Консультация экспертов | Рубрика: Медицинские |

Биолого-химическая экспертиза потожировых следов

Евгения
8 месяцев назад
Добрый день! Необходимо производство биолого-химической экспертизы по потожировым следам. Занимаетесь подобным, цена и сроки?
1 ответ
Эксперт
Админ. 8 месяцев назад

Евгения, добрый день!

Потожировые следы содержат «роговой жир», являющийся продуктом естественного обновления кожи. Именно его наличием и определяется возможность использования ПЖС для идентификации ДНК. Здесь следует обратить внимание вот на что. ПЖВ содержит генный материал (ДНК) только в части клеток кожи, в нем находящихся. Это означает, что сколько-нибудь пригодная для работы концентрация ДНК в ПЖВ имеется лишь там, где клетки кожи подвергаются наибольшему механическому воздействию, обновляются чаще, и соответственно, в большем объеме содержатся в потожировом веществе. Это – следы, оставленные руками. И то ДНК в количестве, пригодном для работы, обнаруживается там не чаще 50-55 % случаев от общей массы. В случае со следами, оставленными иными частями тела, этот показатель находится в пределах 15-20%. А вот для женского лица, покрытого слоем косметики, не поднимется выше 3-5%. На практике это означает, что самого по себе пота, капнувшего на пол, к примеру, в процессе совершения чего-нибудь наказуемого, для установления лица — недостаточно. А вот пот, пропитавший прилегающую к телу одежду, при условии попадания этой одежды в руки эксперта вполне может послужить источником материала ДНК.

Для получения информации о возможности проведения данного исследования, стоимости и сроках производства экспертизы, Вы можете позвонить нашему специалисту по телефонам, указанным на официальном сайте.