Консультация экспертов | Рубрика: Рецензирование экспертиз |

Независимая экспертиза по имеющемуся экспертному заключению

Павел
4 месяца назад
Согласно заключения эксперта № 91 от 21.12.2012, смерть Близнюкова Ю.Н. (мой брат, а я по делу являюсь потерпевшим) наступила в результате сквозного огнестрельного пулевого ранения головы, осложнившегося травматическим шоком. Эксперт в судебно-медицинском диагнозе указывает: травматический шок: неравномерное кровенаполнение внутренних органов, шоковая печень, почка. Считаю, что смерть Близнюкова Ю.Н. не могла наступить в результате осложнения травматического шока, так как травматический шок развивается в течение нескольких часов (3 – 4) после полученной травмы; смерть же Близнюкова Ю.Н. наступила в результате в результате разрушения вещества головного мозга, и скорее всего, мгновенно, времени для развития шока не было. Хочу провести независимую экспертизу по имеющемуся экспертному заключению как по причине смерти, так и по иным вопросам. Живу в г.Волгодонске Ростовской области.
1 ответ
Эксперт
Админ. 4 месяца назад

Здравствуйте, Павел!
Вы совершенно правы, — в данном случае — это ошибочный вывод; причина смерти была установлена ненадлежащим образом, т.е. неверно, так как эксперт в данном случае «подменил понятия» и под причиной смерти подразумевает действие (динамический процесс) — причинение пострадавшему «сквозного огнестрельного пулевого ранения головы», что противоречит данным современной медицинской науки, в которой под причиной смерти подразумевают:
«…основное повреждение или заболевание, которое само по себе, в силу своей тяжести или через осложнения приводит к смерти.
Непосредственная причина смерти — осложнение основного повреждения или заболевания, приведшее к смерти»(Авдеев М.И. Судебно-медицинская экспертиза трупа. Руководство. М.: Медицина, 1976.);
— на самом деле, вероятно, смерть наступила вследствие разрушения (повреждения) головного мозга, если конечно он был поврежден (подробно можно ответить после исследования специалистом экспертного документа);

Чтобы решить вопрос о соответствии экспертного документа нормативно-правовым Актам и разобраться где ошибся эксперт, а где нет присылайте электронную версию на нашу почту, с кратким описанием фабулы и интересующих Вас вопросов.

С уважением,
врач судебно-медицинский эксперт