Экспертиза телевизора по делу о защите прав потребителей

Михаил
3 месяца назад

Добрый день. У нас возникла спорная ситуация с организацией, которая обязалась выполнить ремонт телевизора. Год назад сломался телевизор Сони. 19.02.2023 мастер на месте оценив поломку и перспективы ремонта, забрал телевизор в ремонт и объявил предварительную стоимость ремонта 5 000 руб. Через несколько дней мастер по телефону заявил, что ремонт требуется сложнее и он будет стоить 20 000 руб. Через примерно месяц с того момента, как мастер забрал телевизор, он позвонил и сообщил, что отремонтировать не может, и нам самим теперь надо забрать неработающий телевизор. Так как мы не уверены в сохранности телевизора, наличия оригинальных запчастей, отсутствии умышленных или неумышленных повреждений, мы предложили провести экспертизу, чтобы установить – причину поломки телевизора, наличие оригинальных запчастей и т.д. Мастер проигнорировал предложение об экспертизе. И теперь, спустя почти год, после того, как телевизор находится у мастера, он заявляет, что телевизор отремонтирован (заменена майн-плата), и нам нужно оплатить стоимость ремонта. Ни стоимость, ни сам факт необходимости заменены майн-платы с нами не был согласован. У нас есть обоснованные сомнения в том, что: — в настоящее время телевизор является работоспособным, — была ли необходимость менять майн-плату (при предоставлении «старой» детали), — не было замены оригинальных запчастей, — не было умышленных или неумышленных повреждений внутренних и внешних частей, — в целом не было подмены телевизоры (например, путем замены задней крышки, на которой указан серийный номер, или перенос элемента с серийным номером на другой телевизор), — телевизор правильно хранился в течение года. Период, в течение которого телевизор находится у мастера, включает 2 холодных зимних сезона и жаркий летний. Не соблюдение условий хранения может сказаться на работоспособности телевизора. Пыль, грязь, отсутствие упаковки также могут негативно влиять на работоспособности. Просим уточнить, есть ли возможность определить по результатам экспертизы указанные выше моменты с целью защиты прав собственника телевизора.

1 ответ
Консультация эксперта
Админ. 3 месяца назад

Здравия желаю!
Спасибо за развернутый рассказ о своём телевизоре…

В вашем случае, учитывая сложность ситуации и отсутствие согласия со стороны сервисного центра на проведение независимой экспертизы, рекомендуется предпринять следующие шаги:

  1. Обращение в суд с иском: Учитывая, что предложение о проведении независимой экспертизы было проигнорировано сервисным центром, одним из самых эффективных способов защиты ваших прав является обращение в суд. В иске можно указать требования о проведении независимой экспертизы для выяснения всех обстоятельств дела, включая проверку качества выполненного ремонта, необходимость замены майн-платы, использование оригинальных запчастей, а также оценку условий хранения телевизора.
  2. Подготовка документов для суда: Для подачи иска в суд вам необходимо подготовить соответствующие документы, включая копии всех договоров, чеков, корреспонденции с сервисным центром и любые другие доказательства, которые могут подтвердить ваши слова и обосновать требования.
  3. Консультация с юридическим отделом: Для более детальной подготовки к судебному разбирательству и оценки перспектив вашего дела рекомендуется обратиться за консультацией в юридический отдел. Наши штатные юристы помогут вам правильно оформить исковое заявление, подготовят вас к возможным вопросам и сценариям развития судебного процесса, а также окажут поддержку на всех этапах разбирательства.
  4. Проведение экспертизы: В процессе судебного разбирательства суд может назначить проведение независимой экспертизы для получения объективной оценки состояния телевизора и выполненного ремонта. Экспертиза будет проведена нашими штатными квалифицированными специалистами, и результаты экспертизы будут иметь значительный вес при принятии судом решения по вашему делу.

Обращение в суд и последующее проведение экспертизы помогут не только установить все обстоятельства случившегося, но и обеспечат защиту ваших прав как потребителя. Наш юридический отдел окажет вам необходимую поддержку и помощь в подготовке к судебному разбирательству: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/