Консультация экспертов | Рубрика: Психиатрические |

Правомерен ли вывод эксперта о том , что погибший мог причинить себе сам огнестрельное ранение?

Альфия Коноплева
3 месяца назад
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста. В заключении СМЭ,указано,что при использовании метода «цветных отпечатков» цвет желатинового слоя фотобумаги ,контактировавший с кожей головы и ладонной и тыльной поверхностью кистей,не изменился. Правомерен ли в таком случае вывод эксперта о том ,что погибший мог причинить себе сам огнестрельное ранение головы и что выстрел произведен «с близкой дистанции-в упор».Заранее благодарна.
1 ответ
Эксперт
Админ. 3 месяца назад

Здравствуйте, Альфия!
— «…при использовании метода «цветных отпечатков» цвет желатинового слоя фотобумаги ,контактировавший с кожей головы и ладонной и тыльной поверхностью кистей,не изменился…» — это означает, что признаков указывающих на наличие микрочастиц (следов контакта) какого-либо металла (медь, свинец, железо и др.) на коже «головы и ладонной и тыльной поверхностью кистей» — данными этого объективного методода исследования — НЕ УСТАНОВЛЕНО. Обычно, в случае самоубийства («огнестрел»), — факт контакта с металлом оружия, ранящего снаряда, а также факт наложения на кожу вокруг входного отверстия металлов являющихся продуктами близкого выстрела подтверждается именно положительным результатом метода «цветных отпечатков», причем каждому металлу соответствует свой цвет окрашивания желатинового слоя фотобумаги.
— решение же вопроса о «Правомерности вывода» — пусть решают юристы, так как он не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта. (P.S. считаю, что — либо эксперт ненадлежащим образом (с нарушением методики) использовал метод «цветных отпечатков», либо пострадавший не контактировал с металлами);

С уважением,
врач, судебно-медицинский эксперт