Консультация экспертов |

Строительная экспертиза жилого дома

Людмила
8 месяцев назад
Истцы обратились в суд с исковым заявление к ООО «К…» о расторжении договора купли-продажи жилого дома с земельным участком,  взыскании стоимости произведенной оплаты по договору, взыскании стоимости понесенных убытков – в связи с наступлением неблагоприятных последствий в результате расторжения договора, а также с сопутствующими требованиями согласно положений Закона РФ «О защите прав потребителей» — по основанию того, что Ответчиком ненадлежащим образом исполнены обязательства по договору купли-продажи жилого дома в части наличия в доме всего бытового оборудования, которые предусмотрены его условиями. Как было изначально заявлено Истцами в иске – в приобретенном по договору с Ответчиком жилом доме отсутствует станция биологической очистки системы водоотведения, кроме того дом не подключен к системе газоснабжения. Указанные недостатки являются существенными, к тому же  они препятствуют комфортному проживанию в доме, на что покупатели были вправе рассчитывать, заключая договор на покупку дома с Ответчиком, в котором были оговорены условия наличия в доме указанного бытового оборудования (принимая во внимание заверения Ответчика произвести установку данного оборудования после заключения договора). С учетом того, что в настоящем деле рассматривается спор о потребительских характеристиках вновь построенного жилого дома, принимая во внимание, что Ответчик отказывается признавать факт наличия указанных недостатков дома,  Истец, с целью подтверждения своих доводов, заявляет о проведении по делу судебной экспертизы (строительной). На разрешение экспертов просим поставить следующие вопросы:
  1. Имеются ли в жилом доме, приобретенном Истцами у Ответчика  по договору, внутренние инженерные сети в части 1) хозяйственно – бытовой канализации, водоотведения от жилого дома в индивидуальную станцию биологической очистки;             2) газоснабжения, дворового и внутридомового газопровода с установкой прибора учета на фасаде здания. 
  2. В случае отсутствия указанных инженерных сетей в указанном доме – является ли факт такого отсутствия недостатком (существенным недостатком) жилого дома в части его потребительских характеристик (либо существенным отступлением от условий договора).
В случае выявления экспертами указанного недостатка жилого дома (существенного отступления от условий договора), что предоставляет Истцам в порядке  части 2 п. 1 ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»  предъявить Ответчику требование  о возмещении понесенных убытков, назначить проведение  по делу судебной (оценочной) экспертизы, с целью установления текущей рыночной стоимости жилого дома с участком с аналогичными потребительскими характеристиками (с учетом наличия станции биологической очистки и системы газоснабжения дома), который мог бы быть приобретен Истцами взамен жилого дома, подлежащего возврату Ответчику в связи с заявленным расторжением договора купли-продажи. Нужна стоимость производства экспертизы в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 720 ГК РФ, возложить на Ответчика, как на организацию, осуществлявшую строительство дома.  
1 ответ
Консультация
Админ. 8 месяцев назад
Здравствуйте Людмила, В обратились по адресу! Подобные экспертизы мы проводим, и на все поставленные вами вопросы мы даём экспертные заключения. К сожалению, ваше желание возложить оплату на организацию вряд-ли сполнимо, т.к. наша практика говорит об обратном. Обычно тот, кто заказывает экспертизу её и оплачивает. Если вы хотите получить от нас информационное письмо, то приезжайте лично или с адвокатом и мы проговорим вашу ситууацию и оформит данный документ. Если вы не в курсе, информационное письмо это некий общепринятый аналок Коммерческого предложения, без которого суды не назначают экспертизы. Наш адрес: https://sud-expertiza.ru/kontakty/