Определение авторства

Предметом данной экспертизы являются условия создания текста и сведения об авторе, объектом – письменная речь автора исследуемого текста. Под письменной речью подразумеваются записи, например в дневнике, официальные документы, письма и другие источники.

Задачи автороведческой экспертизы делятся на две группы: диагностические и идентификационные.

В диагностическую группу входит определение:

  • образовательного уровня;
  • знания иностранных языков;
  • пола, возраста, места проживания;
  • наличия навыков определенного стиля написания текстов.

Этот вид экспертизы используют в случае, если нужно установить личность автора, например создателя подложного документа или анонима, который оставил угрожающее письмо. С помощью этого вида экспертизы невозможно установить автора текста, но она позволяет сузить круг лиц, подлежащих другой проверке иными методами.

В идентификационную группу входит:

  • подтверждение авторского права;
  • отрицание авторского права.

Данный вид экспертизы используют в том случае, если нужно опровергнуть или подтвердить авторское право.

В общих чертах, автороведческая экспертиза основана на том, что человек имеет уникальные особенности речевого поведения, поэтому она состоит из пяти этапов: пунктуационного, орфографического, синтаксического, лексико-фразеологического, стилистического.

  • Пунктуационный этап. Исследуются особенности употребления знаков препинания и характерные ошибки, допущенные при написании текста.
  • Орфографический этап. Изучаются характерные ошибки в орфографии текста.
  • Синтаксический этап. Изучается построение предложения, порядок слов, допущенные синтаксические ошибки.
  • Лирико-фразеологический этап. Рассматривается словарный запас автора, особенность употребления выражений и слов, частота использования иностранных языков.
  • Стилистический этап. В ходе заключающего этапа исследуют общую структуру текста, его жанр. Если это литературное произведение, рассматривается его сюжет, речевые приемы и стилистические фигуры.

Авторское право

На пунктуационном и ортографическом этапах исследуется уровень грамотности автора. В некоторых случаях в ходе этих этапов можно определить, что текст написан на неродном для автора языке. Рассматриваться могут тексты, которые поддавались профессиональной правке, поэтому, помимо текста, исследуются также записки, дневники и письма, написанные автором. Сам отредактированный текст не исследуется, поскольку в этом случае изучались бы пунктуация и орфография редактора, а не автора.

Результаты синтаксического, лексико-фразеологического и стилистического этапов не искажаются даже после работы редактора над текстом. Именно на этих этапах определяется совокупность результатов, которые указывают на стиль автора. Существует много методов анализа стиля автора, но в целом можно выделить два основных: экспертный и формальный.

Экспертный метод заключается в том, что текст исследует профессиональный лингвист-эксперт. На основании текста он выносит свое заключение.

При формальном методе результат проверки заключается в сравнении определенных характеристик текстов.

Автороведческая экспертиза состоит из нескольких этапов: подготовительного, аналитического, сравнительного и синтезирующего.

На подготовительной стадии происходит знакомство эксперта с исследуемым материалом и оценивание им объема и качества текста.

Аналитическая стадия предполагает анализ исследуемого текста и образцов (записок, писем) письменной речи проверяемого лица. В ее ходе определяется стиль автора, уровень навыков написания текста и их особенности.

На сравнительной стадии выявляются совпадающие языковые навыки и их признаки, которые воплощены в написанном тексте и образцах. В число совпадающих признаков входит, например, использование языковых структур для отображения мыслей, использование одних и тех же лексико-синтаксических средств при описании определенной ситуации и многое другое.

На синтезирующей стадии происходит оценка совпадений и расхождений текста. На основе оценки делается окончательный вывод. Авторологическая экспертиза (лингвистическая экспертиза) завершается составлением экспертом письменного заключения, которое не должно содержать непонятных формулировок.

5/5 - (3 голоса)

Вам может также понравиться...