Консультация экспертов | Рубрика: Давности документов |

Экспертиза подлинности составленного завещания

Анна
4 месяца назад
как правильно написать нотариусу заявление -запрос на экспертизу подлинности составленного у нее завещания досрочно до постановления судебного решения…проверить соответствует ли бумага чернила времени его написания проверить подлинность подписи..в деле о наследстве странным образом пропадают копии завещаний с перечислением объектов недвижимости составленное и заверенное нотариусом у которого было открыто дело о наследстве а так же измена расписка о перечне принятых к делу документов,и появляется другое завещание составленное у другого нотариуса которое нужно проверить на подлинность .. можно ли также проверить на соответствие срока написания расписки о принятии документов нотариусом Нотариус наличие прежних копий завещания в деле отрицает .
1 ответ
Эксперт
Админ. 4 месяца назад

Здравствуйте, Анна.

Судебно-техническая экспертиза давности документов позволяет установить давность нанесения рукописных записей выполненных пастой шариковой ручки до 3-х лет предшествующих началу производства экспертизы с точностью от 3-х до 8-ми месяцев. Установление давности выполнения записей выполненных чернилами гелевых авторучек возможно за период до десяти месяцев предшествующих моменту начала производства экспертизы, и установление давности нанесения оттисков печатей — до 1,5 лет предшествующих моменту начала производства экспертизы. Установление давности нанесения печатного текста, выполненного на лазерном принтере и записей, выполненных чернилами для перьевых и капиллярных авторучек невозможно в связи с отсутствием научно-обоснованной методики.

Стоимость экспертизы одной подписи, одного рукописного текста либо одного оттиска печати составляет 72 000 рублей. Срок проведения судебно-технической экспертизы давности документов составляет 30 рабочих дней с даты оплаты экспертизы и поступления материалов. Для решения вопросов судебно-технической экспертизы давности документов требуется разрешение на частичное повреждение документов, а именно вырезку штрихов подписи, либо рукописного текста, либо оттиска печати и участка чистой бумаги размером 2×6 мм. По подписям полностью закрытым оттиском печати исследование на давность провести не представляется возможным.

Рекомендуемые вопросы:
1. Соответствует ли время выполнения подписи от имени …., …, …, …, в …. от …., дате указанной в данном документе?
2. Если не соответствует, то в какой период времени они выполнены?