Консультация экспертов | Рубрика: Давности документов |

Давность написания рукописной части акта

Алексей
9 месяцев назад
Здравствуйте.
Столкнулись с такой проблемой. Имеется арбитражный спор по оплате тепловой энергии. Суть спора заключается в количестве поданной-принятой тепловой энергии. Истец (теплоснабжающая организация)
требует от ответчика (потребитель) оплаты ресурса, количество которого определено РАСЧЕТНЫМ методом (это, как правило, в 2 раза больший объём фактически поданного-принятого эенргоресурса).
Представляемый мной потребитель настаивает на оплате только фактически поданной-принятой тепловой энергии, количество которой определено ПРИБОРНЫМ методом, то есть на основании показаний общедомовых приборов учёта.
В период рассмотрения дела (длится с ноября 2016 года) доказать неисправность ОДПУ либо не введение их в эксплуатацию истцу не удалось, поэтому в последнее и решающее судебное заседание (06.03.2017 г.)
представитель истца представил 5 подписанных истцом и прежним потребителем (бывшей управляющей организацией), якобы где-то завалявшихся и внезапно обнаруженных актов, 1 из которых датирован 11 декабря 2015 года,
а 4 других — 24 марта 2016 года, то есть ровно накануне дня передачи домов из под управления прежнего потребителя нынешнему. Акты подтверждают нарушение пломбировки приборов учёта, что является безусловным основанием
для отказа в принятии показаний ОДПУ и определении количества теплоносителя РАЧЕТНЫМ методом.Ни до судебного разбирательства, ни в процессе судебного разбирательства (до 06.03.2017 г.) эти акты ни теплоснабжающей организацией,
ни прежней управляющей организацией не предъявлялись, ссылок на их существование либо на сам факт нарушения пломбировки ОДПУ, также не было. У нас имеются все основания полагать, что данные акты составлены «задним числом».
Возможно ли Вашей организации (с учётом наличия специалистов и оборудования) установить давность написания их рукописной части (записи даты либо подписи составителей), с учётом того, что получить от
противной стороны достоверные сравнительные образцы чернил (пасты) на документах того периода практически невозможно, то есть без таких образцов, на основании исследования лишь самих оригиналов актов, которые суд временно изъял?
1 ответ
Эксперт
Админ. 9 месяцев назад
Добрый день, Алексей! Совсем необязательно представлять сравнительные образцы при экспертизе определения давности нанесения подписи. Подобное исследование проводится в нашей организации при помощи хроматографического анализа и для этого потребуется только представить оригиналы документов, которые необходимо исследовать. По всем вопросам, а также для получения информационного письма для суда Вы можете обращаться по телефонам: (495)666-5-666, 8-800-555-0-453.