конкретной категории по указанию руководства ОВД через базы данных, учитывая схожесть способов совершения преступлений, характерных следов и других особенностей🔎.

5/5 - (2 голоса)

Вам может также понравиться...