Консультация экспертов | Рубрика: Психиатрические |

Медицинское освидетельствование на сделке

Антон
8 месяцев назад
Здравствуйте!
Вопросы для судебного эксперта-психиатра и юриста (сделка с недвижимостью). Описание ситуации:
Я покупаю квартиру на вторичном рынке. У квартиры на текущий момент два собственника. Квартира была приватизирована 10 лет назад семьей из четырех человек (далее — Первый, Второй, Третий, Четвертый члены семьи), а затем разделена на 4 доли между всеми членами семьи (по 1/4 каждому). Более трех лет назад Первый подарил свою долю Третьему (договор дарения). Менее 12 месяцев назад Второй подарил свою долю Третьему (договор дарения). Таким образом у Четвертого 1/4 доля (как и было), а у Третьего стало 3/4 квартиры в собственности. Бывший собственник Первый территориально далеко и на сделку приехать не может, но пришлет свое нотариальное согласие, а бывший Второй (подаривший менее 12 мес назад), даст нотариальное согласие и сможет присутствовать на сделке, однако, как выяснилось, он дарил свою квартиру после перенесенного инсульта. Вопросы:
1. Имеет ли смысл проводить медицинское освидетельствование на сделке Второго члена семьи судебным экспертом-психиатром, чтобы определить является ли он сделкоспособным на текущий момент?
Если да, то
— Каким образом происходит освидетельствование?
— Сколько оно стоит?
— Необходимы ли какие-нибудь медицинские документы человека (выписка из больницы, медицинская карта) на освидетельствование?
— В случае положительного заключения эксперта — является ли оно подтверждением того, что и на момент недавней сделки дарения (после инсульта) он также был сделкоспособным?
— Является ли такое заключения эксперта аргументом для суда?
2. Каковы шансы потерять купленную квартиру (с заключением эксперта и без заключения), если после её покупки какой-либо из собственников попытается оспорить мою сделку (например, Первый подаст в суд иск о признании Второго недееспособным на момент дарения, либо сам Второй заявит, что был не способен осознанно принимать решения, т.к. был после инсульта)?
1 ответ
Эксперт
Админ. 8 месяцев назад

Антон, добрый день!

В Вашей ситуации Вам необходимо лично проконсультироваться с нашим специалистом для получения более детальной информации по указанным выше вопросам. Если Вы находитесь в Москве, Вы можете подъехать на устную консультацию к нашему специалисту. Если Вы обращаетесь из региона, предлагаем связаться с экспертом по телефону. Вся контактная информация указана на нашем официальном сайте.