Консультация экспертов | Рубрика: Медицинские |

Экспертиза плохо оказанной медицинской помощи

Роман
4 месяца назад
  22 декабря 2019г моя была доставлена машиной скорой помощи в приемное отделение ГБУЗ МО «НРБ №1» г.Наро-Фоминска с жалобами на острые боли в животе (в т.ч вздутие живота), тошноту, рвоту, высокую температуру.
Дежурным врачом приемного отделения совместно с детским хирургом Монаховым Д.Е.был произведен визуальный осмотр больной, выполнено УЗИ брюшной полости. Предварительный диагноз, который был озвучен устно-«Кишечные колики, скопление каловых масс». Назначено медикаментозное лечение с применением следующих препаратов-Мотилиум, Хилак-форте, клизмы «Микролакс». Назначение на данные препараты было выписано на бумажном стикере соответственно без подписи и штампа врача, печати лечебного учреждения, без указания даты.
Никто из врачей даже не удосужился для уточнения диагноза, в целях исключения клиники острого аппендицита провести соответствующую лабораторную диагностику, а именно: содержание лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина в периферической крови, (желательно-общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы). Анализ мочи (физико-химические свойства, микроскопия осадка).
Таким образом, несмотря на невыполненные в полном объеме обследования, с неясной клинической картиной, ребенок был отправлен домой с рекомендаций посетить участкового педиатра. Хотя целесообразно было госпитализировать больную в стационар, чтобы провести динамическое наблюдение с оценкой клинических, лабораторных инструментальных данных в динамике.
Спустя двое суток 24 декабря 2019г машиной скорой помощи больная была ПОВТОРНО доставлена в приемное отделение ГБУЗ МО «НРБ №1» г.Наро-Фоминска с жалобами на постоянные острые боли в животе (в т.ч вздутие живота), тошноту, рвоту, высокую температуру в состоянии средней тяжести. После продолжительного нахождения в приемном отделении в целях уточнения диагноза (впервые проведена лабораторная диагностика), больная была переведена в отделение детской хирургии, где была проведена традиционная (открытая) аппендэктомия. Клинический диагноз: Флегмонозный аппендицит, местный перитонит.
Врачи до момента получения выписного эпикриза всячески скрывали клинический диагноз, устно был озвучен диагноз «Катаральный аппендицит». После проведения операции в ГБУЗ МО «НРБ №1» г.Наро-Фоминска,состояние больной в послеоперационный период не претерпело изменений, высокая температура и постоянные боли в животе охранялись в течении пяти дней после операции. 30 декабря 2019 под предлогом того, что состояние больной стабилизировалось и конечно нежелание мед персонала оставлять больную в стационаре на новогодние праздники, под подписку, ребенок был отправлен домой, под дистанционное наблюдение лечащего врача (по телефону). Официально ребенок был не выписан. С 2 января 2020 г у больной начала расти температура с усилением боли в животе.
Родителями принято было решение о проведении узи-диагностики брюшной полости в одной из частных клиник в г.Москве. По результатам проведения данной процедуры, врачами данной клиники было принято решение о вызове СМП (детская реанимация). Больная была доставлена в в гнойное отделение Филатовской больницы, где спустя два дня проведена повторная операция связанная с удалением последствий острого аппендицита. Откачено более 600гр гноя, выявлены многочисленные свищи и спайки, перфорации кишечника. Во время операции произведено стомирование (выведено две стомы) с тонкого кишечника. Таким образом, больная поступила в стационар лечебного учреждения, при этом документально находясь в стационаре другого лечебного учреждения. При «беглом» изучении копии истории болезни были выявлены факты преднамеренного внесения в историю болезни недостоверных фактов:
-в температурный лист внесены недостоверные данные результатов замеров,а так же указаны даты, когда больная уже не находилась в данном мед.учреждении. -указаны медикаменты, которые больная и не принимала, опять же с неверными датами приема. Считаю, что врачи не в полном объеме выполнили диагностические мероприятия, что привело к неправильной тактике лечения в догоспитальный этап, во время хирургического вмешательства, а так же в послеоперационный период, что выразилось в развитии осложнений острого аппендицита (локальных абсцессов брюшной полости, разлитого перитонита, спаечной кишечной непроходимости, образовании многочисленных свищей). Фактически в экспертизе надо отобразить два эпизода:
-Неоказание медицинской помощи при первичном поступлении «по скорой» в приемное отделение ГБУЗ МО «НРБ №1» 22 декабря 2019г.
-Качество медицинской помощи оказанной больной при вторичном поступлении (правильность проведения операции по удалению аппендицита, послеоперационное лечение) при нахождении в ГБУЗ МО «НРБ №1». Имеющиеся медицинские документы
-Полная копия истории болезни больной ГБУЗ МО «НРБ №1».
-Выписной эпикриз «Филатовской больницы» с результатами проведенного лечения, а вернее исправления ошибок допущенных в ГБУЗ МО «НРБ №1».
1 ответ
Эксперт
Админ. 4 месяца назад
Здравствуйте, Роман!
Наша организация готова Вам помочь в столь неприятной ситуации и провести независимую медицинскую экспертизу на базе документов на предмет качества оказания медицинской помощи.
Ситуация носит достаточно щепетильный характер и требует предварительной консультации с экспертом. Данная консультация позволит правильно сформулировать вопросы, на которые необходимо получить экспертный ответ.
Поэтому Вам нужно позвонить в организацию НП «Федерация Судебных Экспертов». Связаться с экспертом, в данном случае, Вам нужен эксперт Груховский Сергей Витальевич. Так же эксперт расскажет об исследовании и о возможности проведения исследования в Вашем городе или о возможности пересылки материалов.
Для получения подробной информации о стоимости и сроках производства исследования Вы можете позвонить нам по телефонам: +7 (495) 666-5-666 (для Москвы и МО), +7 (800) 555-0-453 (для звонков из регионов РФ)