Консультация экспертов | Рубрика: Психиатрические |

Экспертизу на сделкоспособность

Лариса Валентиновна
7 месяцев назад
Весной 2010г.мужчина 83лет по доверенности продал квартиру сына(досталась по наследству после смерти сына)за сумму в два раза ниже рыночной. Как продал и сам не понял,говорит,что хотел пустить квартирантов.Все документы оформлены правильно,имеется справка от психиатра,что суть сделки понимает,хотя имеются некоторые мнестико-интелектуальные нарушения. Денег за сделку не получил.С 80-х годов страдает гипертонией,атеросклерозом.В 1996г.поставлен диагноз дисциркуляционная энцефалопатия 1 ст.В 2004г.РЭГ,ЭЭГ значительные изменения эл.активности.В дек.2012г.дарит свою квартиру малознакомым людям , срравки от психиатра по этой сделке не было. В октябре 2015г признан недееспособным.Решение вступило в силу.Я подала в 2016.иск в его интересах
1 ответ
Эксперт
Админ. 7 месяцев назад

Лариса Владимировна, здравствуйте!

Да, конечно, мы проводим психиатрическую экспертизу на сделкоспособность. Экспертиза на сделкоспособность является одной из видов процедур психиатрического исследования. Данный анализ позволяет определить, насколько человек может осознавать персонально осуществляемые действия. В большинстве случаев такая экспертиза производится при необходимости признания осуществленной сделки, либо подписанного договорного соглашения недействительными. Кроме этого, подобное исследование производится при определении необходимости в назначении опекуна обследуемому лицу, а также для выявления состояния человека на период совершения определенного действия.

Необходимость в использовании этого исследования возникает во многих случаях, но наиболее часто к экспертизе сделкоспособности обращаются:
-при необходимости решить вопрос о признании лица несделкоспособным;
-при рассмотрении дел, которые направлены на признание осуществленной сделки недействительной. Она может быть направлена на обмен или куплю-продажу недвижимых объектов, относится к оформлению договоров ренты, либо дарения и др. Гражданское право включает в себя процедуру, которая позволяет признать сделку недействительной, если она произведена несделкоспособным гражданином. В таких случаях очень важно установить это состояние именно на период подписания документации;
-разбирательства, целью которых является признание ранее оформленного брака недействительным в связи с несделкоспособностью одного из супругов. Согласно законодательству РФ браки, заключенные с таким лицом недопустимы. Экспертиза сделкоспособности должна рассмотреть состояние одного из лиц на момент оформления брака.

Для получения информации о стоимости, сроках и условиях проведения данной экспертизы Вы можете позвонить по телефонам, указанным на официальном сайте.