Консультация экспертов | Рубрика: Экспертиза проектов |

Экспертиза некачественной проектной документации

Алексей
4 месяца назад
Добрый день! По арбитражному делу № А41-15775/2021 АС МО, необходимо провести судебную экспертизу проектной документации. Мы заказчики (Истцы ООО ИПРУС), заключили договор на выполнение проектных работ ливневой канализации с след. условиями: 1.1.1. Разработать проектную документацию по канализационным очистным сооружениям поверхностных сточных вод, а также отвод очищенных стоков в водоем (далее – Проект) и выполнить работы по согласованию и экспертизе «Проекта ливневой канализации от участка кадастр № 50:27:0020709:2296 до точки сброса с очистными сооружениями и выпуском, в соответствии с Заданием на проектирование, являющимся Приложением №1 к настоящему Договору. 1.2. Исполнитель обязуется выполнить «Проект ливневой канализации от участка с кад. № 50:27:0020709:2296 до точки сброса с очистными сооружениями и выпуском», указанные в п.1.1.1 Договора (далее — «Работы») для объекта: «Автомобильная база, расположенная по адресу: МО, г/о Подольск, д. Коледино, тер. «Индустриальный парк Коледино», 34»  (Далее — «Объект»). 1.3. Проектная документация, являющаяся предметом настоящего договора, должна соответствовать требованиям: — Постановлению Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», — СНиП, ГОСТ и других действующих нормативных актов Российской Федерации, — утвержденному Сторонами Заданию на проектирование и настоящему Договору. Ответчик после получения аванса, все затянул, мы расторгли договор. До этого Ответчик прислал отчет в бумажном виде. Наши замечания к нему:
  1. Не выполнено «Предпроектное предложение» (пункт 3.1 Приложения 1 к настоящему договору)
  2. Не выполнен и не согласовал со всеми заинтересованными сторонами «Проект полосы отвода» (пункт 3.2 Приложения 1 к настоящему договору)
  3. Не выполнена «Рыбохозяйственная характеристика водного объекта».
  4. Ответчик не ответил на замечания собственника (М2) по трассе ливневой канализации Письмо б/н на странице 9б.
  5. Ответчик не ответил на замечания к проектной документации, отправленные ему в письме 126IPR от 27.11.2020 г.
В связи с тем, что Ответчик нарушил порядок выполнения работ, не выполнил: «Предпроектное предложение», «Проект полосы отвода», Согласование «Проекта полосы отвода», выполнил проектные работы по несогласованной трассе без согласия на то собственников земли, по которой она проходит использование данной проектной документации невозможно. Дополнительно сообщаю, что состав выполненной проектной документации линейного объекта не соответствует Постановлению Правительства РФ от 16.02.2008 N 87(ред. от 28.04.2020) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Суд 30.06.2021 года может назначить экспертизу. Длина запроектированной ливневки около 300 метров. Вопросы:
  • Соответствует ли выполненная проектная документация требованиям законодательства и условиям договора?
  • Имеет ли она потребительскую ценность и можно ли ее использовать для строительства?
Ждем информационного письма для представления в суд.
1 ответ
Эксперт
Админ. 4 месяца назад
Здравствуйте Алексей! Ваше обращение нами получено и передано на исполнение в отдел строительно-технических экспертиз. Сегодня мы вышлем в ваш адрес требуемое вами информационное письмо!