О возможности проведения культурологической экспертизы по делу дело №…

Димитрий
7 месяцев назад

Постановлением Центрального районного суда г. К…. от  04.10.2023. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.3 КоАП РФ  С…В.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, с назначением наказания и конфискацией предмета административного правонарушения – арт-объекта игрушки «неваляшка» с запрещённой символикой.
В соответствии с частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях таковыми правонарушениями признаются пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.
В связи с жалобами С….В.П., его защитника, Д….Д.Д.,  на Постановление  Центрального районного суда г. К….от 04.10.2023., возможностью, предусмотренной пп. 2 п.1. ст. 30.4 КоАП РФ,  а также с представленными в материалы дела доводами о том, что нельзя признать          публичной демонстрацией экстремисткой символики на детской пластиковой кукле-игрушке, обогащённой художником В.П. С….. симультанным (дополнительным) образом восьмиконечной звезды, предназначенной для продажи самому широкому кругу лиц.
Такое размещение восьмиконечной звезды не содержит явного или завуалированного нарушения конституционных запретов возбуждения ненависти и вражды, разжигания розни и пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, в частности, на принадлежность в сообществу А.У.Е., так как не содержит названное буквенное, запрещённое законом, обозначение и не предполагает его для использования по назначению, являясь по своей сути оригинальным сувениром для продажи. Названный довод подтверждается выводом эксперта В.В. …, который признаёт запрещённой к публичному демонстрированию именно одновременное изображение восьмиконечной звезды и буквенного обозначения «А.У.Е.», в виде татуировки на человеке, который причисляет себя к запрещённой субкультуре (л.д. 29). Заключение специалиста З….А.В. также имеет своим объектом исследования исключительно татуировки на теле человека (л.д. 25 об.)., прошу дать согласие на проведение судебной культурологической экспертизы, с разрешением следующих, предварительно поставленных вопросов:

  1. Является ли арт-объект В.П. С…. детская кукла-игрушка «неваляшка» с нанесённой символикой восьмиконечной звезды, предметом, который возможно отнести к деятельности организации «А.У.Е.», либо его пропоганде.
  2. Является ли публичной демонстрацией экстремисткой символики изображение на детской пластиковой кукле-игрушке «неваляшка» восьмиконечной звезды.
  3. Представляет ли арт-объект В.П. С…., детская кукла-игрушка «неваляшка» с нанесённой символикой восьмиконечной звезды художественную, иную ценность, либо общественную опасность.
1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 7 месяцев назад

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!
Спасибо за обращение в наш Экспертный Центр, мы ценим ваше доверие.
Запрос о проведении судебной культурологической экспертизы арт-объекта – игрушки «неваляшка», декорированной восьмиконечной звездой, является сложной и многогранной задачей, требующей глубокого анализа и профессионального подхода.
Мы готовы провести такую экспертизу, обеспечивая объективность и полноту исследования.
Судебная культурологическая экспертиза в данном случае будет включать в себя несколько ключевых аспектов:
-Исследование и анализ символики, нанесенной на игрушку.
Особое внимание будет уделено историческому и культурному контексту восьмиконечной звезды, её значениям и возможным ассоциациям.
-Определение, является ли данная символика публичной демонстрацией экстремистской идеологии.
Здесь будет учтено, как символика может восприниматься разными группами общества и как она соотносится с законодательством РФ.
-Оценка художественной и культурной ценности арт-объекта, а также анализ возможной общественной опасности, которую он может представлять.
Проведение такой экспертизы требует тщательного изучения множества источников, включая художественные, исторические и культурологические материалы, а также нормативно-правовые акты, регулирующие использование символики в Российской Федерации.
Стоимость судебной культурологической экспертизы начинается от 32 000 рублей и может варьироваться в зависимости от сложности и объема работ.
Для более подробной информации и оформления заявки на проведение экспертизы, пожалуйста, свяжитесь с нами через контакты: https://sud-expertiza.ru/kontakty/ и ознакомьтесь с ценами на наши услуги: https://sud-expertiza.ru/zaprosite-ceny/
Будем рады вам помочь!